Москва ударилась в бега

На центральном ипподроме разыгран самый престижный приз года

15 июля 2005 в 00:00, просмотров: 582

Дерби всегда ждут с нетерпением. Мы сейчас вовсе не про матч “Спартак”—“Динамо”, хотя большинство болельщиков подумало, наверное, как раз про футбол. Но речь — про лошадиные бега в споре за самый престижный трофей, где лошадь может полностью продемонстрировать свои качества. Что случается раз в жизни — когда ей исполняется 4 года.

На центральном московском ипподроме состоялись те самые бега, которые, как правило, проводятся лишь в столицах стран. Историки конного спорта привели такой пример: в дореволюционной России конкурировали два главных ипподрома, но ни разу Санкт-Петербург не получил дерби. Исключение было сделано лишь дважды в 40-е годы прошлого века — для Куйбышева, но тогда шла война.

Поскольку пройти отбор здесь очень трудно, за главный приз на классической дистанции 1600 метров боролись лишь 10 участников на рысаках русской и американской родословной. Никаких случайностей здесь не бывает: бега проходят в трех гитах по одному ипподромному кругу, и зачет происходит по наименьшей сумме занятых мест. Это уже давняя традиция дерби. Перерывы между гитами большие — лошади дают восстановиться почти два часа. “Как актеры перед спектаклем”, — сравнивают наездники.

Впрочем, три гита в этот раз были необходимы лишь для выявления мест со второго и далее. Гнедой русский жеребец-чемпион по кличке Карнавал, управляемый известным наездником Макаровым, выиграл первые два, причем (и это важнейший показатель стабильности!) практически с одинаковой резвостью 2 мин 1,7 с и 2 мин 1,4 с. Ни разу за последние годы московский ипподром не фиксировал столь ярких результатов! И вот кто пришел следом: II приз — Гданьск (Киселев); III приз — кобыла Алешкина Мечта (Несяев); (IV и V)/2 — жеребец Готик (Большаков); (IV и V)/2 — кобыла Осень (Шилин). Все они и разыграли призовой фонд в размере 191000 рублей.

Победителей дерби навсегда заносят в почетные списки, даже проводят соревнования в их честь. О значимости этих бегов красноречиво гласит такая история: первый конфликт принцессы Дианы с английской королевой произошел из-за того, что леди Ди отказалась посетить знаменитое Эпсонское дерби, заявив, что предпочитает теннис...




Партнеры