Адамов попал в ловушку фюрера

Надежды на то, что швейцарское правосудие выпустит на волю российского атомного экс-министра, рассеялись как дым

20 июля 2005 в 00:00, просмотров: 414

Вчера стало ясно, что сидеть Евгению Адамову еще долго, а громкое дело затянется на неопределенный срок: суд принял решение оставить экс-министра под стражей для последующей процедуры экстрадиции — в Россию или США. Куда именно — теперь в деле Адамова этот вопрос ключевой.

Ситуацию для “МК” прокомментировал пресс-секретарь посольства России в Швейцарии Игорь ПЕТРОВ.

— Мы только что получили сообщение от Федерального суда, в котором говорится, что суд удовлетворил апелляцию Федерального управления юстиции Швейцарии, поданную против решения федерального уголовного суда в Белинцоне о признании незаконности задержания Адамова. Другими словами, Адамов остается под стражей на законном основании. В принципе, это решение окончательное.

— Это было ожидаемое решение?

— Вряд ли можно сказать, что его ожидали. Вероятность того, что будет принято то или иное решение, была 50 на 50.

— Адамов уже в курсе того, какое решение вынес суд?

— Насколько я понимаю, да. Еще в понедельник его адвокат говорил мне, что, как только получит вердикт суда, ознакомит с ним своего клиента.

— И что будет дальше?

— Дальше будет продолжена процедура экстрадиции. Когда именно к этому вопросу приступят вплотную — сказать трудно. Времени, судя по всему, на это уйдет немало. Наверняка защита Адамова предпримет какие-нибудь шаги — но, повторяю, необходимо, чтобы прошло время, чтобы все это “осело” и появилась ясность.

Между тем на днях стали известны новые подробности задержания российского экс-министра. Швейцарские СМИ утверждают, что Адамова заманили “в ловушку” по указке минюста США. По информации газеты Le Temps, бернский следователь Урс Фюрер пригласил Адамова на так называемую информационную беседу в рамках дела об отмывании денег, которое ведется в Швейцарии против его дочери Ирины. Адамов, приехавший в альпийскую страну еще 20 апреля и в тот же день получивший повестку от Фюрера, согласился ответить на вопросы следователя. А затем Фюрер позвонил в США, чтобы обсудить вопрос о “возможной юридической взаимопомощи по делу Ирины Адамовой”, и в разговоре упомянул о том, что собирается допросить 2 мая и ее отца. На следующий же день посольство США в Берне обратилось в федеральное управление юстиции Швейцарии с запросом на выдачу министра-атомщика. Итог известен: после беседы со следователем, состоявшейся 2 мая, Адамов был арестован на основании того самого запроса.




    Партнеры