Не лыком shit

Ветеран американской публицистики выругался в эфире

6 августа 2005 в 00:00, просмотров: 292

Без крепких слов мало какое дело делается. В Америке — как и в России — это хорошо знают. В прошлом году, к примеру, вице-президент США послал по известному адресу сенатора-демократа Патрика Лихи. А теперь великий и могучий английский язык весомо, грубо и зримо зазвучал в устах ветерана американской тележурналистики, знаменитого публициста 74-летнего Роберта Новака, прославившегося своими консервативными взглядами.


Шло ток-шоу Inside Politics (“Политика изнутри”). Боб Новак и его противник демократ Джеймс Карвилль вели между собой дискуссию о выборах в сенат США от штата Флорида. И вот Карвилль и Новак сцепились в дебатах по поводу шансов кандидата от республиканцев Кэтрин Харрис победить на выборах.

— Дайте мне закончить то, что я начал говорить, Джеймс, пожалуйста. Я знаю, что вы ненавидите слушать меня, — молвил в пылу словесной баталии Роберт Новак.

— Он хочет показать этим правым, что у него есть твердость характера... — глядя в камеру, ехидно парировал его оппонент-демократ. — Это потому, что тебя ждет редакторская страничка Wall Street Journal. Покажи им, что ты крутой.

— Ну, я думаю, что все это дерьмо (если точнее, то употребленное выражение bullshit буквально означает “бычье дерьмо”. — А.Я.), и я ненавижу это, — вспылил на укол соперника Новак. И, уже обращаясь к ведущему шоу Эду Генри, добавил: “Выкинь это из головы!”

Покончив со словесной частью своего демарша, ветеран публицистики перешел к действиям — встал с кресла, отцепил микрофон и вышел из студии вон.

Карвилль и Генри продолжили разговор без паузы — будто ничего не произошло. Правда, в конце передачи ведущий политкорректно извинился за то, что “Боб Новак ушел немножко рано”.

Но это было лишь первым в череде извинений, возникших всего из-за одного слова.

— Поведение Боба Новака на Си-эн-эн сегодня было непростительными и неприемлемым. Мистер Новак извинился перед телекомпанией, а мы извиняемся перед нашими зрителями за его слова и действия. Мы попросили мистера Новака на некоторое время взять тайм-аут, — попыталась загладить впечатление от скандала в прямом эфире официальная представительница Си-эн-эн Эди Эмери.

Понять руководство компании можно. В Штатах использование нецензурной лексики в телеэфире запрещено с 6.00 до 22.00. Американский конгресс в прошлом году начал рассматривать закон, по которому телекомпания, допустившая ненормативную лексику в эфире, может быть оштрафована на круглую сумму — от 275 тысяч до 3 млн. долларов.


КАК ОШИБАЮТСЯ НАШИ

• Ангелина Вовк рассказывает, что в день похорон Фурцевой она расхохоталась в прямом эфире, не догадываясь о том, что микрофон включен и ее слышит вся страна. После этого случая молодой диктор была лишена премии.

• Диктор ЦТ Анатолий Силин неправильно расшифровал аббревиатуру ЧССР. Он сказал: “Чехословацкая Советская Социалистическая Республика”. Был большой скандал, правда, виновник ЧП отделался легким испугом.

• Ругательства в адрес промахнувшегося с 11-метровой отметки Дэвида Бекхэма стоили места украинскому телекомментатору. Сразу после Евро-2004 он был уволен с работы.

• Коллекционер разного рода оговорок на ТВ Михаил Осокин в 98-м году сам допустил непростительную оплошность. Телеведущий очень долго не мог выговорить “одномандатный”, перебрав в прямом эфире аж пять вариантов произношения этого слова.

• Следующая фраза среди телевизионщиков стало уже притчей. Диктор: “...попал в член к пипенцам... простите, в плен к чеченцам”.




    Партнеры