Банионис снова стал председателем

Вместе с Суриковой и Ольбрыхским они судят молодых

26 июля 2005 в 00:00, просмотров: 210

Какое ж море без фестиваля? Особенно если оно объединяет нас с Европой. Подумали организаторы нового кинофестиваля “Балтийские дебюты” и решили собрать в одном месте первые фильмы режиссеров из девяти стран, что на Балтийском море. Так появился фестиваль в Светлогорске. Который в этом году проводится второй раз, но первый — с международным конкурсом и настоящими призами, подкрепленными к тому же деньгами.


Жюри тоже очень серьезное. Возглавляет его Донатас Банионис. “Очень неприятное это задание — судить других. Пусть они судят, а я вам скажу, что они решили”, — так он представил на открытии фестиваля свою команду, махнув под хохот зала в сторону не менее уважаемых членов жюри.

А это — легенда польского кинематографа Даниэль Ольбрыхский, финская актриса Кирси Тюккюляйнен и представители России — режиссер-комедиограф Алла Сурикова и кинокритик Марина Порк. В конкурсе тоже иностранцы и наши: “Итальянец” Андрея Кравчука и “Последний уик-энд” Павла Санаева. Оба — с неплохими шансами на победу.

Посреди домашних радостей на открытии фестиваля прозвучала и нота на самом высоком уровне: Президент России прислал свое приветствие. Он недавно побывал в этих местах — на праздновании 750-летия Калининграда — и, видимо, теперь очень внимательно относится ко всему здесь происходящему.

За домашние же радости отвечали российские актеры, которые пели и читали стихи. Особенно хороша оказалась Ирина Розанова, которая очень выразительно исполнила шуточную песню про нелегкую женскую долю с вызвавшим у зала ностальгию припевом про колбасу, за которой героиня песни десять лет по очередям стояла.

Пела Ирина вживую и по-честному. В отличие от Алики Смеховой, не постеснявшейся выйти на сцену под фонограмму. Видимо, Алика решила, что ей достаточно ходить туда-сюда в ярком платье, не скрывающем формы и открывающем ноги.

Все остальные старались. Игорь Скляр приехал с гитарой. И спел “Старый рояль” и, конечно, про Комарово. Про “на недельку до второго” вместе со Скляром дружно пел весь зал. Кстати, Игорь приехал не просто как украшение сцены, а по делу. Он вместе с режиссером Валерием Огородниковым представлял картину “Красное небо. Черный снег”, в которой он сыграл директора танкового завода в маленьком уральском городке во время Великой Отечественной.

Этот замечательный фильм вошел в фестивальную программу “Российские премьеры”, которая — к чему лукавить? — и стала главным событием для города и его гостей. Говорят, уже раскуплены все билеты на новые отечественные фильмы по 100 рублей за место в Доме офицеров, где накануне фестиваля Федеральное агентство по культуре и кинематографии установило невиданную для Светлогорска роскошь — современное кинооборудование.

Представлять свое кино приехала и режиссер Елена Николаева вместе с актером Валерием Гаркалиным. Они привезли фильм “Попса” о трудностях жизни нашей, как и следует из названия, попсы. Гаркалин здесь играет вышедшего в тираж эстрадного певца — бегает по роскошной квартире в маске на лице и в обнимку с молоденькими сестрами-близняшками, которых он привез с каких-то гастролей.

Василий Лановой приехал просто так. Но ему уже и не надо ничего доказывать. Он — человек-легенда. Но какая — живая и настоящая. Со сцены он читал стихи Гамзатова и Пушкина, рассказывал байки про того же Гамзатова и кричал петухом. И все органично.

А на приеме после церемонии вспоминал Георгия Юматова — до слез — и рассказывал анекдоты на украинской мове, тут уже все плакали от смеха. И опять одно другому не мешало. Яркий, энергичный, безмерно талантливый, в прекрасной форме. Почему его не снимают в нынешнем кино, не понятно.

Был и Алексей Учитель. Его “Космос как предчувствие” показывали на открытии. Триумфатор последнего Московского фестиваля поделился наболевшим: пираты выпустили на DVD его ленту на следующий день после начала проката. Картина идет уже три недели на 60 копиях в Питере и Москве. В конце июля эти копии поедут по стране.

В общем, фестиваль начался. Как и положено — легко и весело.





Партнеры