Эмили на мели

В Мексике туристов селят по 15 человек в номере

20 июля 2005 в 00:00, просмотров: 533

Ураганы, бушующие в Западном полушарии, похоже, переплюнут прошлогодние стихийные бедствия. По следам наделавшего много неприятностей урагана Дэннис несется “ветер смерти” с ласковым женским именем — Эмили. В ожидании буйства стихии со всемирно известного мексиканского курорта Канкун срочно эвакуировали всех туристов (в год туда приезжает три миллиона человек).


Эмили уже присвоена четвертая из пяти возможных категория сложности: скорость ветра по пути следования урагана превышает 215 километров в час. Ураган навел ужас на острова Карибского моря — так, на Ямайке погибла мать с двумя детьми: их машину захлестнуло водой. Поспешивший на помощь несчастным мужчина тоже погиб. Еще один человек стал жертвой стихии на острове Гренада, которая едва оправилась от прошлогоднего налета урагана по имени Иван, разрушившего большую часть строений в крохотном островном государстве. Всего, по предварительным данным, на Карибах 10 жертв.

Не исключено, что кровавую жатву Эмили собрала бы и в Мексике, если бы заранее не были приняты упреждающие меры. Мексиканские военные эвакуировали из всех опасных районов 60 тысяч туристов и служащих государственного нефтяного концерна, работавших на платформах в открытом море. И все-таки без пострадавших не обошлось.

Один из 26 вертолетов, участвовавших в эвакуации нефтяников в Мексиканском заливе, разбился при попытке сесть на платформу в условиях сильного ветра, в результате чего оба летчика погибли. Косвенной жертвой стихии стал и немецкий турист Ральф Геннехье, который случайно коснулся оборванного электропровода.

Тем временем для беглецов из прибрежных отелей открыли свои двери гостиницы, расположенные на второй линии пляжа: танцполы и конференц-залы были забиты рядами спящих вповалку отпускников. В некоторых отелях происходит уплотнение — в одну комнату набивается до 15 человек, а оставшихся беженцев размещают в местных школах.

Впрочем, далеко не все туристы жалуются на испорченный отпуск: для многих это своего рода развлечение. Кое-кто даже хвастается в объективы телекамер, что уже пережил несколько ураганов, так что одним больше, одним меньше — это уже не важно.

Сейчас ураган движется на северо-восток Мексики и юг штата Техас, где уже вовсю готовятся к неприятной встрече.





Партнеры