Шоу-наказание

Сыну президента выписали штраф в два раза меньше обычного

29 июля 2005 в 00:00, просмотров: 165

Вчера народу Украины был продемонстрирован акт всепобеждающей демократии: в прямом эфире ночного канала “1+1” министр внутренних дел Луценко подписал протокол о нарушении правил дорожного движения сыном президента Ющенко. И выписал штраф — 17 гривен. Действо, которое должно было охладить горячие головы оппонентов, в очередной раз подтвердило опасную тенденцию: ради популизма новая власть готова идти на нарушение закона, а главное — она малокомпетентна.


Во-первых, министр внутренних дел не имеет права подписывать протокол нарушения правил дорожного движения. По закону это должен делать инспектор на месте “преступления”. Во-вторых, сумма штрафа не соответствует пункту нарушенных правил. В эфире Луценко сообщил, что Андрей Ющенко нарушил правила, он не имел права без собственника машины водить ее. Это очевидно. За такую провинность полагается штраф от 34 до 68 гривен. А главное, за кадром остался вопрос, на каком основании Ющенко-младший водит автомобиль с иностранными номерами, не прошедший “растаможки”...

Сам “наследник” поведал журналистам “Украины молодой” о тяжкой участи сына президента. “Если раньше я мог спокойно ходить по улице, то теперь журналисты ночуют под окнами квартиры. Мне кажется, что фото- и видеокамеры преследуют меня всюду. Это очень тяжелый психологический стресс. Поскольку я не публичный политик, думаю, нет необходимости так пристально интересоваться моей личной жизнью”. Андрей пожаловался, что многие факты обрастают небылицами. “Например, мы большой компанией друзей встречаемся в ресторане и скидываемся, чтобы оплатить ужин. А это подают как “шикование” Андрея Ющенко”. Ситуацию с дорогим авто, ездой на бешеной скорости и парковкой посреди дороги Андрей объяснил так: “Я думал, что мне не надо об этом беспокоиться… Я был легкомысленным и на многие слова просто не обращал внимания. А многих вещей просто не знал”. Назвать имя друга, который одолжил ему авто, Андрей отказался. “У нас была договоренность, что, если потребуется, я покажу договор аренды, не больше”.

Андрей рассказал, что у него был серьезный разговор с отцом, после которого он “многое понял”: “После этого разговора я впервые понял, какая ответственность лежит на детях президента”. Ющенко-старший потребовал, чтобы сын избавился от дорогого телефона и не давал повода для пересудов.

А между тем вокруг Ющенко-младшего разгорается новый скандал. Журналисты собираются выяснить, во сколько обошлась сыну президента квартира в 150 квадратных метров в пентхаусе на улице Дарвина…




Партнеры