Селезнев двинул коней

Чемпионата мира по выездке в Москве уже не будет

16 июля 2005 в 00:00, просмотров: 571

“Лошадка! Ты где?” К сожалению, фраза из доброго советского мультика оказалась в свете последних событий гротескной. У нас в Москве не будет чемпионата Европы по конному спорту в выездке. И есть риск, что не будет теперь никогда…

Как известно, 7 июля 2005 года Международная федерация конного спорта прислала в Россию факс с заявлением: чемпионата Европы по выездке в Москве не будет. А ведь три года назад мнение самых авторитетных властей в мировом конном спорте сводилось к тому, что именно российская столица заслуживает проведения этого крупнейшего форума.

— В январе происходили выборы нового главы Федерации конного спорта России, — рассказывает Вита Козлова, президент одного из самых авторитетных конно-спортивных клубов страны. — Мы, со своей стороны, очень долго намекали на то, что в преддверии чемпионата это очень глупо, но никто ведь не прислушался! Мы жили в ожидании этого первенства, ведь у России в этом году как никогда сильная команда, которая была способна вернуть конный спорт в мировую элиту!

Действительно, могла… А ныне представители нашей сборной оперативно оформляют немецкие визы (именно Германия взялась провести сорванный чемпионат), причем далеко не факт, что получат их в срок. Лошади? Их судьба тоже под вопросом: ни одно животное не способно быть в форме, преодолев три тысячи километров накануне ответственного выступления.

Провал чемпионата, по мнению многоуважаемого президента Федерации конного спорта России, экс-спикера Госдумы РФ Геннадия Селезнева, его организации никак не касается: виноваты все — от Правительств России, Москвы и Росспорта в том числе до президента Владимира Путина. Дескать, мы сделали все что могли, а про нас забыли. Но стоит напомнить Геннадию Николаевичу о заседании 4 мая, где его заместитель Полозков договорился с официальной Москвой: чемпионат пройдет не в “Лужниках”, а в КСК “Битца”. Хорошо. В кратчайшие сроки комплекс был облагорожен (потрачено 12 миллионов рублей из бюджета города) и принят техническими делегатами Международной федерации конного спорта! Еще правительство Москвы гарантировало обеспечить безопасность за счет ГУВД, а также медобеспечение, размещение спортсменов, судей и официальных лиц, транспорт. Столица свои обязательства выполнила.

Но — для проведения чемпионата необходимо внести 75 тысяч швейцарских франков в Международную федерацию (это так называемое платное право на проведение первенства) плюс 400 тысяч евро (половина впоследствии возвращается) на транспортировку лошадей до места событий. Это уже проблемы национальной конной федерации. Деньги, о которых идет речь, не привлекаются из бюджета — это спонсорские контракты и так далее. Международная федерация направила ультимативное письмо с требованием оплатить хотя бы часть этих денег до 14.00 по среднеевропейскому времени 6 июля. Но и это сделано не было! И о чем тогда может идти речь?

Мы остались без чемпионата. И молодежная сборная, выступающая в Италии, уже почувствовала некие нотки брезгливости по отношению к себе. Так говорят представители клубов, которые занимаются реальным спортом, в отличие от таких, как Геннадий Селезнев, который в качестве площадки для политических баталий выбрал конную. Надолго ли? Лучшие спортсмены и тренеры России уже отправили Геннадию Николаевичу коллективное письмо с требованием об отставке. Экс-спикер считает, что это самое простое решение…




Партнеры