Роковые трассы

На российских дорогах погибло 10 немцев

5 августа 2005 в 00:00, просмотров: 209

Четверг стал роковым днем для немецких туристов в России. Сразу две крупные аварии с участием экскурсионных автобусов, в которых были гости из Германии, произошли на трассе Курган—Челябинск и под Санкт-Петербургом.


На рассвете на 202-м километре федеральной трассы “Байкал”, на участке Курган—Челябинск, столкнулись грузовой автомобиль и туристический автобус, в котором находились 37 человек. На пульт дежурного диспетчерского центра вызов поступил в 4.53.

— Мы постараемся вытащить всех, — сказал “МК” главврач Юргамышской центральной районной больницы Виктор Елизаров. — Сейчас одной из женщин делают операцию. Больная находится в очень тяжелом состоянии.

Именно в эту больницу доставили всех пострадавших. По предварительным данным сотрудников МЧС Курганской области, 28 туристов имеют немецкое гражданство — все они наши бывшие соотечественники, прибывшие навестить родственников в Сибири. Пассажиры рассказывают, что перед рассветом на дорогу опустился густой туман, и согласно технике безопасности автобус двигался с небольшой скоростью... Груженная 19 тоннами цветного металла фура “Volvo” с нижегородскими номерами выехала на встречную полосу в трех км от рабочего поселка Юргамыш. В результате столкновения автобус перевернулся набок и упал на обочину.

Водитель грузового автомобиля, по чьей вине произошло столкновение, погиб мгновенно. Его сменщик, в это время дремавший в спальном мешке, не пострадал. Еще девять погибших в результате ДТП — немцы, среди которых трое детей 8—11 лет.

Как сказал главврач Виктор Елизаров, во вчерашней трагедии не пострадали всего пять счастливцев. Семь туристов скончались на месте аварии. Еще двоих в состоянии агонии врачи пытались довезти до больницы, но в приемном покое пришлось констатировать их смерть. Из 20 госпитализированных туристов состояние пятерых врачи расценивают как удовлетворительное. У остальных — переломы конечностей, разрывы внутренних органов и черепно-мозговые травмы. Среди пострадавших девять детей.

— Все ребята школьного возраста, — доктор Елизаров лично наблюдает за состоянием пациентов. — Что с родителями, пока не знаем. Честно говоря, мы сами не разобрались еще. Поймите, нам не до того сейчас…

Второе ДТП произошло в окрестностях Санкт-Петербурга: экскурсионный автобус столкнулся с грузовиком-мусоровозом.

— Авария произошла по вине водителя туристического автобуса, в котором находилось 25 граждан Германии из города Дюссельдорфа, — сообщили “МК” в дежурной части УГИБДД Санкт-Петербурга. — На Пулковском шоссе в районе города Пушкин есть один “дурной” Т-образный перекресток, о котором знают практически все шоферы. В данном случае водитель автобуса не пропустил помеху справа — грузовик “МАЗ”. В результате аварии погибла одна немецкая туристка — женщина 1935 года рождения. Травмы получили 19 граждан Германии, а также трое россиян: водители автобуса и “МАЗа” и переводчица. Известно, что ее в тяжелом состоянии доставили в реанимационное отделение одной из больниц.

В посольстве Германии в Москве “МК” сообщили, что по поводу пострадавших под Курганом поступила информация только об одной легко раненной женщине. Сведения о пяти погибших гражданах Германии не подтверждаются. В Санкт-Петербурге дипломаты генконсульства выехали на место происшествия для выяснения личности и гражданства пострадавших.




Партнеры