ЧП в ЧК

Силовики горят на работе

30 июля 2005 в 00:00, просмотров: 199

Вчера в центре криминальных новостей оказалась Казань. Горело здание УФСБ по Татарстану. Страшный пожар случился совсем некстати — накануне празднования 1000-летия столицы республики. Теперь местных чекистов вполне могут упрекнуть: уж если вы собственное имущество не уберегли, как вы обеспечите безопасность высоких гостей? И даже не знаешь, что лучше — то ли на случайность кивать, то ли на террористов. Все плохо: и так прошляпили, и так виноваты.

Пожар начался в 4 утра на чердаке трехэтажного здания УФСБ на улице Дзержинского в центре города. Первыми его заметили ранние прохожие: из окон валил дым. Когда через 15 минут приехали пожарные расчеты, огонь полыхал уже на всем третьем этаже.

Поскольку строение примыкает к зданию МВД республики, пожар быстро перекинулся и туда. Общая площадь возгорания составила почти 400 кв. метров, пожару был присвоен 4-й номер сложности по пятибалльной шкале. В его ликвидации участвовали 220 пожарных, 67 единиц техники. Квартал оцепили внутренние войска. Была проведена эвакуация оборудования и документов из зданий МВД и ФСБ республики. Вот только все ли удалось спасти, пока неизвестно. И даже узнать-то особо не у кого. Все телефоны УФСБ молчат. Оно и понятно — погорельцы. Какая уж тут теперь пресс-служба и официальные комментарии! А безопасность — дело серьезное: каждый сейф — персональный “черный ящик” оперативника. Только он и знает, что там лежит. Так что пока и не скажешь, какие сведения придется восстанавливать: то ли террористам повезло, то ли ворам, то ли мошенникам...

— В настоящее время пожар в здании УФСБ ликвидирован, — сообщили “МК” в пресс-центре МЧС Татарстана. — Огонь был локализован еще в 9.30 утра силами 44 пожарных расчетов. Пострадавших, к счастью, нет.

Первоначальная и пока единственная версия произошедшего — короткое замыкание, произошедшее на чердаке. (Видимо, от греха подальше чекисты сразу решили отказаться от версии поджога. А стихия и провода — вещь непредсказуемая.) По словам начальника штаба МЧС республики Мансура Кантемирова, к пожару мог также привести удар молнии, так как в Казани прошла гроза. В свою очередь, один из офицеров ФСБ не исключил, что виной могла быть и “неосторожность строителей, которые вели в здании отделочные работы”. Это здание было построено более ста лет назад. И самую большую проблему при тушении представляли деревянные перекрытия.

К моменту подписания этого номера “МК” в Казани проходило совещание глав МВД, ФСБ и МЧС республики. Силовики решали извечные вопросы: “кто виноват?”, “что делать?”. А главное — где найдут временный приют чекисты Татарстана, оставшиеся в буквальном смысле без крыши над головой. Ведь не в шалаше же им хранить секретные документы! А вовремя сориентировавшиеся соседи-милиционеры вряд ли захотят делиться помещением.

По факту инцидента пройдет прокурорская проверка — решения будут приняты “в зависимости от обстоятельств”, сообщил представитель прокуратуры Республики Татарстан Эльдар Мухамедзянов.




Партнеры