Владимир наградил Валерия

Путин с Леонтьевым выпили “За заслуги перед Отечеством”

26 июля 2005 в 00:00, просмотров: 174

Порой звезды эстрады приходят в Кремль не только с целью порадовать поклонников очередным сольником в ГКД, но и чтобы их достижения оценил лично президент. Вчера в Екатерининском зале, где Путин проводил церемонию вручения госнаград, среди заслуженных военных, ученых и врачей можно было увидеть певца Валерия Леонтьева. “За большой вклад в развитие музыкального искусства” ему причитался орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени.

В зале его разместили по соседству с другими представителями шоу-бизнеса. По правую руку сидела Надежда Бабкина (ей вручили орден Дружбы) с рыжей гривой и черной челкой, далее, словно для контраста, обритый “под ноль” Александр Буйнов (орден Почета), а замыкал ряд Валентин Юдашкин (звание “Народный художник России”).

Валерий Леонтьев изменил своему яркому имиджу — пришел в строгом черном костюме. Принадлежность к артистическому цеху выдавала лишь белая рубашка с широким отложным воротником. Перед началом мероприятия наиболее оживленно вел себя Буйнов. Сначала он вдруг выбросил вверх руку со сжатым кулаком, потом, обратившись к соседям, стал показывать пальцем на уходящий ввысь голубой купол. Присутствовали среди награждаемых и другие известные персоны. Артист Юрий Соломин получил орден “За заслуги перед Отечеством” II степени, артистка Людмила Касаткина — ту же награду, но III степени. Ордена Почета получили Анастасия Вертинская, гендиректор Кремлевского дворца Петр Шаболтай. А первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска ушла из Кремля в звании заслуженного юриста России. Самым загадочным персонажем оказался некий Вячеслав Коровин, в списках обозначенный просто как “майор” — ему вручили орден “За заслуги перед Отечеством” IV степени, но не обычный, а “с изображением мечей”.

В ответных спичах награжденные благодарили гаранта. Например, директор Института глобального климата и экологии Юрий Израэль — “за организацию уникальной Всемирной конференции по изменению климата”. А спикер Думы Ханты-Мансийского округа Василий Сондыков на словах “всю жизнь положили на создание” растерялся, разволновался и замолчал. Но потом заготовленный спич все же договорил и пригласил президента на празднование 75-летия округа.

Но наибольшей оригинальностью блистали артисты. Г-жа Бабкина создала прецедент: после ее вопроса “Я чуть-чуть спою?” и кивка Путина в зал полилось: “Горькие слова нам прости, Родина, слишком непростые пути пройдены…” Такое на награждении в Кремле случилось впервые. А наиболее любопытной речью отличился Валерий Леонтьев. Заявив, что чувствует гордость под сводами этого зала, он продолжил так: “Я не подарил миру реакцию холодного термоядерного синтеза, не изобрел эликсир вечной жизни, хоть и очень старался, не изобрел рецепт перемещения в пространстве со скоростью света. Я просто пел. И надо отдать должное тем людям, которые это слушали и услышали!”

По окончании церемонии гости, по традиции, выпили шампанского с президентом.


Спустя несколько секунд после того, как Валерий Леонтьев получил награду из рук президента, “МК” первым поздравил артиста и поинтересовался:

— Какие ощущения от общения с главой государства?

— Ощущения просто замечательные! И очень праздничное настроение! Я понял, что президент — человек, который очень легко может создать непринужденную обстановку в беседе.

— Уже решили, где такое сокровище хранить будете? Спрячете в шкатулке за семью замками?

— Ну, для начала похвастаюсь, конечно. А потом спрячу в коробочку. Есть у меня такая...

— Орден называется “За заслуги перед Отечеством”. А что вы считаете главной своей заслугой?

— Я пел. Хочу сейчас отдать должное тем людям, которые меня любили и слушали... В прежние годы я не был обласкан властью, и вот теперь мой труд наконец оценили.

— Что дальше? Второй орден?

— (Смеется.) Ну, вряд ли нужно сейчас ориентироваться на следующий. Главное — петь так, чтобы тебя услышали люди.




Партнеры