Смертельный экстрим

Ульяновский школьник умер во время велопробега по Европе

8 августа 2005 в 00:00, просмотров: 247

Вряд ли кто-то мог предположить, чем обернется широко разрекламированный велопробег по Европе русских школьников. При поддержке Совета Европы семеро ульяновских пацанов под руководством учителя географии Владимира Кочеткова собирались пересечь границы одиннадцати стран. Собственными глазами увидеть Рим, Париж, Марсель, Венецию, Вену, Брест…

В конце июля школьников провожало руководство региона. Вручили флаг России и Ульяновской области. Пожелали отличного отдыха. Но уже через несколько дней на старте в Страсбурге случилась трагедия...


Владимир Кочетков в подобных велопробегах участвует не впервые. Летом прошлого года вместе с группой школьников пересек на велосипеде с востока на запад Соединенные Штаты, намотав свыше пяти тысяч километров.

“Последние восемь лет я организовываю велоэкспедиции с детьми. Не хотелось бы, чтобы их путали с обычными походами, — рассказывал Кочетков. — Проходим маршруты разной степени сложности и продолжительности на велосипедах, решая задачи краеведческого, экологического и исторического направления. Ребята даже прихватили с собой тетрадки — записывать географические наблюдения”.

К нынешнему велопробегу по Европе готовились, как всегда, по полной программе. Зимой катались на лыжах, бегали кроссы. Весной участвовали в велопробегах на стокилометровые дистанции. В конце июля школьники вместе с Владимиром Кочетковым вылетели во Франкфурт. Планировалось, что за сорок дней команда преодолеет более четырех тысяч километров. Питаться участники пробега должны были в пригородных кафе, ночевать — в кемпингах.

Несколько дней назад от штаб-квартиры Совета Европы в Страсбурге был дан старт пробегу. Но далеко уехать ребята не успели: самому младшему из команды, 12-летнему Денису Илюкову, неожиданно стало плохо. Прибывшие медики осмотрели мальчика и приняли решение о срочной госпитализации. На вертолете Дениса доставили в одну из клиник Страсбурга с предварительным диагнозом инсульт. На консилиуме французские врачи приняли решение об операции. Но через несколько часов Денис скончался. Точные причины смерти мальчика до сих пор неизвестны. Ульяновские чиновники отказываются от любых комментариев.

Как стало известно “МК”, в связи с трагическими событиями велопробег сократят до пяти дней. Уже заказаны обратные билеты на поезд. Ребята находятся в шоковом состоянии. Сначала им вообще хотели не говорить о скоропостижной смерти товарища: среди велогонщиков — старший брат Дениса.

В родном селе мальчиков в Сурском районе Ульяновской области никто не может поверить в произошедшее. Говорят, Денис Илюков был здоровым, спортивным ребенком. Велоспортом занимался около года. Всем рассказывал о предстоящем путешествии в Европу. Перед роковым пробегом Денис, как и все остальные ребята, прошел медобследование. Врачи признали его абсолютно здоровым...

Денис жил в Сурском вместе с мамой, работающей медсестрой, и старшим братом Олегом. Отец, милиционер, погиб несколько лет назад при исполнении служебного долга.

Сегодня в Ульяновск должны доставить гроб с телом мальчика. Остальные участники велопробега намереваются вернуться к похоронам товарища.




Партнеры