Русский ответ Сталлоне

В Квебеке закончились олимпийские игры полицейских и пожарных

20 июля 2005 в 00:00, просмотров: 205

Знакомые прыскали в кулак. “Куда-куда едешь?” Я и сам, было дело, хмыкал. Олимпиада для полицейских и пожарных… Даже сомневался — стоит ли часть отпуска терять? Но Канада все перевесила. Когда еще туда попаду… И, знаете, не прогадал! Водопады, озера, природа (олени прямо на дорогу выбегают), франкоговорящий Квебек (с конца 70-х французский здесь — единственный официальный язык), объявленный ЮНЕСКО частью мирового культурного наследия…

И сами игры, конечно. Смейся теперь, паяц, над разбитым стереотипом! Все серьезно. Массово. С размахом. 60 стран, более 10 000 участников… И борьба — на две недели. А потом… Как там у Городницкого: “Над Канадой небо синее, меж берез дожди косые. Хоть похоже на Россию — только все же не Россия…” Поиграли, посмотрели и — домой!

* * *

“И что? Об этом обязательно надо писать? — засопят эстеты от большого спорта. — Какие-то игры полицейских… Им там что, заняться больше нечем? Пусть вон лучше Фемиде служат! А вам? У вас что, других тем нет? Неинтересно! Мелко!”

Не соглашусь. На правах очевидца даже где-то обижусь. Не Лигой же чемпионов единой! И потом — не привыкли служивые люди в бирюльки играть… Все было на должном уровне.

Одна церемония открытия чего стоила! Вертолеты, планеры, кружащие над центральной поляной города — равниной Авраама (здесь когда-то французы с англичанами бились), самый модный диджей Квебека на сцене, премьер-министр Канады с видеовыступлением к участникам (местная публика, кстати, его речь гулом встретила)… “Это еще что — в Барселоне и Стокгольме короли старт давали!” — с гордостью поведали ветераны полицейских игрищ.

А мне и увиденного хватило! Тайваньцы, в драконов нарядившись, целое театральное представление на сцене устроили. Индийцы в национальной одежде, англичане, одетые как бобби, “самураи” из Японии, венгры в широкополых шляпах…

Канадцы, кстати, последними шли. Города, провинции, огнеборцы, полицейские… Самая многочисленная делегация. “А строевая-то у них никакая! Не то что у нас…” — опять-таки ветераны отметили.

Я же казаха приметил — одного-единственного. Шлепанцы, народный костюм — халат, шапка… Знакомлюсь — Аскар Жандаров. Майор государственной фельдъегерской службы из Чимкента. 120 кило живого веса! Забегая вперед: 6 медалей в Квебеке выиграл — 3 “золота”, “серебро”, 2 “бронзы”… И на его счету, наверное, самая яркая победа игр. В армрестлинге. Темнокожему американцу Гранту, что на 25 кило его тяжелее был, Аскар в финале руку сломал! Под охи-ахи болельщиков…

Болельщиков, кстати, было полно. Для Квебека, спортивными событиями не избалованного (хоккейный “Квебек Нордикс” — и тот лет десять назад в Колорадо уехал), 11-я олимпиада среди полицейских и пожарных событием стала. Через столб реклама, первые полосы газет… И на кинологов народ шел (где собаки на показательных выступлениях гашиш искали), и на соревнования пожарных. Я лично из экзотических видов (а их, по меркам официальных игр, в Квебеке хватало — дартс, сквош, боулинг, пейнтбол…) на подводном плавании присутствовал. Присутствовал — это, правда, громко сказано. Проклял все, пока доехал… За 50 километров от города соревнования проводились — на каком-то пруду. Приехал — тишь да гладь! Ни-ко-го! Думаю, может, так оно и выглядит — настоящее подводное плавание? Когда никого не видно… Постоял, подождал и обратно — 50 километров...

* * *

Конечно, такого ярого духа соперничества, как на больших Олимпиадах, на полицейских играх не было. Такого нерва… Все чинно, благородно, честно… Пожалуй везде, кроме хоккея.

Тут канадцы уступать нашим не хотели — хоть тресни! Еще бы, народный вид спорта (у них даже на пятидолларовой купюре дети в хоккей играют!), 90% команд в турнире — местные. (“В Канаде, наверное, и в полицию-то берут, только если человек в хоккей играть умеет”, — тонко подметил кто-то из российской делегации.) И культура боления там соответствующая! Уютный школьный стадиончик за городом (два катка, одна трибуна) — не битком, но почти на все игры собирался. Притом что первые матчи в 7 утра начинались… Мамаши с колясками, женщины в ковбойских шляпах, лихо свистящие — два пальца в рот… Хотя больше канадцы все-таки эстетски хоккей смотрят, с причмокиваниями — “оля-ля” да “улю-лю”… Наших же ребят они то и дело с Федоровым да Павлом Буре (канадцы его, правда, “Бур” называют) сравнивали, большой палец верх поднимая. Знают! Знают, кому проигрывают…

А ведь сначала русские команды на турнир вообще не хотели заявлять (боялись?), потом график ветеранам устроили жесточайший (5 матчей за 3 дня)… У молодых (медали в Квебеке разыгрывались по возрастам) аккредитации проверяли! Дисквалифицировать хотели… Ничего не помогло! И били, и провоцировали… А мы их сделали! Спуску не дали. “Нам было все равно кого рвать!” — скажет мне после финалов вице-президент ХК МВД Валерий Васильев. Если честно, скажет более жестко, но это уже не для газеты.

Канадцы впервые с 85-го года проиграли хоккейную полицейскую олимпиаду. Проиграли дома! Причем ХК МВД был сильнее сразу в двух возрастных категориях — молодежной и ветеранской...

“Молодежка”… Они головы канадцам пасами кружили так, что те лбами друг о дружку бились. Не зря их потом девчонки в “Шереметьево-2” с плакатами встречали: “Россия — лучшая!” А что, кто-то сомневался?

Ветераны — от 35 и выше... Команда под руководством президента клуба генерал-лейтенанта Константина Ромодановского (центрфорварда первого звена и капитана команды), наверное, самая “чинная была” — одних полковников я шестерых насчитал! И играла так же — спокойно, гордо, по-чемпионски. Потом сами канадцы красным фломастером на белом ватмане вывели — “Russian national police — gold medal”. Как признали...

* * *

“Уровень? Один-два серьезных соперника в любом виде есть…” Слова Рамиса Рамазанова, капитана милиции, 2-кратного чемпиона России по вольной борьбе, я вспоминал, когда он в своей “неродной” классике (первый раз человек в этом виде спорта выступал!) всех без разбора на лопатки клал. Теперь получается — двукратный чемпион Квебека. И в вольной борьбе ему равных не было, и в греко-римской… И все победы — туше!

А взять тот же армрестлинг. Фактурные, скажу я вам, соревнования — жаль, в России не раскрученные. Вы фильм “Изо всех сил” видели? То же самое! Только не про дальнобойщиков, а про полицейских. И обстановка та же — бицепсы, трицепсы, лбы здоровенные… С сигарой один, с татуировками во все руки другой (байкер какой-то), из Австралии женщина (и они соревновались) вообще на костылях вышла! Был еще Слава — наш бывший, теперь за Америку выступает… Карсон-Сити, Невада. А сам из Пятигорска. Окончил краснодарский институт физкультуры… “Почему уехал? Из-за невесты, американки. Приехала, говорит, жить без тебя не могу… Сейчас в тюрьме работаю. Уже лет десять как…”

И наш Владимир Степанов был. Уральское таможенное управление, полковник, начальник отдела подготовки кадров. Русский ответ Слаю Сталлоне — не меньше. Спокойно так, без напряга соперников в секунды заваливал… Меня все учил, как правильно на руках бороться — рывок, “рычаг”… Что там говорить — разбирается. Профессионал. А потом, как оказалось, еще и поэт! После победы стихи свои читал...

Вези только то, что можно,

Хоть золото, серебро.

Пока все честны с таможней,

Таможня дает “добро”…

* * *

Вообще почти все наши из Квебека домой с медалями уехали (на закрытие к разным там “гудбай-оревуарам” организаторы еще и “спасибо” добавили — оценили). Где участвовали — сметали все подчистую! Несмотря на жару-духоту (в Канаде летом влажность под 90%), чихая на конкурентов… Борьба, бокс (там вообще соперники против россиян отказывались выходить), легкая атлетика, плавание… Жалко, что мало народу приехало, а так бы мы, глядишь, и американцев в общем зачете сделали!

Главным же героем игр из числа россиян смело можно считать легкоатлетку Ирину Можарову. 6 золотых медалей (пять — в беге, одна — в ходьбе) эта хрупкая на вид 47-летняя женщина в Квебеке взяла!

— Подполковник милиции, УВД города Энгельса Саратовской области, — четко представляется Ирина. — Участковый. Мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Вообще спортом занимаюсь больше 30 лет. Бег для меня — это уже, можно сказать, образ жизни. 17-кратная чемпионка России, и в сборной Союза выступала — на большом уровне… Побед уровня Светланы Мастерковой, правда, не достигла, но и жаловаться особо не на что.

— Насколько я знаю, для вас это не первая полицейская олимпиада?

— Скажем так: далеко не первая. Еще в 1989 году я за сборную СССР в Италии выступала. Правда, на первенстве мира…

— И на каждом таком турнире, говорят, авоську медалей берете…

— Ну не авоську. (Смеется.) Хотя до Квебека у меня 25 медалей было — с таких вот олимпиад и чемпионатов мира…

— Ничего себе! И что — все золотые?!

— Все. Есть еще одна “бронза”, но я ее… в плавании выиграла. Дело было в 2004 году в Лас-Вегасе, ребята попросили в комплексной эстафете выступить…

— Получается, у участкового из Энгельса на полицейских играх вообще соперников нет?

— Почему нет? Достаются мне победы не так легко, как может показаться. Взять тот же Квебек. Жара страшная — раз. У меня вон все плечи обгорели. Каждый день старты — два…

— А бывает такое: выходите на старт и сразу знаете, что выиграете?

— Бывает, что греха таить. Посмотришь на соперников, оценишь и поймешь, что на голову выше… Благо глаз-то уже наметан. Впрочем, это не означает, что в данном случае я “прогуляю” дистанцию. Всегда отработаю “от и до”.

— Самая запоминающаяся победа за карьеру?

— На прошлых играх в Барселоне, в 2003 году. Я там травму получила, на стопе вену перебило… Пришлось даже швы накладывать — до сих пор вон метка осталась. Наутро я встать не могла, обувь надеть, а надо бежать! 1500 метров. Я попросила все это дело заморозить, пластырем замотать и вышла на старт. И у меня в беге разошлись швы! Кровища из кроссовок хлестала. Но я все равно выиграла! После забега, что приятно, даже мужчины подходили, жали руку…

— О семье пару слов...

— Муж — тоже милиционер. Полковник, командир областного СОБРа. Только-только на пенсию вышел. Спортсмен. Прыгун. Длина, высота, тройной… И сын спортом увлекается — тоже прыжками.

— В работе-то приходится беговые навыки применять?

— Конечно, я ведь участковым работаю. Помню, один раз в лесопарке (а я там тренировки провожу) хулигана пришлось догонять. Он у женщины сумочку украл. Догнала, пинка дала… Все, кто за этим со стороны наблюдали, явно от меня такой прыти не ожидали. (Смеется.)

— От министра Нургалиева поощрений за победы ждете?

— Посмотрим. За те 11 золотых медалей, что я на чемпионате мира-2004 взяла, меня домашним кинотеатром наградили…

Вообще россияне в Квебеке 94 медали (из них 69 золотых) взяли. Конечно, меньше, чем у американцев (порядка 200 золотых), но у них и народу было в разы больше нашего! Ничего: мы теперь с ними в Аделаиде потягаемся. Именно этот австралийский город примет олимпиаду полицейских-2007...




Партнеры