Снять камера

Богатый любовник обходится слишком дорого

3 августа 2005 в 00:00, просмотров: 929

— Хватит жаловаться, что денег нет, найди себе богатого любовника, — отмахивались коллеги.

Хорошо говорить: найди! Что они, грибы, что ли, чтобы их искать?..

— Хватит писать о знакомствах с миллионерами, иди и познакомься, — давила редактор.

Я вяло отбивалась, но зарплата была вчера, и ее уже не было.

Всегда завидовала хищным умницам, которые сумели запустить руку в чужой толстый кошелек. Со стороны выглядело легко и непринужденно. Изнутри — кропотливая работа намывания золота из грязи. Я тоже решила стать старательницей и отправиться на прииски, то есть... на поиски.

Модели для олигархов из Сибири

Термин “золотоискательницы” для девушек, которые ищут богатых мужчин, ввели американские журналисты. Для золотоискательницы важно найти участок земли, на котором часто попадаются золотые слитки или хотя бы золотой песок.

Богатые мужчины имеют склонность кучковаться и собираться в стаи. Наверное, вместе им не так страшно. Они обедают в одних и тех же ресторанах, пьют в одних и тех же клубах и отдыхают на одних и тех же курортах.

Кладоискателю нужна карта острова сокровищ: для уточнения координат я решила “взять языка”. Лучшего кандидата, чем вице-президент нефтяной компании, было не найти. В перерыве между гольф-турниром и деловым фуршетом он искренне пытался мне помочь, перечисляя адреса и явки. Фешенебельные рестораны сразу пришлось отмести из-за отсутствия начального капитала: заплатить 40 долларов за две креветки на гриле, чтобы, может быть, но не точно, завязать знакомство с зашедшим на деловой обед владельцем корпорации, — дорого и маловероятно. Вторым номером шли пафосные кафе — стоимость полного меню которых равняется годовому бюджету провинциального городка, — где неспешно пьют зеленый чай расфуфыренные девицы, находящиеся в переходном периоде от бывшего спонсора к будущему.

— Будут смотреть на одежду, — предупредил мой собеседник. — Нужно быть одетой дорого и стильно.

Черт, ни одной шмотки от Gucci в гардеробе! Доброжелательницы посоветовали помотаться по распродажам: “За тысячу с небольшим евро можно купить приличное платье”. Черт, ни одной штуки евро в кармане!

Пока я разговаривала с нефтяным вице-королем, мимо сновали ровно загорелые девушки с такими восхитительными фигурами, что я замирала от восхищения.

— Обыкновенные б..., — резюмировал собеседник. — 10 лет назад круто было появиться в обществе с моделью. А сейчас — словно со шлюхой прийти. Вот посмотри на нее, — он указал на видение ростом 178 см и весом килограммов в 45 (причем сорок приходилось на грудь), — она все время спит с богачами, но подцепить серьезно никого не удается. На моделей падки только олигархи из провинции, которые вчера приехали в Москву и еще не успели наесться столичной шикарной жизни, — он скривил презрительную мину.

— А какие вам нужны?

— Меня бесят бедные девочки, которые только и думают, как выскочить замуж за богатого. Мне нравятся женщины, которые что-то из себя представляют и умеют зарабатывать деньги.

— И зачем умной, красивой, обеспеченной женщине денежный мешок с неврозами, когда вокруг столько юных мальчиков, которые будут заглядывать ей в рот?

— Незачем, — вице-президент тяжело вздохнул, — потому и не женюсь.

Сколько стоит любовь

Кто они, наши богатеи? Я решила изучить предмет с научной точки зрения. Автор полезной книги “Анатомия российской элиты” уверяет, что на вершине благополучия находятся мужчины чуть за 50. В последнее время стали появляться “молодые” (в книжке так и написано) — 48-летние.

Очень богатыми в Москве считаются мужчины с годовым доходом от полутора миллионов долларов до бесконечности. Просто богатыми — не меньше чем с миллионом долларов за год. И обеспеченными — от 300 тысяч долларов в год. Столько зарабатывают топ–менеджеры солидных компаний. Часто становятся партнерами бывших работодателей. Перспективные, короче, парни, мотающие пятый десяток. Очень богатых мало, просто богатых не густо, обеспеченных в принципе хватает. Но спрос превышает предложение.

По данным ВЦИОМ, 83,5% российских женщин от 17 до 50 лет считают своей основной задачей выйти замуж за обеспеченного мужчину. По их мнению, претендент на руку и сердце должен иметь как минимум отдельную жилплощадь, автомобиль и выдавать супруге деньги на домашнее хозяйство (в среднем 13 тысяч рублей в месяц). 67,2% респонденток хотели бы, чтобы в воспитании детей им помогали няни, гувернантки и наемные педагоги. Абсолютно все опрошенные заявили, что им необходимы горничные или приходящие домработницы. В свободное от общения с прислугой время наши женщины хотят посещать фитнес-центры, салоны красоты и культурно-массовые мероприятия.

Молодые реже задумываются о браке и согласны на свободные отношения в обмен на подарки. На популярном студенческом (!) интернет-форуме тему любви и денег мусолили неделю. Одна девушка на голубом глазу призналась, что богатый друг тратит на нее около двух тысяч долларов в месяц, покупая косметику, белье и обувь. Какой же грязью начали поливать бедняжку участники обсуждения! Но нашлись и такие, кто не скрывает, что тоже пользуется кошельком своего любовника.

Вот так выглядит бюджет любви от 20-летней столичной студентки: “Поход в ресторан при первом знакомстве — 4000 рублей, цветы на второе свидание и опять десерты-коньяки — думаю, где-то 4000—5000 рублей. Снятие номера в отеле — $350, поездка на weekend в Питер — около $1800—2000 (авиабилеты на двоих — $400, гостиница — $240 в сутки, прокат авто, ночные прогулки по Неве, рестораны-клубы всякие, цветы, сапоги $850 (из них сама честно подсунула ему в карман $500). Так, виделись еще раз шесть за месяц — из них пять раз были в кабаках — максимум по $100 за вечер. Хотел подарить часы — еле отговорила — слишком дорогое обязательство. Вроде пока все. Подведем итог — $3160. М-да, у меня з/п меньше. Но поверьте, он меня ТАК за эти деньги ... (хотя мне с ним тоже очень хорошо). В общем, у него есть возможность тратить на меня деньги, и это доставляет ему удовольствие”.

Я–денежный магнит!

По всем параметрам мне не светило завести роман с московским богатеньким буратино. Ни модельной внешности, ни собственного дела. Продюсер известной девчачьей группы сказал мне, что сейчас в кругах крупных коммерсантов модно заводить любовницу с эстрады — юную певичку: льстит самолюбию. Почему немодно вкладывать деньги в молодую журналистку? Нет ответа.

К нам в редакцию обратился бизнесмен, пострадавший от золотоискательницы. Она его словно околдовала, он не жалел денег и подарков. А она его бросила. В ее вещах он нашел листки, исписанные мелким подчерком. Текст был похож на мантру. “Я денежный магнит. Мужчины, у которых есть деньги, без ума от меня”. И так — 80 раз.

Я стала медитировать в метро. Но вместо миллионеров липли попрошайки. И тут меня осенило: мне нужен европеец, работающий в России по контракту. Топ-менеджер западной фирмы.

Европейский менталитет, если я правильно понимаю, строится на том, что все люди равны и достойны уважения (отдохни, Gucci). Журналистика считается престижной профессией (умойся, собственное дело). Контракт в России не позволит увезти меня за бугор и заставить мыть бассейн и рожать толерантных европейцев.

Московские свахи отговаривают русских девчонок связываться с европейцами. “Берите американца, не пожалеете, они на нас похожи”, — убеждают они. Но хотелось изящного европейского воспитания.Вопрос “Где искать богатого?” не терял остроты.

“Встречайтесь в ГУМе у фонтана”, — посоветовал телевизор. Иностранцев там действительно много даже в будние дни, и их легко вычислить. Я окопалась в бутике неприлично дорогого постельного белья, чтобы отсечь неплатежеспособных.

Трудности перевода. В валюту

Спрашивать у мужчины “который час?”, если вы на охоте, допустимо с единственной целью — разглядеть марку его часов. “Tisso” — не шикарно. Но я, сделав скидку на европейское нежелание переплачивать, решила, что он вполне подходит под определение “обеспеченный мужчина”.

От него исходил едва уловимый аромат счета в швейцарском банке. Эти флюиды притягательные феромонов, которые распространяют вокруг себя знойные красавцы: от них веет страстными ночами. От мужчин с кошельками — твердой уверенностью в завтрашнем дне. Жаль, что их нельзя слить в один флакон и всю жизнь наслаждаться ароматической смесью.

Генеральный директор графитового завода, филиала американской компании, назовем его, скажем, Герхард Ларсен (датские фамилии вообще неоригинальны, а он родом из Копенгагена), для пробного шара подходил идеально. Меня отчего-то прельстило, что он знает несколько языков, в том числе русский. Лучше бы он, как Шива, имел сто рук, чтобы щедро одаривать свою новую возлюбленную...

На первое свидание я потащилась в 12 утра в субботу. Потому что на три у него была запланирована деловая встреча и важная поездка. Я тихо дремала, ковыряя суши. Через два часа, после того как мы расстались, Герхард позвонил и сообщил, что ему все понравилось и он хотел бы встретиться снова. Я почувствовала себя так, словно успешно прошла собеседование и принята на работу.

В преддверии новой встречи я составила список необходимых мне вещей и перевела на английский со словарем, чтобы у Герхарда не было возможности “don‘t understand”. За короткое знакомство я заметила, что мистер Ларсен имеет привычку изредка притворяться, что не понимает по-русски, как азербайджанец на рынке, когда просишь скидку на абрикосы. Мой лексический запас пополнился двадцатью иностранными словами.

На втором свидании Герхард пригласил меня к себе на квартиру под благовидным предлогом накормить меня кукурузным пудингом собственного приготовления.

Я заартачилась и заявила, что желаю гулять по Москве. Он сказал: “О‘кей!” — и позвонил своему коллеге из ЮАР, который ни разу не был на Красной площади. И мы несколько часов кряду полировали брусчатку перед Мавзолеем. Напоследок они стали покупать дурацкие матрешки у лоточников, от злости я выбрала самую уродливую и, вежливо улыбаясь, сказала, что только эта — настоящая русская, а все остальные — подделки. Коллега из ЮАР купил две. Герхард довольно-таки галантно пригласил меня зайти на чашку кофе. До двух ночи я рассказывала ему родословную своей семьи. Наконец он уснул. Я его разбудила и попросила вызвать такси. Он, не теряя самообладания, выдал мне тысячу рублей и проводил до стоянки “бомбил”, где я еще полчаса торговалась с водителями и только под сильным нажимом датского самообладания согласилась отдать таксисту 300 из честно нажитых.

На ночь я перечитала английский вариант списка и выучила еще пять иностранных слов.

Герхард полюбил звонить мне в девять часов вечера и говорить: “Я нежно тебя целую, спокойной ночи”. Поначалу я нервничала и испуганно смотрела на часы, потому что в моем возрасте в девять вечера жизнь только начинается. В годы генерального директора из Дании — натягивают на глаза светонепроницаемую повязку и со вздохом отходят ко сну.

Из очередной поездки в Швейцарию он привез мне флакон духов, купленный в магазине дьюти-фри. Не скрывая разочарования, я выпила за ужином бутылку вина и предложила спеть. Вдвоем мы знали текст только одной песни... “Yesterday”, которую и затянули. Потом я а капелла исполнила “Что стоишь качаясь, тонкая рябина” и удостоилась комплимента “funny” (забавная). Не близко к тексту переведя песню Булата Окуджавы: “Ах, Надя, Наденька, мне б за двугривенный в любую сторону твоей души!”, Герхард время от времени пугал меня выкриками: “Надя, копейка за твою мысль!” Я смущалась, размышляя, догадывается ли он о моей финансовой заинтересованности или намекает на то, что мои мысли дешево стоят?..

За правильный ответ “все мысли о тебе!” он пообещал купить мне DVD и свозить в Италию. Я добавила в список еще два пункта и поняла, что такими темпами скоро буду знать английский в совершенстве, а наступление красивой жизни все отдалялось, как линия горизонта.

Для домашнего изучения чуждого менталитета я приобрела брошюру “Эти странные датчане” из серии “Внимание, иностранцы!”. Про жадность там ничего не было. И я осознала, что жмотство — понятие международное, получив в подарок очередной не облагаемый пошлиной флакон духов и электронное письмо на английском, в котором говорилось, что женщине, которая станет ему особенно близка, он обеспечит luxury life (роскошную жизнь).

Вместо настоящего сыра мне подсовывали пластмассовую приманку.

Твои желания — его кошмар

— Чего ты хочешь от жизни, Надя? — переменил тактику Герхард, взяв меня за руки и заглядывая в глаза, видимо, в поисках мятущейся русской души.

Я изобразила проглядывающее сквозь мелководье помыслов душевное дно.

— Туфли.

— А вообще от жизни?

— Вообще... — я внутренне дрогнула, но устояла: нас на дешевую философию не разведешь! — Туфли.

— А я хочу серьезных партнерских отношений, — все же он неплохой психолог.

Я толково объяснила, что в новые отношения вступлю только в новых туфлях.

На следующий день он плохо выглядел, под глазами — синяки.

— Мне снились твои туфли, — жалобно простонал он.

Нужно, чтобы твои желания стали его ночным кошмаром. И тогда получится, что он оплачивает не твои расходы, а свой здоровый сон.

Мои подруги разделились на два лагеря: одни с пеной у рта доказывали, что порядочная девушка не должна брать у мужчины деньги, другие с холодным цинизмом уверяли, что от денег отказываются только дуры.

Но осторожно, как из свиньи-копилки, вытягивать из моего нещедрого спонсора монеты в мои планы не входило. После недолгих расчетов становилось очевидным: проще заработать. Неожиданно выяснилось, что проблема скаредности обеспеченных любовников вышла на городской уровень. В Москве даже открылись психологические тренинги:

“Как потрошить мужчин”

Уловки от психологов стары как мир. Присмотреть колечко в ювелирном и затащить туда кошелек, когда он будет в хорошем настроении. И долго примерять драгоценности под восхищенные возгласы продавщицы. Рано или поздно в твоем спутнике проснется с рождения дремлющий комплекс настоящего мужчины — он с видом господа бога одарит тебя кольцом. Стратегия для терпеливых.

Другой вариант — брать деньги на стоматолога. Искусно имитируешь зубную боль — и все.

В любом случае для того, чтобы разводить на деньги, нужно правильно оценить доход золотого теленка. Говорят, что у женщин в голову встроен калькулятор. Для менее оснащенных, к примеру, в специализированных изданиях публикуются оклады менеджеров высшего звена: рекомендуется читать девочкам на ночь вместо сказок о принцах. Я люблю перечитывать поэму под названием “Сто самых богатых людей мира”.

Итак, наемный директор американской фирмы должен получать не меньше 20 тысяч долларов в месяц (на деле ошиблась на тысячу-две). Плюс бонус по итогам года, как пресловутая 13-я зарплата в советское время. Бонус рассчитать трудно, но скорее всего не больше 50 процентов от годового дохода (в его случае 33). Плюс авто от фирмы, личный водитель, аренда квартиры и оплата домработницы. Не учла восполнение расходов — есть такая милая статья в американских компаниях для особо ценных сотрудников (рестораны, например, так что наши свидания не стоили ему ни копейки) и надбавку за вредность — Россия считается страной повышенного риска.

При таком доходе дарить духи?! Я выкинула свой список, сопроводив акт ругательством на вполне освоенном мною языке. И в лучших российских традициях решила устроить скандал. Ну, собственно, он ничего не был мне должен... И до последнего момента надеялся, что романтический ужин при свечах настроит меня на миролюбивый лад. Но кусок в горло не лезет, когда знаешь, что даже за свечи он педантично сохранит чек и в отчетный период предъявит в бухгалтерию.

Чтобы довести до белого каления европейца, нужно постараться. Его с детства приучали улыбаться, даже если в лифте тетя весом в тонну наступит на ногу и не сойдет до полной остановки кабины. У меня получилось…

В отместку Герхард признался, что встречается с несколькими женщинами одновременно. Не одна я пыталась раскрутить его на бабки, и он ловко научился спекулировать на женском стремлении жить лучше. За последние полгода жертвами европейского обаяния пали: средних лет телеведущая спортивного канала, женщина-архитектор из Набережных Челнов и неучтенное число посетительниц сайта flirt.ru, на котором, как выяснилось, сутки напролет зависал Герхард, приманивая наивных моих соотечественниц фразой “готов стать спонсором”.

Клевали охотно. “Спонсор” втихую посмеивался над их бесхитростным расчетом и даже завел ежедневник для планирования личных встреч. Наверное, он чувствовал себя как лис в курятнике. Ведь в России девушек с детства учат, что мужчин нужно обволакивать, готовить завтрак и быть “жилеткой”. И ничего не просить — мол, сами предложат.

— Иностранцы пользуются тем, что наши женщины могут слепо верить в светлое будущее без реальных на то причин. Целая пропагандистская система работала более 70 лет, чтобы вырастить поколение очень наивных людей, — метко заметила девушка, сама пострадавшая от такого же горе-спонсора.

Подобных Герхарду иностранцев, которые много обещают, но мало делают, наши девушки прозвали скамерами (адаптировав английское scammer — жулик), и в воздухе витает идея о создании русскоязычного “черного списка” скамеров, с фотографиями. А то иностранные женихи уж все сайты облепили русскими мошенницами, а у самих рыльце в пушку. В качестве претензии лично ко мне Герхард объявил, что мы с ним существуем в параллельных мирах. Что его зарплата позволяет ему жить так, как он хочет. А моя равняется окладу его секретарши. И права выбора у меня нет.

Я медленно встала из-за столика, достала из сумочки маленькую “беретту” и выстрелила ему в глаз. Потом застрелилась сама. Осечка вышла...




    Партнеры