Лицом не вышел

Убитый в Лондоне “исламист” оказался бразильским электриком

25 июля 2005 в 00:00, просмотров: 387

Страх лондонцев перед террористами-смертниками принимает извращенную форму. Апофеозом всеобщей истерии стала пятничная история со стрельбой на станции метро “Стоквелл”. Сначала полиция поспешила отрапортовать, что им удалось ликвидировать террориста-смертника. Однако позднее стало известно, что от рук полицейских погиб невинный человек — мигрант из Бразилии, которого по ошибке приняли за террориста арабского происхождения.


Последние несколько лет 27-летний Жан Шарль де Менезес из небольшого города Гонзага, что в бразильском штате Минас-Жераис, на вполне легальных основаниях жил в британской столице. Парень, по словам его бразильской родни, отлично говорил по-английски и работал электриком. Однако полиция поспешила оправдать свои действия, заявив, что тот привлек внимание сотрудников, поскольку вышел из дома, находившегося под оперативным наблюдением. Одежда и поведение парня показались полицейским подозрительными, и тогда они последовали за ним.

Почему в июле бразилец был одет в теплую подбитую куртку — ведь именно это обстоятельство и навело стражей порядка на подозрения? Сам он объяснить необычность своего одеяния теперь уже не сможет. Почему он побежал от преследования? Тоже непонятно, хотя преследователи были в штатском, так что, возможно, бразилец попросту их испугался. Мог ли Менезес быть связан с исламистскими террористами? Едва ли, ведь его семья — католического вероисповедания. По словам полицейского Агостиньо Феррейры Роза из родного города убитого, “если верить членам его семьи, он ничего общего не имел ни с мусульманами, ни с исламизмом. Он был католиком”.

Теперь бразильские власти ожидают объяснений от Великобритании по поводу инцидента. В Альбионе уже высказаны сожаления в связи с гибелью бразильца. Но при этом отмечается, что полицейские “просто следовали предписаниям”. Однако скандал вокруг убийства электрика-бразильца стал еще одним пятном на имидже британских спецслужб, которые спустя ровно две недели после взрывов 7 июля допустили практически полное повторение терактов (к счастью, обошедшихся без жертв). Действия сотрудников полиции в ходе этого инцидента с де Менезесом будут подвергнуты независимой проверке, ведь, по свидетельствам очевидцев, бразильца застрелили выстрелами в затылок уже после того, как он был повален и связан, а следовательно, не смог бы привести в действие бомбу, которой у него, разумеется, не было.


МЕЖДУ ТЕМ

В руках Скотленд-Ярда уже имеются фотографии подозреваемых в организации неудавшейся серии взрывов в лондонском транспорте 21 июля. Власти обратились к населению с просьбой опознать лица четырех человек, снятых камерами наблюдения на станциях метро и в автобусе, где были приведены в действие бомбы, спрятанные в рюкзаках и сумках. Сообщается о двух задержанных по этому делу.




Партнеры