Горе с запахом гари

Магазин подожгли его сотрудники?

15 июля 2005 в 00:00, просмотров: 153

Для траурных мероприятий в Ухте выбрали самую большую площадь города — Первомайскую. Понимали, что народу на похоронах жертв ужасной трагедии будет много. Но чтобы столько…


С утра на площади, где по православному обычаю была проведена панихида, собралось больше семи тысяч жителей города.

Два дня сотрудники администрации города ходили по семьям погибших, к каждой семье прикрепили по социальному работнику, который помогает разобраться с бытовыми проблемами, связанными с похоронами. Хотя всю организационную часть на себя взял опять же город. Для Ухты столь массовая трагедия — событие из ряда вон выходящее.

Милиция между тем допрашивает двоих подозреваемых в поджоге торгового центра. Бытовавшая ранее версия, что это сделали 18-летние подростки, не подтверждается. Теперь следствие склоняется к тому, что причиной поджога стал имущественный спор. А в гибели людей виновны не только поджигатели, но и владельцы магазина вместе с пожарной охраной.

Пожарные до сих пор вспоминают жуткую картину: услышав крики и стук в запертую металлическую запасную дверь, специально предназначенную на случай пожара, все рванули ее выламывать. Но дверь не поддавалась. Когда с помощью ломов и тросов ее взломали, возле порога лежало девять бездыханных тел. Женщины задохнулись, не дождавшись спасения…

Очевидцы утверждали, что молодые люди бросили две пятилитровые канистры с горючей жидкостью на первый этаж здания и убежали. Рядом с местом поджога обнаружены и два обгоревших рюкзака с остатками горючего. Но прокуратура утверждает, что в свидетельских показаниях очень много противоречий, и эта версия не подтверждается. Отвергает прокуратура и националистические мотивы преступления (якобы местные славянские криминальные группировки таким образом боролись с кавказцами — хозяевами центра). Как утверждает замгенпрокурора по Северо-Западному федеральному округу Иван Кондрат, либо это конфликт среди владельцев здания, либо арендаторов торговых точек. По некоторым данным, поджог совершили два сотрудника павильона комплекса — 19 и 23 лет. Якобы у них возник конфликт с арендодателем. Еще одной приоритетной версией следователи называют поджог здания наркоманами.

Пресс-секретарь прокуратуры Республики Коми Юрий Князев подтвердил в интервью “МК”, что действительно по подозрению в совершении поджога задержаны двое молодых людей, с ними проводятся следственные действия. Однако обвинения им еще не предъявлено, а потому разглашать сведения о них прокуратура не торопится.

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудников УГПС города Ухта. Им может быть предъявлено обвинение по ст. 293 ч. 3 УК РФ — халатность, повлекшая смерть человека по неосторожности или иные тяжкие последствия. Причина столь жесткого решения — серьезные претензии к органам пожарного надзора, которые не настояли на устранении многочисленных нарушений противопожарной безопасности в здании. Комиссия Госпожнадзора выявила их еще три года назад, но с тех пор ничего не было сделано.




    Партнеры