Слабоумие на марше

Валерий Куликов: “Здоровье нации стабильно хреновое”

25 июля 2005 в 00:00, просмотров: 933

В Минобороны подвели итоги весеннего призыва. Цифры не радуют. Особенно военных медиков. О том, что их беспокоит, “МК” попросил рассказать председателя Центральной военно-врачебной комиссии генерал-майора медицинской службы Валерия КУЛИКОВА.


— Этой весной прошли освидетельствование в медкомиссиях более миллиона юношей. Из них по состоянию здоровья от службы в армии освобождены 300 тысяч. То есть почти каждый третий.

— Какие заболевания встречались чаще всего?

— Психические. В структуре болезней призывников — это 20%. А внутри этих 20% преобладает слабоумие — олигофрения разной степени дебильности (более 30%) и различные личностные расстройства — их около 20%. Причем расстройства личности — это пограничные состояния, они не являются заболеваниями генетического характера и во многом связаны с социальными условиями жизни. В обществе идет пропаганда безнравственности, бездуховности, которые приводят к распущенности молодежи. А это, в свою очередь, — к нарушениям поведения, эмоциональным срывам и к личностным нарушениям. Впоследствии они трансформируются в расстройства личности психической формы. Если бы государство больше занималось воспитанием молодежи, то психических заболеваний у призывников было бы меньше.

— Дистрофики — ребята с дефицитом веса — это ведь тоже социальная проблема, их этой весной много было?

— В каждой тысяче — 25 человек, то есть 2,5%. Недоедают ребята. На них тоже распространяется отсрочка. Еще много призывников с искривлениями позвоночника и плоскостопием. В этих болячках тоже во многом виновато общество и родители. Сколиоз возникает в основном оттого, что парты в школах не соответствуют необходимым требованиям. А если мальчишки при несформировавшейся стопе постоянно носят спортивную обувь на мягкой подошве без супинаторов, то у них вырабатывается плоскостопие. Ноги болят. И как только чуть потопают в сапогах, так прямо плачут.

— И все же если взять ваши данные за прошлый год, то получается, что “годных к службе” стало больше на 0,9%. Выходит, здоровье нации все-таки улучшается?

— Да, положительная тенденция есть. Наметилось небольшое снижение отрицательных показателей по здоровью. Хотя, честно говоря, по весенней статистике объективно судить нельзя. Весной “забривают” не всех подряд, большинство “негодников” (негодных к службе. — О.Б.) попадает в осенний призыв. Соответственно, и статистика выравнивается по отношению к прошлогодней. Так что я с уверенностью могу вам сказать: здоровье нации стабильное, но хреновое.




Партнеры