Ловкость рук — и никакой барсетки

Циркачу Запашному воры показали фокус

26 июля 2005 в 00:00, просмотров: 2055

Воры-барсеточники в минувший уик-энд наказали за невнимательность известнейшего дрессировщика, руководителя Росгосцирка Мстислава Запашного. Жуликам понадобилось всего несколько секунд, чтобы умыкнуть сумку с документами и деньгами, пока циркач разглядывал паркет в торговом павильоне “Миллион мелочей”.

В воскресенье у Мстислава Запашного выдался долгожданный выходной. Обычно время у артиста расписано по минутам, но вечером он сумел выбраться с супругой Ириной на улицу Пришвина, в торговый комплекс, где продаются отделочные материалы и предметы интерьера. Супруги интересовались паркетом. Они уже подобрали для себя все что хотели и решили заехать в магазин только для того, чтобы убедиться в правильности выбора. К счастью, знаменитый дрессировщик накануне успел выложить из кошелька крупную сумму денег.

В секции, где продавался паркет, кроме супругов и их друга находились две девушки-продавца. Ирина присела за столик, а ее спутники стояли рядом.

— Мы отвлеклись буквально на минутку, — сетует супруга гендиректора. — Запашный наклонился над образцом, а барсетку положил на стоявшую рядом тумбочку. Сумка буквально находилась под рукой, но тем не менее исчезла…

Позднее приятель Запашных припомнил, что видел неподалеку от секции чернявого молодого человека. Возможно, это и был воришка. А через полтора часа после кражи Ирина обратила внимание на подозрительную троицу, шагавшую по автостоянке. Парни оглядывались на “Мерседес” гендиректора, а один из них даже достал из кармана какие-то бумаги, словно сверял, та ли это машина…

Кража буквально выбила семью из колеи. В барсетке находились паспорт и пенсионное свидетельство Запашного, документы на машину, ключи от автомобиля, сотовый телефон, 150 долларов и три тысячи рублей. Ущерб не велик, но время, которое уйдет на восстановление документов, для главного российского циркача стоит дорого. Мало того, до трех часов ночи он решал проблемы с эвакуацией и разблокировкой машины.

— Запашному всегда жалко каждую минуту, которая используется не по назначению, — переживает Ирина.

Кстати, Мстислав Запашный не в первый раз сталкивается с криминалом. Так, в 2000 году, будучи директором сочинского цирка, знаменитый дрессировщик подвергся нападению, когда возвращался пешком в цирковую гостиницу. Трое налетчиков жестоко избили Мстислава металлическим прутом. Тогда нападение связали с расследованием исчезновения бюджетных денег (миллионы рублей были выделены на развитие цирка), которое затеял сам Запашный.


СПРАВКА "МК"

Мстислав Запашный родился в 1938 году. Представитель семьи цирковых артистов, профессиональная родословная которой восходит к 1882 году. Акробат, дрессировщик, возглавлял Сочинский государственный цирк. Народный артист СССР и России, лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат и шестикратный обладатель золотых наград международных конкурсов артистов цирка. Награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени.




Партнеры