Метро избавится от маленьких пассажиров

Подземку скоро зачистят от всех микробов

13 июля 2005 в 00:00, просмотров: 298

“Ап-чхи!” — вот что слышим мы чаще любых слов в столичной подземке. Следствие этого — вспыхивающая как минимум дважды в год эпидемия гриппа, не говоря о других опасных болезнях (том же туберкулезе). Общественный транспорт — традиционный рассадник заразы в мегаполисе. Но еще в прошлом году московские власти приняли программу борьбы с микробами. И вот — предъявили журналистам ее первые результаты.


В метродепо нам показали ультрафиолетовые лампы, которые развешивают в вагонах, когда они приходят в “отстойник”. На обработку одного вагона уходит примерно 20 минут. За это время ультрафиолет, излучаемый одновременно 8 лампами, убивает там все микробы.

Такой прибор нужен чрезвычайно загруженному московскому метрополитену в прямом смысле слова как воздух. Кстати, свет от чудо-ламп обрабатывает не только воздух, но и все поверхности — стены, кресла, поручни. Как сказали нам сотрудники депо, время обработки состава с помощью ламп значительно сокращается, а кроме того, экономятся моющие средства. Если рабочие испытания новой системы пройдут успешно, уже в следующем году прибор получит путевку в жизнь, и обрабатывать станут все поезда подземки.

Одновременно сейчас испытываются системы очистки воздуха и поручней эскалаторов на станциях. В переходе с “Павелецкой-радиальной” на “Павелецкую-кольцевую” установили образцы сплит-системы. Как только в метро заходят первые пассажиры, система включается автоматически. Каждый кондиционер пропускает через себя в час до 400 кубометров воздуха. При этом свет ультрафиолетовых ламп спрятан и на пассажиров никак не влияет. А на двух других станциях — “Китай-городе” и “Баррикадной” — проходит испытания система по дезинфекции поручней эскалаторов — всего 7 агрегатов. Если они опять же пройдут успешно, дезинфекторами и кондиционерами оборудуют все станции.




Партнеры