Кошки есть. Кто подожжет крышу?

Соколов—Швыдкой — 1:1

3 августа 2005 в 00:00, просмотров: 246

Остался месяц. Развязка близка. Казавшаяся чисто гоголевской перепалка двух “иваниванычей-министров”, вызывавшая смешки, все более приобретает логичные черты. Александр Соколов наносит резкий удар и... тут же уходит в отпуск.


“Они не могли не поссориться”. Один “при деньгах”, другой “свадебный”... Но не будем забывать, что г-н Соколов скрупулезно изучал компьютерное моделирование как метод постижения музыки XX века. Умеет считать. И ждать. В “свадебных” мог бы засидеться и дольше, если бы “свыше” ему не уготовили новую роль. Самостоятельным политиком он не станет. Но в качестве картонного танка на сцене постоит. Палить — не пальнет, но власть сымитирует.

Как плата за продление политдолголетия — публичный расстрел Швыдкого. И здесь все в лучших кзотовских традициях вечного совка. Даешь сотруднику заведомо невыполнимое задание, тот возражает, а после пишет “по собственному”... Так, еще 13 июля Соколов подписывает приказ за номером 305, в котором обязует все подвластные фед. агентства впредь уведомлять Минкульт о каждом нормативном акте, исходящем из их недр. Целый год Соколов и в ус не дул, а теперь вдруг замахнулся на тотальный контроль в соответствии якобы с Положением о Министерстве от 17.06.04. До 25 июля все агентства должны были представить акты...

— Но взамен нам поступили лишь письма от Швыдкого (Роскультура) и Сеславинского (Роспечать), где те, устраняясь от выполнения приказа, излагают свою позицию... — сказали нам в пресс-службе Минкульта.

В письме Швыдкой и Сеславинский испрашивают у Соколова, говоря проще, на кой ляд ему копия каждого акта, это что — архив? Кроме того, само Положение прописано общими фразами, в нем нет четкого указания на подконтрольность актов. А “четкость” может прояснить только Минюст. Швыдкой—Сеславинский обещают опротестовать. Но... если первые “телеобвинения” от Соколова носили “приблизительный” характер, то выпад “с актами” из сферы цирка переходит в государственную плоскость.

На 11 августа назначено первое судебное заседание по “эпизоду с ТВ”. Пресс-служба Минкульта спокойнее слона: “Соколова, скорее всего, не будет, так как с 9 августа он официально уходит в отпуск. Его заменит адвокат”.

Все по накатанной схеме. Согласно четкому плану, конечная цель которого — реорганизация Роскультуры и Роспечати с нечаянным устранением их руководителей. А в табличке поменять придется лишь одно слово: “Министерство ку... контроля”.




Партнеры