Москвичи дошли до бочки

Каждая точка продажи кваса —одновременно еще и туалет

Духота, замучившая на этой неделе всех москвичей, кроме обладателей машин и квартир с кондиционерами, вызвала всплеск активности у самой патриотичной части населения — любителей кваса. Но квас ли то, что течет из кранов многочисленных желтых бочек? И можно ли, не опасаясь за здоровье, пить на улице любимый с детства напиток — выясняла корреспондент “МК” вместе со специалистом Роспотребнадзора Южного округа столицы Ириной Терновской.

Несмотря на сильнейшую западно-бутылочную конкуренцию, квасные бочки, будто привезенные на машинах времени из “периода застоя”, вымирать в Москве не собираются. Только в Южном округе к нынешнему сезону префектурой “утверждено 57 объектов торговли по реализации кваса из бочек” (в других округах не меньше, итого — около 500). Правда, право реализовать квас смогли получить лишь чуть больше трети торговых организаций от числа желавших поить народ. Потому что требований, предъявляемых к продаже кваса, у Роспотребнадзора хватает.

В советские времена, когда квас разливали по стеклянным кружкам, каждая бочка была “привязана” к конкретному месту. От емкости отходили два шланга. По одному поступала водопроводная вода, чтобы мыть кружки, а другой вел в канализацию. Но и современная бочка, хотя и независима от водопровода (квас разрешено разливать только в одноразовую тару), все равно обязана стоять только в отведенном для нее месте. Потому что канализация нужна не только кружкам, но и людям — у продавца должен быть договор с ближайшим стационарным пищевым предприятием, имеющим туалет. Так что (об этом мало кто знает), выпив стаканчик, можете на законных основаниях требовать бесплатного посещения санузла.

Вместе с г-жой Терновской подходим к одной из бочек у станции метро. Вот два самых важных аспекта, которые выясняются в ходе проверок: организация, продающая квас из бочек, должна иметь целый пакет разрешительной документации (к продаже допускается квас только разлитый в заводских условиях); наливать напиток продавцы должны в неиспользованную ранее тару...

— Квас у меня вкусный, сладкий! А вот у соседнего метро торгуют плохим, кислым — сами покупатели жаловались! И с документами все в порядке, — продавец, приезжая из Саранска, уверенно подает нам положенные атрибуты: паспорт, медкнижку, сертификат на квас и на тару, договор с производителем, разрешение от управы и т.д.

Но через минуту спокойствие сменяется растерянностью: у женщины нет накладных от завода (они, мол, у того, кто привозит ей бочки) и документов о качестве кваса с указанием сроков реализации. Затем специалист отбирает пробы кваса, чтобы потом направить в лабораторию на исследование...

Такие проверки шли на этой неделе по всей Москве. И редкая торговая точка прошла ее без замечаний инспекторов. Впрочем, в основном мелких.

— Сколько себя помню, в народе ходят слухи, что в бочках с квасом якобы заводятся черви. Такое возможно? — интересуюсь у сотрудника Роспотребнадзора.

— Да что вы, это должен быть какой-то вопиющий случай! — удивляется она. — На заводах после каждой партии кваса бочки должны промываться и дезинфицироваться.

Это еще один аргумент в пользу легального кваса и еще один повод предупредить москвичей: подходя к бочке, будьте бдительны и учитывайте все вышеназванные нюансы. Между прочим, как сказала “МК” г-жа Терновская, попросить торговца показать все необходимые документы на напиток имеет право любой покупатель. А каждая бочка должна быть опечатана или опломбирована.

Это — главные критерии, которыми должен руководствоваться покупатель, решая для себя — пить или не пить. Остальное — исключительно дело вкуса.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру