Собачья смерть

В Колорадо расстреляны 260 питбулей

25 июля 2005 в 00:00, просмотров: 436

380 собак были “арестованы” властями в столице штата Колорадо Денвере, по меньшей мере 260 псин — убиты. И это только с мая, то есть в среднем в Денвере убивают по три собаки в день. Речь идет не о бешеных или бездомных собаках — у всех “репрессированных” животных были любящие хозяева. Им просто не повезло — они оказались не той породы. В Денвере решили раз и навсегда избавиться от питбультерьеров, которые, по мнению властей, представляют угрозу для людей.

Кое-кто из денверских собачников пытается спасти своих питомцев, вывозя их из города либо скрывая от муниципальных властей. Местные СМИ уже успели окрестить это “подпольной железной дорогой” — по аналогии с той, по которой в XIX веке переправляли беглых рабов-негров.

Некоторым хозяевам арестованных собак удается договориться о том, что собака никогда не появится в Денвере. Вдали от немилостивого к питбулям города даже создан приют для четверолапых “вынужденных переселенцев” из столицы штата Колорадо. Конечно, людям, вынужденным ехать почти 100 км, чтобы навестить своих собак, неудобно — но лучше уж так, чем совсем потерять своих псов. Самые отчаянные просто переезжают в места, где питбули еще не попали под запрет. Кстати, Денвер — не единственный город в Штатах, где питбули объявлены вне закона. Такой же политики придерживаются в Майами и Цинциннати.

Начало войны с питбулями в колорадской столице было положено в 1989 году. Первый удар нанесли, кстати, собаки. Питбуль искусал до смерти мальчика. После этого порода была в городе запрещена. Но в прошлом году запрет на питбулей был отменен. Однако уже этой весной закон снова ввели, чем и были вызваны недавние репрессии.

С одной стороны, исследования, проведенные в США, показывают, что за последние 20 лет смерть от нападений собак на людей чаще всего приходила от питбулей и ротвейлеров: с 1979 по 1996 г. в США от нападений собак погибли около 200 человек, в том числе от зубов питбулей — 60, примерно в 30 случаях убийцами стали ротвейлеры. С другой стороны, те же исследования говорят о том, что нападения со смертельным исходом — дело крайне редкое. Тем временем активисты за права животных обрушиваются на городские власти, оперируя терминами типа “истребление” и “геноцид” и сравнивая их с нацистами.


КАК БОРЮТСЯ С ПИТБУЛЯМИ В ДРУГИХ СТРАНАХ

1991 г. — в Великобритании принят Акт об опасных собаках (к которым причислены и питбули). Владельцам предписано содержание животных в намордниках и т.д.

Август 2004 г. — в Новой Зеландии окружным судом города Гамильтон приговорен к смертной казни 4-летний питбуль, покусавший женщину.

Январь 2005 г. — в бразильском штате Сеара принят закон, согласно которому питбулей разрешено выгуливать (исключительно в намордниках и на поводке, в сопровождении совершеннолетнего хозяина) в общественных местах лишь с 23 часов до 4 часов. Нарушителям грозит крупный штраф.

Март 2005 г. — в канадской провинции Онтарио подписан закон, ограничивающий владение питбулями.




Партнеры