Бойня по паспорту

Русские подростки стали жертвами польских бритоголовых

2 августа 2005 в 00:00, просмотров: 247

В воскресенье вечером шайка польских националистов изувечила троих детей сотрудников российского посольства и одного их приятеля-казаха. Только за то, что они не поляки. Если в России скинхеды охотятся за кавказцами и азиатами, то в Польше главным “врагом нации” видят “братьев славян”. Хотя чему тут удивляться? Отморозки есть везде, и они смотрят телевизор, с экранов которого в Польше постоянно ведется антироссийская кампания.

Результат налицо.

— Это недружественный акт, который нельзя квалифицировать иначе, как преступление, — заявил вчера Президент России Владимир Путин.


— Такое на моей памяти впервые, — сказал в интервью “МК” консул РФ в Варшаве Юрий Митрофанов. — Антироссийские настроения были всегда, но до избиений людей еще никогда не доходило.

Дело было так: подростки Артем Коновалов, Кирилл Левин и Алексей Кудрявцев — все 1989 года рождения — возвращались из кино через парк в одном из районов Варшавы, Мокотув, когда на них напала банда из 15 человек. Обритые наголо и одетые в спортивные костюмы экстремисты в возрасте 19—25 лет налетели на ребят и принялись избивать их. При этом они не скрывали, что это не случайное хулиганство. Подонки выкрикивали антироссийские лозунги, а свалив ребят с ног и порядочно отмутузив, они проверили у своих жертв документы (!) и, убедившись, что “не ошиблись”, продолжили побои. В результате одному из россиян сломали нос, двое получили сотрясение мозга — и это помимо ушибов и ссадин, которых всем досталось в избытке. Тем не менее ребята от госпитализации отказались. Отступая, бритоголовые решили замаскировать “русский погром” под банальное воровство: отобрали у подростков мобильные телефоны, сорвали с шей цепочки и выпотрошили содержимое их кошельков.

Как уточнили в российском посольстве, нападение напоминало хорошо спланированную акцию. В шайке выделялся явный лидер — это был верзила лет 26. Еще больше на то, что у польских бритоголовых был заранее заготовленный план, указывает и тот факт, что с места преступления хулиганы скрылись на поджидавшем их неподалеку автобусе.

Впрочем, польская полиция националистический подтекст категорически отрицает, сваливая все на обычное хулиганство. Блюстители порядка считают, что орудовала банда “пьяных грабителей”, которая “могла напасть на кого угодно”. Стражам порядка не удалось по горячим следам задержать преступников, однако уже вчера утром стало известно об аресте двух подозреваемых. Потерпевшие вместе с родителями отправились в полицию на опознание и для дачи показаний. Родители-дипломаты явно решили не спускать польским властям такое попустительство. В МИД Польши уже отправлена нота протеста, а польского посла в РФ вызвали на ковер.




    Партнеры