Почем фунт боли

В США приемные родители убили очередного ребенка из России

6 августа 2005 в 00:00, просмотров: 176

Российское посольство в США взяло под контроль дело об очередном убийстве усыновленного ребенка из России. 8-летний Дэннис Мэримен, бывший на родине Денисом Урицким, погиб от истощения еще в январе этого года, однако только на днях приемным родителям было предъявлено обвинение. Правоохранительные органы считают, что супружеская пара умышленно заморила голодом приемного сына.

Донна и Самуэль Мэримен владели маленькой фирмой по ремонту домов, а по выходным преподавали в воскресной школе в округе Хартфорд (штат Мэриленд). Как рассказывают родственники, они “всегда мечтали о большой семье”. У супругов было трое собственных отпрысков: 14-летняя дочь Донны от первого брака и двое общих чад. В какой-то момент 42-летняя миссис Мэримен узнала, что по медицинским показаниям уже не сможет иметь собственных детей, и тогда семья встала в очередь на усыновление в США, однако процесс затянулся. Решив не дожидаться результатов в родной стране, пара в 2000 году усыновила сразу нескольких детей из России. Мэримены взяли к себе в дом сестру и трех братьев, младшим из которых был трехлетний Денис. Спустя пять лет он погиб при загадочных обстоятельствах. Почему?

В тот январский день мальчик весь день возился в снегу на дворе, а когда вернулся после игры домой, “лег и больше не встал”. Врачи, приехавшие по вызову 22 января, рассказали, что 8-летний ребенок весил около 16 кг и был около метра ростом.

Приемная бабушка погибшего малыша Оливия Мэримен утверждает, что Денис хорошо питался, но у него всегда были проблемы с пищеварением. Однако вскрытие, окончательные результаты которого стали известны лишь 27 июля, ее слов не подтвердило. Никаких опасных заболеваний у ребенка не нашли. В этой связи полиция квалифицировала случай как предумышленное убийство. Донну и Самуэля арестовали на глазах у их шестерых детей, однако вскоре отпустили под залог в $50 тыс.

Пока же родственники настаивают на том, что у всех детей из России были проблемы со здоровьем, в частности они отставали в умственном развитии. Причем якобы родители узнали об этом только после завершения процедуры усыновления. Однако органы опеки США, взявшие шефство над детьми Мэрименов, эту информацию не подтверждают.


На фотографии из единственного отчета, присланного из Америки, улыбающийся Дениска задувает свечки на огромном торте, сидя на коленях у своего приемного папы... Это фото было сделано в 2001 году. Всего через год после того, как его усыновила чета Мэримен.

Супруги забрали в Америку всех детей Урицких: 9-летнюю Софью, 7-летнюю Дарью, 5-летнего Николая и 3-летнего Дениса.

— Старшие девочки ездили два раза в Америку по гостевой визе, в будущей семье им очень понравилось, — рассказывает директор очерского детдома Валерий Мокрушин. — А сами Мэримены приезжали к нам два раза — все время с подарками, кучей игрушек. Младший, Дениска, так вообще не слезал с рук нового папы.

Воспитатели отпускали детей с легким сердцем: американцы казались очень достойными людьми. То, что Урицким хорошо живется в Америке, подтверждал и отчет, который Мэримены прислали в 2001 году.

— В документе сказано, что Софья любит ухаживать за животными, — вспоминает директор детдома, — Дарья обожает играть с куклой Барби, Коля много читает и скоро пойдет во второй класс, а самый младший, Дениска, уже научился писать собственное имя по-английски.

Однако с Денисом у приемных родителей было больше всего проблем. В отчете упоминалось, что в нем очень много энергии и мальчик не считается с остальными, требует постоянного внимания взрослых. Мэримены также добавляли, что “в детдоме Денис был самым маленьким, и ему позволялось делать все, что он хотел”.

— Действительно, в то время младше него детей у нас не было, — подтверждает Валерий Мокрушин, — воспитатели много возились с ним, не спускали малыша с рук. Наверное, и баловали... Дениска был очень симпатичным, без всяких проблем со здоровьем — во всяком случае, я о них ничего не слышал.

К сложному ребенку американская чета пыталась найти свой подход. По крайней мере, в отчете они пишут, что “ищут эффективный путь в воспитании Дениса”...


УСЫНОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ ИНОСТРАНЦАМИ — УЖЕСТОЧАТЬ

Так считает более половины россиян.

Как показали исследования фонда “Общественное мнение”, за ужесточение процедур для иностранцев выступило 62% опрошенных, тогда как за облегчение — 18%. При этом большинство соотечественников убеждены, что российских детей должны усыновлять российские же семьи (52%), за иностранное усыновление выступает всего 11% опрошенных.




Партнеры