Танки вместо масла

Грузия начнет войну в 2006 году. Или чуть раньше...

6 августа 2005 в 00:00, просмотров: 441

30 июля первая автоколонна выехала с территории 12-й российской военной базы в Батуми. Одновременно в акватории грузинского порта Поти начались грузино-американские военно-морские учения. Тем самым как бы ненавязчиво дается понять, что свято место после ухода из Грузии России недолго будет пусто. А власти Южной Осетии опять заявляют, что Тбилиси готовит агрессию против их непризнанной республики.


В фантастической стране Океании из антиутопии Джорджа Оруэлла “1984” главный лозунг правящей партии гласил: “Война — это мир”. Соответственно, вопросами войны ведало министерство мира. Нынешний грузинский режим объявлен на Западе маяком демократии. Однако лозунг “Война — это мир” вполне мог бы стать девизом президента Саакашвили. Недавно он выступил с очередной мирной инициативой по урегулированию конфликта в Южной Осетии. “Мы будем очень агрессивными в поисках мира”, — пообещал президент.

Так чего же ищет Грузия — мира или войны? Согласно информации, предоставленной “МК” военными экспертами, к 1 января 2005 года Грузия имела 97 танков, 135 боевых бронированных машин (ББМ), 122 артсистемы калибра от 100 мм и более, 7 боевых самолетов и 3 ударных вертолета. Источники “МК” утверждают, что за последние полгода арсенал грузинских вооруженных сил увеличился на 10—15 танков, 40—50 бронированных машин и 25—30 артиллерийских систем. Значит, последние поставки вооружения и боевой техники значительно превышают военные поставки в Грузию из-за рубежа в течение 2000—2003 годов. Среди стран, которые сейчас ударными темпами вооружают Грузию, на первом месте Украина и Чехия.

Украина официально подтвердила поставки Грузии 41 ББМ, Чехия — 14 единиц артиллерийских систем. Эксперты полагают, что остальная тяжелая техника также “на совести” Украины и Чехии. Причем в Грузию поставляются наиболее современные и эффективные типы военной техники: модернизированные танки “Т-72”, боевые машины пехоты “БМП-2” и бронетранспортеры “БТР-80”, самоходные артиллерийские системы “2С3” и “Дана”, реактивные системы залпового огня (РСЗО) типа “Град” и “RM-70”.

С Украины “прилетели” в Грузию и 13 вертолетов боевого обеспечения “Ми-8”. Стрелковое оружие поставляют в Грузию все те же Украина, Чехия и Болгария. Только в 2004—2005 годах они экспортировали в Грузию около 1 тысячи единиц легкого артиллерийского и примерно 7500 единиц стрелкового оружия. Это немало, учитывая, что численность личного состава вооруженных сил Грузии — 20 тысяч человек, внутренних войск — 6 тысяч.

В 2002—2004 годах США вложили в подготовку двух тысяч грузинских коммандос 64 миллиона долларов. В рамках новой программы стоимостью 60 млн. инструкторы Пентагона в течение 18 месяцев подготовят до трех тысяч грузинских военных. Кроме того, ударными темпами формируются батальоны резервистов. Поговаривают, что оплачивает это дело в добровольно-принудительном порядке один из грузинских олигархов в обмен на амнистию своих капиталов.

Против кого же собралась воевать Грузия? Против России? Смешно. Вряд ли в обозримом будущем Грузия сможет стать серьезным противником даже для Азербайджана с его 72-тысячной армией или Армении, численность армии которой достигает 45 (по другим данным — 60) тысяч человек. Защититься от сильных соседей Грузия не сможет. Значит, армия нужна для усмирения отколовшихся автономий. Наши эксперты полагают, что при таких темпах закупок вооружений боевой потенциал грузинской армии уже в 2006 году может быть доведен до уровня, который позволит начать военные действия против Сухуми и Цхинвали.

Сейчас вывод наших военных баз из Грузии кое-кто пытается преподнести чуть ли не как большую победу: нам-де эти базы без надобности, а отношения с Грузией улучшатся. Недавно даже один “политический тяжеловес” уверял, что вывод баз никак не ущемляет российские интересы. При этом все ссылаются на публичные обещания Саакашвили, что на место российских баз никогда не придут американские. Но, в лучших традициях Оруэлла, пока Саакашвили раздает обещания, американская военная база в Грузии уже создается — на территории бывшего советского аэродрома Шираки, на границе с Азербайджаном. Сейчас аэродром реконструируется. Жителям соседних сел выделено по 50 тысяч долларов на семью для переселения. Причина выселения жителей — неудобства, связанные со взлетами и посадками тяжелых бомбардировщиков “Б-52”, которые будут отсюда направляться в Ирак. Здесь планируется создать так называемый аэродром подскока: самолеты будут садиться в Шираки только для дозаправки, однако личный состав будет находиться здесь на постоянной основе. Плюс склады с боеприпасами, инфраструктура... То есть, по сути, самая настоящая военная база, как ее ни назови.

И это, безусловно, грандиозный “успех” российской внешней политики.


КСТАТИ

В четверг неожиданно и без объяснения причин в Москву вылетели люди из ближайшего окружения Саакашвили: глава администрации президента Георгий Арвеладзе и мэр Тбилиси Гиги Угулава. Сообщают, что в Москву они отправились по поручению президента Грузии. Наблюдатели отмечают, что таинственный визит как бы случайно совпал с пребыванием в Москве премьер-министра Абхазии Александра Анквабы. По неофициальной информации, Угулава и Арвеладзе в Москве будут готовить встречу Путина и Саакашвили, которая может состояться 26 августа в Казани, в ходе неформального саммита глав СНГ. Вероятно, Саакашвили намерен в Казани уговорить Путина надавить на “сепаратистов”, в первую очередь на Южную Осетию, чтобы те согласились на его “агрессивные мирные инициативы”. Если же Путин и осетины и в этот раз проявят твердость, то не исключено, что уже этой осенью Южная Осетия столкнется с инициативами иного характера.





Партнеры