Дума прикололась. Номерами

А гаишникам дана команда номера впредь не откалывать

5 августа 2005 в 00:00, просмотров: 534

Столь поспешно, как на сей раз, депутаты, кажется, еще не принимали ответственных решений! А поторопиться с внесением изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях, повышающих ответственность за управление транспортными средствами без регистрационных знаков, их, видимо, заставили не столько барсеточники, регулярно и издревле безнаказанно совершающие преступления на машинах без номеров, сколько некий высокосидящий государев муж, ставший их жертвой…


Чтобы отбить у бандитов охоту выезжать на дело без регистрационных знаков и благодаря тому оставаться неопознанными, депутаты подвергли статью 12.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях немыслимым метаморфозам.

В частности, за управление транспортными средствами без “номеров” (отвалились на ухабе, украдены и т.п.) они придумали наказывать водителей штрафом в 2500 рублей, а за установку подложных знаков даже лишением права управления на срок от 1 до 3 месяцев. Управление же транспортными средствами с подложными регистрационными знаками предложили карать и вовсе — лишением права управления на срок до одного года!

Поскольку депутаты не пояснили, будет ли исключением из правил управление автомобилем без знаков в случае, если они сняты за непройденный техосмотр, сию миссию взял на себя глава столичных милиционеров генерал Пронин: он засомневался в целесообразности снятия регистрационных знаков за непройденный ТО (ибо под подозрение в совершении преступления уже попали тысячи ни в чем не повинных автовладельцев) и в обход правительственного Постановления №759 и статьи 27.13 КоАП РФ, обязывающие гаишников снимать номера, дал команду сию экзекуцию не совершать. Ну, хотя бы до тех пор, пока столичная прокуратура не охладит генеральский пыл…

А потому, надо полагать, одни гаишники будут снимать знаки (от федерального закона никуда не спрячешься!), а другие за это по-взрослому штрафовать.

Вряд ли найдет широкое применение лишение на срок до 3 месяцев за установку подложных знаков, ибо ни один мало-мальски разумный собственник или водитель не признается, что именно он вешал на автомобиль номера, не соответствующие регистрационным документам (а именно такие номера считаются подложными!). А доказать в суде, что именно Кацнеленбоген снял с чужой машины знаки и водрузил их на свою, при соблюдении презумпции невиновности едва ли будет возможно!

За милую душу будет применяться санкция в виде лишения права управления на срок до года за управление с подложными знаками, ибо факт управления такими автомобилями даже не придется доказывать — тому найдутся десятки свидетелей. Стало быть, если кто-то пожелает насолить сразу двум своим врагам, под покровом ночи ему достаточно будет поменять на их машинах знаки…

Несмотря на то что сбор взяток гаишниками за несоставление протокола по новоиспеченной статье уже выведен на проектную мощность и часть дел уже даже передана в суд (вот торопыжки!), в соответствии со статьей 6 федерального Закона №5 “О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов…” изменения и дополнения в КоАП РФ вступают в силу только через 10 дней после их официального опубликования.

Если пользоваться не милицейским, а гражданским календарем, то с 8 августа нынешнего года.




Партнеры