Прилуков — при медали

Юра Прилуков завоевал “серебро”

27 июля 2005 в 00:00, просмотров: 204

Так получается, что мы привыкли: если кто-то с треском и проигрывает на чемпионатах мира по водным видам спорта, то это наши. Но вот Майкл Фелпс, шестикратный олимпийский чемпион (свежий, всего лишь годичной давности), не только не попал в финал на 400-метровке вольным стилем, но проиграл просто с обескураживающим результатом — будучи аж двадцатым. Зато наш Юра Прилуков завоевал “серебро”, всего две секунды уступив признанному плавательному авторитету — австралийцу Грэнту Хэккетту! Может, Монреаль разобьет наши стереотипы?


В чем-то манера Прилукова проводить дистанцию напоминает стиль бега другого Юрия — Борзаковского. Бегун сидит за спиной у соперников и выжидает момент, когда ему надо не оставить им ни малейшего шанса. Пловец делает то же самое — начинает первую часть дистанции так, как будто не рассчитывает войти в лидирующую группу. Затем — ускорение.

Так было и в Монреале — Прилуков только пятый после 200-метровки, в то время как Хэккетт сразу заявляет свои претензии на лидерство. А кого, собственно говоря, ему бояться? Йен Торп давным-давно решил, что чемпионат мира пропускает, и слово свое сдержал, а русский мальчик, конечно, неплох, но в Афинах внезапными шокирующими медалями не блеснул. Совсем никакими не блеснул. Но сейчас Хэккетт, наверное, уже насторожился — мало того что Юра проиграл ему меньше двух секунд, так еще и последние 50 метров проплыл на 23 сотые секунды быстрее австралийца! Прилуков выигрывает “серебро” и заодно превосходит рекорд России на этой дистанции, который держался еще со времен Евгения Садового (новый рекорд — 3.44,44 с). Ну а впереди — 800 метров и 1500, к которым Юра и тренер Владимир Шевелев готовились целенаправленно.

И больше пока нам в Монреале похвастаться нечем. Мужскую кролевую эстафету 4 по 100 (Андрей Капралов, Евгений Лагунов, Денис Пиманков, Иван Усов), которую Россия сенсационно выиграла в Барселоне на чемпионате мира-2003, мы с треском закончили седьмыми. (Кстати, обескураживающее начало чемпионата не помешало американцу Фелпсу все же выиграть “золото” Монреаля — в эстафете.) Станислава Комарова в финал стометровки на спине не попала, Дмитрий Коморников на стометровке брассом стал шестым, Евгений Коротышкин — шестым же на дистанции 50 метров баттерфляем, где Роланд Шуман из ЮАР успел позолотить себя мировым рекордом. Для кого-то все только начинается. Хочется думать, что Россия к этому причастна.




    Партнеры