Меняю бабки на пляжные тапки

С какими деньгами не “пролететь” на курорте

Уже добрый десяток лет россияне в массовом порядке бороздят земной шар. И ровно столько удивляют население разных стран и тамошних туроператоров. У последних глаза на лоб лезут от нашего бесстрашия. Ну кто, скажите, поедет в страну после терактов или во время природных катаклизмов? Конечно, русские! В последнее время даже цены перестали снижать. Зачем? Все равно ломиться будут.

Но есть у россиян еще одна национальная черта — всюду таскать с собой наличные. И не только в турецкие деревни — где пластиковые карты и дорожные чеки, мягко говоря, не приветствуются. Соотечественники умудряются покупать в Риме и Париже норковые шубы, отстегивая на кассе кэш.



Чемодан наличных


Справедливости ради надо отметить, что ситуация с деньгами в стране начала медленно, но верно меняться. И достаточно много граждан предпочитает кошельку пластиковую карту. Однако довольно внушительная армия россиян (особенно те, чьи предприятия перевелись в “картежники” совсем недавно) общается с банкоматом, как с бухгалтером в кассе: пришел за зарплатой — снял подчистую все деньги. Конечно, ведь бездушный кусок пластмассы совсем не греет душу, в отличие от пачки хрустящих купюр. Как правило, эта группа соотечественников и возит с собой по миру наличные.

Разумеется, речь о “настоящей”, свободно конвертируемой валюте — это доллары США, евро, канадские доллары, английские фунты стерлингов, японские иены, швейцарские франки, датские кроны, норвежские кроны, а также австралийские и сингапурские доллары. А не рубли, сколько бы наши власти ни говорили о том, что с 2007 года “деревянному” будут рады во всем мире.

Конечно, “настоящие” деньги оказывают буквально волшебное действие на тех же таксистов (которые сразу согласны отвезти вас в любое место) и торговцев с рынка (у них нет самого простого кассового аппарата, не говоря уже о карточном сканере). Даже в Нью-Йорке хозяева небольших магазинчиков готовы “подарить” скидку тем, кто платит деньгами, а не картой (за счет “сэкономленных” комиссионных для платежной системы). Ну а главные любители налички — в так называемых “курортных странах”.

Однако не стоит забывать о том, что даже в самых цивилизованных странах деньги воруют. И не надо думать, что вы знаете все методы борьбы с грабителями. У них, знаете ли, жесткая конкуренция, заставляющая “романтиков с большой дороги” постоянно совершенствовать свое мастерство. Правда, надо отдать должное соотечественникам. Один раз наблюдала в Италии такую картину: проезжая на достаточно большой скорости на скутере (что-то вроде нашего мопеда), вор попытался сдернуть с плеча русского туриста сумку (кстати, это излюбленный прием тамошних “умельцев”). Не тут-то было! Наш богатырь так вцепился в ремень своей ноши, что свалил грабителя из “седла”, а догнав, как следует наподдал. Но такие случаи, к сожалению, не правило, а исключение.



“Картежник” — на время отпуска


А можно переложить наличные на пластиковую карту (еще проще — не снимать их с нее). Ею можно оплачивать все счета: в магазинах, ресторанах и отелях. А понадобится кэш — снять в банке или банкомате. То есть плюсов множество. И все же, используя ее в некоторых странах, лучше оставаться начеку.

Помните: чем больше ваш отдых похож на жизнь Робинзона Крузо, тем больше вероятность мошенничества. Зачастую похожие на туземцев жители Юго-Восточной Азии только на вид кажутся далекими от цивилизации: по уверению специалистов УБЭПа, эти ребята — лучшие в мире карточные “специалисты”. Однако даже в Европе расслабляться не стоит. Там тоже орудуют очень мощные банды: например, во Франции — алжирская группировка.

Как это ни странно, самый большой враг пластика — мы сами. “Основную информацию мошенники добывают по невнимательности граждан”, — сообщили “МК” в правоохранительных органах. Впрочем, правила безопасности просты. Самое первое — если не можете запомнить пин-код, храните бумажку с заветными цифрами отдельно от самой карты. Как рассказывают банкиры, некоторые клиенты чуть ли не выцарапывают код на “пластике” или записывают на видном легкодоступном месте.

Кроме того, сотрудники банков настойчиво просят клиентов внимательнее относиться к картам: никому не доверять и не оставлять без присмотра. Даже когда расплачиваетесь в магазине или ресторане. Просите, чтобы карту “прокатывали” в вашем присутствии. Не принесут “машинку” вам — не поленитесь, подойдите вместе с официантом к кассе. Иначе “по дороге” с карты могут снять копию. И ни в коем случае не набирайте пин-код на посторонних устройствах.

При общении с банкоматом не стесняйтесь закрывать клавиатуру от других людей, а особо любопытных просите отойти. В конце концов, тут не до хороших манер — речь идет о безопасности ваших денег. И вообще, все “лишние” и странные предметы на банкомате (как, к примеру, необычно большая прорезь для приема карты) должны вас насторожить. В общем, главное — внимание. А если все же не уберегли и карта была украдена — тут же уведомляйте банк. Заметили двойную транзакцию — смело зовите полицию (повторный “прокат” карты можно объяснить даже жестами).



Бумажка-путешественница


Те, у кого частые поездки стали образом жизни (по собственному желанию или принуждению), стараются путешествовать налегке. Только это не касается денег. Кто-то по старинке распихивает их по всем карманам. Но общепризнанный (и более надежный) способ — взять с собой специальные бумажки — тревел-чеки. Продаются они за валюту — доллары или евро, так что для начала нужно ею обзавестись. И, как правило, между чеком и деньгами нельзя поставить знак равенства: например, при обмене евро на чеки берется комиссия в 1%.

Основное достоинство “чеков для туриста”: если украдут — не жалко, их легко восстановить. Вместе с чеками выдают квитанции, которые в таком случае очень пригодятся. Главное, не класть квитанции вместе с чеками — иначе ничего не вернешь.

Правда, этот полезный документик требует особо бережного обращения. Если те же деньги можно случайно постирать и высушить, с чеками это скорее всего не пройдет: в местном банке может не понравиться внешний вид, и их не примут.

Кстати, не нужно менять их на наличку в первой встречной кредитной организации: курс может оказаться невыгодным. В разных странах — разные условия обмена. Прежде чем брать с собой тревел-чеки, стоит выяснить правила страны, в которую вы едете.

Для путешествия лучше выбрать чеки разного достоинства — $20, $50 и $100. Дорогие чеки менять потом выгоднее, хотя в мелких городах их могут и не принять. А вот если вы собрались охотиться на львов в африканской саванне или изучать жизнь деревень в Азии, про них вообще можно забыть. Посреди пустыни или гор просто нет банков, а в отелях этот эквивалент денег обычно не меняют. Да и в самой “продвинутой” стране чек никогда не поменяют ночью или в выходные дни.


Справка "МК"

РАСТРАТИЛИСЬ — ЖДИТЕ ПЕРЕВОДА

В растрате трудно переплюнуть широкую русскую душу. И если вы решили гульнуть или приобрести что-нибудь грандиозное и финансы (в кошельке или на карте) запели романсы, а отпуск еще не закончился, можно попросить родственников или друзей помочь вам материально. Тем более что сейчас сделать это очень и очень просто: вот уже несколько лет весь мир переводит деньги с помощью глобальных систем переводов, которые работают и в России.

Что нужно сделать отправляющему?

Для начала — найти банк, на входе которого будет логотип платежной системы. Искать долго не придется. Чтобы воспользоваться услугой любой из систем, при себе необходимо иметь паспорт. Далее — аккуратно и максимально точно заполнить бланк. Банк, в свою очередь, выдаст вам квитанцию с уникальным номером перевода. Который и нужно будет сообщить тому, кому переводятся деньги. И не забудьте поинтересоваться адресом пункта выдачи. Получателю нужно лишь прихватить паспорт и “ловить” деньги уже через 15 минут!

Кстати, гражданин России вправе отправлять за границу не больше 5000 долларов в день.


Магнитный или электронный?

Информация на магнитных картах закодирована на магнитной полосе, а также эмбоссированной (рельефные значки) части карты. В силу своей универсальности магнитные карты получили более широкое распространение, чем электронные.

Вся информация на электронной карте хранится в микропроцессоре, что делает ее защиту более надежной. Но их использование ограничено по одной простой причине: они могут быть приняты к оплате только в магазинах, которые оборудованы специальными терминалами POS (point of sale) или в соответствующих банкоматах.


Плюсы тревел-чека


Внешне чек выглядит как банкнота. И всячески защищен от подделки: водяным знаком, защитной нитью, спецпечатью с применением особых красок.

Чек по своей сути — это денежное обязательство выплатить указанную сумму владельцу, который в момент его покупки оставляет на нем образец своей подписи. При предъявлении к оплате владелец должен опять же расписаться в специально отведенной на чеке графе. И только при абсолютной идентичности обеих подписей он будет оплачен.

Подделать подпись не так-то просто: существует спецметодика для разгадывания подобных хитростей. Которой и владеют специалисты компаний-эмитентов (организации, работающие с чеками). Кроме того, чек снабжен специальными чернилами, которые стираются при попытке уничтожить (подтереть или смыть) подпись владельца. К тому же при обналичке вас попросят предъявить паспорт или справку о приобретении чека. Так что для мошенников дорожные чеки не представляют особого интереса.

Еще одно безусловное преимущество “дорожной” бумаги — она очень проста в обращении, для ее обслуживания не требуется никакой спецаппаратуры. К тому же у чека нет “срока годности”: не использовали в этом отпуске — оставьте на следующий год.


С чем ездят звезды


Мария Арбатова, феминистка:

— За границей? Только карточка. Жизнь, знаете ли, научила. Была как-то в Берлине, села в метро. И что-то засмотрелась, зачиталась — не успела оглянуться, как очутилась в турецком квартале. Подходят ко мне два живописных парня: один — весь обколотый татуировками латинос, другой — в стельку пьяный немец. Обыскали меня и вытащили из кошелька довольно приличную сумму. Хорошо еще, рядом оказался красивый полицейский с красивой собакой.

Сергей Крылов, певец:

— Вот уже десять лет я живу без денег. Не касаюсь их вообще, в кармане за это время не водилось ни рубля. Я понял, что деньги — дело сугубо женское. Отдай все маме или жене, доверься им — пускай кайфуют от возможности за тобой ухаживать. Я хочу быть свободным от всего, что нас закрепощает.

Геннадий Бачинский, радиодиджей:

— Обязательно беру с собой кредитку. Но пользуюсь ею только в тех случаях, если нужно сделать крупные покупки. А то недавно в Шарм-эш-Шейхе был довольно неприятный эпизод: мне дважды сосчитали с карточки за один товар. Вернулся в Москву, зашел в банк. Сказал им, что, дескать, неправильно. Уж не знаю, вернули мне сумму или нет. Кстати, хорошо, что позвонили, — надо проверить.

Юля Савичева, певица:

— Только наличные. Нет, у меня есть карточка, но как-то, знаете, неудобно. Да и не привыкла. А деньги — они всегда деньги. Да, бывает много — но не такая уж я Маша-растеряша, чтобы раскидывать их где попало. Вообще, не парюсь на эту тему. Не настолько у меня их много и не так часто бываю за границей, чтобы заморачиваться.

Аркадий Инин, писатель-сатирик:

— Карточка для меня — последняя крепость, которую не взяли большевики. Уже все, считай, освоил: компьютер, Интернет. Но кредитная карточка — никогда. Когда у меня в кармане пачка денег, а лучше — мешок, я чувствую себя уверенно и спокойно. А что такое этот кусочек пластика, вот убей меня, не понимаю. К тому же слышал, что Никита Михалков в день дефолта из-за этой проклятой карточки в Париже не смог позавтракать. Как узнал!.. Ой, да вы что.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру