Черный день юмора

Смерть Михаила Евдокимова была выгодна многим

8 августа 2005 в 00:00, просмотров: 299

У него было много недругов, но погиб он по глупой случайности. Михаил Евдокимов, артист-губернатор, глава Алтайского края, разбился вчера утром в банальной автокатастрофе на шоссе Бийск—Барнаул.

Экономист по образованию, сделавший карьеру в КВН и “Аншлаге”, он пробился во власть вопреки воле Москвы. Недаром триумфальную победу Евдокимова на прошлогодних выборах называли одной из самых удачных его реприз. “Для меня понятно: вы действующий и работающий губернатор, — говорил президент Путин тогдашнему главе края Александру Сурикову. — И мне понятно, кто им должен быть”. Однако алтайцы не послушались строителя вертикали власти и предпочли своего в доску мужика-земляка-шутника.

“Русского медведя” Евдокимова называли русским Шварценеггером, однако он, перестав быть артистом, не успел сделаться политиком-тяжеловесом. Не смог сколотить команду единомышленников, не разобрался в хитросплетениях экономики огромного края, вдрызг разругался с местной элитой. Этой весной депутаты потребовали от Путина отправить губернатора в отставку — случай неслыханный! Все были уверены: звезда Евдокимова скоро закатится, и судили-рядили — кто будет его преемником. Однако приказ об отставке губернатора подписал не президент, а более высокая инстанция…

Последний вираж губернатора

В пресс-службе главного управления МЧС по Алтайскому краю уточнили, что трагедия произошла на 318-м километре федеральной трассы М-52. Это примерно в 25 километрах от города Бийска и в получасе быстрой езды до Барнаула.

— По всей видимости, губернатор с супругой возвращались из своего дома в селе Верх-Обское, расположенном за Бийском, на берегу Оби, — рассказала глава пресс-службы администрации края Елена Устюжанинова. — Сюда Михаил Евдокимов довольно часто выезжал на выходные. Он ехал в село Полковниково, где должен был участвовать в торжественном открытии музея космонавта Германа Титова.

По первоначальной информации, “Мерседес-600” Евдокимова попал в кювет, уходя от лобового столкновения с автомобилем, который выехал на встречную полосу. Но сейчас появилась и другая версия происшествия. По ней, автомобиль Евдокимова пошел на обгон “Тойоты Спринтер-Марино” на перекрестке, где находится левый поворот к старинному селу Плешково.

— Они слева обгоняли иномарку, а та в это время сделала левый поворот, — рассказали нам в штабе. — Машину губернатора вынесло в левый кювет и с силой ударило об дерево.

— Автомобиль губернатора практически повис на березе, — рассказал “МК” один из местных журналистов, побывавших на месте трагедии. — Служба безопасности губернатора немедленно оцепила район происшествия. У одного фотокорреспондента даже отобрали камеру. Правда, через некоторое время вернули.

— Тело губернатора по состоянию на 13.00 все еще находится на месте трагедии, так же как и тела водителя и охранника губернатора, — сообщил “МК” пресс-секретарь Евдокимова Николай Пименов.

— Машина сильно повреждена, — добавила пресс-секретарь главы администрации Бийска Юлиана Бакулина. — Тела погибших действительно пока лежат рядом с автомобилем, их только прикрыли. Продолжается осмотр места происшествия. Зевак, слава богу, нет: место трагедии находится достаточно далеко от населенных пунктов.

В аварии погибли губернатор, его охранник Александр Устинов, водитель Иван Иванович. Супруга Евдокимова Галина Николаевна ранена. А вот с водителем и пассажирами второй машины — а в ней были мужчина, две женщины и двое детей — ничего не произошло. Все, к счастью, живы и здоровы. Машину задело только по касательной, водитель остался на месте происшествия.

Галину Евдокимову с переломами ног доставили в райцентр — село Зональное. Туда вылетел вертолет с сотрудниками Центра медицины катастроф, чтобы на месте определить, оставлять ли супругу губернатора в сельской больнице или транспортировать ее в краевой центр. Скорее всего, Галину Евдокимову все же перевезут в Барнаул. Состояние вдовы губернатора тяжелое, но врачи говорят, что ее жизнь вне опасности.

Что сделал он в краю родном?

Михаил Евдокимов был избран на должность губернатора 4 апреля 2004 года, неожиданно победив во втором туре тогдашнего главу края Александра Сурикова. Но, к сожалению, правление бывшего артиста эстрады нельзя было назвать успешным.

Первое, что сделал после победы на выборах новый губернатор, это сменил практически весь руководящий состав администрации края. Все бы ничего, если бы ставшие вакантными должности не заполнили “пришельцы”. Один из бывших высокопоставленных чиновников Алтайского края рассказывал “МК”, что насчитал в администрации представителей 10 регионов: Новосибирска, Тюмени, Приморья, Краснодарского края, Ростова, Питера... Естественно, “неместные” абсолютно не знали обстановку в крае. Впрочем, со временем все могло наладиться, если бы не странная кадровая политика Евдокимова. Он переплюнул даже Ельцина, за год и четыре месяца сменив около десятка заместителей. А местная элита так и не дождалась от “шефа” внятной стратегии экономического развития края. Наблюдатели единодушно сходились во мнении, что Михаил Сергеевич — “свадебный генерал”. Реально же управляют краем люди из его окружения. Причем власть переходит от одной группировки к другой. Косвенно это подтвердил и губернатор, когда заявил: его-де сознательно дезинформировали, и поэтому он не владел информацией об обстановке в крае.

Отличился Евдокимов и в других вопросах. На одном из послевыборных мероприятий общественность сделала неприятное открытие: бывший артист не умеет связно говорить. Страшно запинается, с огромным трудом подбирает нужные слова, а посему предпочитает читать речи по бумажке. Другая история: на торжественном собрании, посвященном ста дням своего правления, губернатор сообщил, что в Алтайском крае обнаружена... нефть! Новость произвела фурор, но потом выяснилось: слова про нефть кто-то вписал в речь Евдокимова по глупости...

Немудрено, что Законодательное собрание края (ЗАКС) дважды выражало Евдокимову недоверие. Случилось то, что в природе бывает редко: представители всех партий сплотились между собой в борьбе против воеводы. 31 марта Евдокимов стал первым губернатором в путинской России, за отставку которого проголосовали региональные законодатели. Высокопоставленные источники “МК” утверждали, что и Путину пришлось не по душе избрание Евдокимова. Но президент встретился со спикером ЗАКСа Александром Назарчуком и “порекомендовал депутатам заслушать доклад губернатора, задать ему все интересующие их вопросы и только после этого решить, доверять ему в дальнейшем или нет”. Может, губернатору помогла совместная с президентом “помывка” в бане Евдокимова во время визита Путина на Алтай?

28 апреля депутаты заслушали Евдокимова и... вновь выразили ему недоверие. Однако президент и на сей раз проигнорировал решение ЗАКСа. “Система зависла” — так можно охарактеризовать сложившуюся ситуацию с отставкой Евдокимова. В связи с этим можно предположить, что авария не была случайной. Нужно было, так сказать, поторопить события.

“У меня были данные, что отставка может случиться зимой, когда Евдокимов наверняка сорвал бы отопительный сезон, — сообщил “МК” один из источников. — Предполагалось, что спасать край приедет бригада МЧС во главе с Шойгу, а затем будет введено внешнее управление”. По другим данным, губернатору не грозила отставка. “Есть информация, что он заручился поддержкой очень влиятельных сил — в частности, банкира Пугачева, одного из близких президенту людей. Который и походатайствовал за Евдокимова”, — говорит другой источник.

Но теперь гораздо важнее другое: кто займет губернаторское кресло? По сведениям “МК”, существуют три основных претендента на пост. Это один из замов краевого департамента финансов Андрей Юрин, депутат Госдумы от “Единой России” Андрей Кнорр и руководитель краевого агентства лесного хозяйства Яков Ишутин. Его и Юрина, по словам наших источников, лоббирует полпредство, а г-на Кнорра — партия власти. Кандидатуру нового губернатора президент, очевидно, должен будет внести в течение двух недель — во всяком случае, такие сроки определяет закон в случае досрочной отставки главы региона.

Не исключено, кстати, что консультации по новому воеводе начнутся “не отходя от кассы”: по сведениям “МК”, в Алтайском крае в настоящее время отдыхает глава Администрации Президента Дмитрий Медведев...

“Раньше в трудную минуту я звонила Евдокимову. А теперь кому звонить?”

Если о губернаторе Евдокимове можно говорить разное, то сатирика-юмориста все вспоминают с любовью.

Регина ДУБОВИЦКАЯ:

— Я вообще сейчас плохо соображаю, голос дрожит. Как будто обухом по голове стукнули… Только вернулась домой с очередных гастролей “Аншлага”, абсолютно усталая: радио выключила, телевизор выключила, телефон мобильный выключила. Вдруг звонок на домашний: какой-то мужчина из Новосибирска — даже не знаю, кто такой. Говорит: “Регина Игоревна, что с Евдокимовым?” А я даже не знаю, что ответить. Включила телевизор, и…

Мы с Мишей с 84-го знакомы, когда я впервые на радио его пригласила. За это время как родной стал. Вот сижу сейчас и не знаю, что делать. Знаю только, что надо собираться. Туда, на похороны. Нужно куда-то звонить. А куда? Раньше, когда не знала, что делать, я звонила Евдокимову, а теперь куда мне звонить?

Владимир ВИНОКУР:

— Только сейчас показывали повторы нашей алтайской эпопеи, у Миши был юбилей, мы ездили туда на его 45-летие. На днях разговаривали, в Алтай меня приглашал. Теперь это будет самая грустная поездка…

Мишка… Помогал ему, ходил в ЦК комсомола. У Евдокимова ведь даже угла не было в Москве. Потом: первые рассказы, показывал их Аркадию Хайту. Хотя Миша — такой самобытный был, редкий талант. Он владел тем, чем мы никто не владеем: сам писал и сам рассказывал. И конечно, феноменально делал пародии, первую даже на меня сделал…

Уже будучи губернатором, Миша вспоминал: “Володя, я тебя не только как друга люблю, как артиста, а люблю за то, что ты — единственный, кто одолжил мне деньги, когда очень нужно было. Ты помнишь, что я отдал тебе?” Говорю: “Конечно, помню”. Он такой трогательный был, Мишка. Но упертый очень. Вот захотел, пошел в народ и победил. Считаю, совершил подвиг. Честно говоря, меня тоже звали — я не решился. Миша говорил: “Иди, я сам поеду агитировать твоих земляков”. “Нет, — отвечаю, — не все должны идти в губернаторы, кто-то должен и на хозяйстве оставаться”. Конечно, сегодня многие будут охать-ахать, говорить: вот если бы он остался артистом… Но никто не знает, что нас ждет. Кстати, Миша — очень опытный автомобилист. И, вообще, я удивляюсь, как такое могло произойти? Грустные мысли приходят…


ГУБЕРНАТОРЫ, КОТОРЫХ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Валентин ЦВЕТКОВ (1948—2002), губернатор Магаданской области с 1996 г. Был застрелен18 октября 2002 года в Москве на Новом Арбате. “Обычно за такими страшными преступлениями стоит теневой многомиллиардный, грязный капитал”, — заявил тогда замгенпрокурора Владимир Колесников.

Александр ЛЕБЕДЬ (1950—2002), губернатор Красноярского края с 1998 г. Погиб 28 апреля 2002 года. Вертолет “Ми-8”, на котором генерал направлялся на открытие лыжной трассы, разбился, зацепившись за провода ЛЭП. Из 19 пассажиров погибли семеро, включая губернатора.

Игорь ФАРХУТДИНОВ (1950—2003), губернатор Сахалинской области с 1995 г. 20 августа 2003 года вертолет “Ми-8”, перевозивший губернатора и сопровождавших его сотрудников администрации с Камчатки в Северо-Курильск, разбился в 100 км к юго-востоку от Петропавловска-Камчатского. Из пассажиров и членов экипажа никто не выжил.




Партнеры