Рекорды в Пардубице

8 августа 2005 в 00:00, просмотров: 202

Когда началась перестройка, советские шахматисты первым делом рванули на “Берлинское лето” — уникальное состязание, в котором участвовало более 500 игроков. Тогда этот рекорд казался фантастическим. Однако его уже давно превзошел турнир в Пардубице, городке в часе езды от Праги. В завершившемся 16-м международном фестивале участвовало 1500 шахматистов (в том числе 150 гроссмейстеров и международных мастеров) из почти 50 стран! Форум в Чехии отличается демократичностью: в нем несколько турниров, и каждый может выбрать по своей силе. То же самое касается и условий: можно жить в дорогой гостинице, можно — в общежитии. Красивая природа, старинный замок, парки с индюками и павлинами (о пиве мы уже не говорим — для мастеров скидки!). Не случайно многие шахматисты из года в год проводят в Пардубице свой отпуск — сочетают приятное с полезным. А если вы устали от шахмат, можете сыграть в турнире по нардам, го, бриджу и даже в чемпионате кроссвордистов. Cамые смелые могут выйти на ледовое поле — даже в 40-градусную жару местные хоккеисты не пропускают тренировок. Ведь сыграл же в блиц-турнире знаменитый вратарь сборной Чехии Доминик Гашек.

Главный турнир выиграл гроссмейстер из Белоруссии Андрей Ковалев, на финише опередивший российских коллег Евгения Найера и Владимира Поткина. Есть чем похвастаться и автору этих строк: хотя я восемь лет не садился за доску, тем не менее получил приз за лучший результат среди сеньоров (для справки: сеньор — это когда чувствуешь себя абсолютно молодым, но тебе уже где-то за 30…).

После отъезда шахматистов город Пардубице опустел, но Ян Мазух, главный организатор фестивалей, сразу же приступил к подготовке чешского опен-турнира-2006.




Партнеры