Ягода массового поражения

“МК” выяснил, насколько вредны московские арбузы

10 августа 2005 в 00:00, просмотров: 258

Август уже традиционно — месяц страха для россиян. А еще — месяц чревоугодия. Когда на улицах Москвы появляются развалы ранних арбузов, которые, как считается, напичканы нитратами, селитрой и прочей дрянью. Многие москвичи даже отказывают себе в удовольствии откушать разок-другой летних “полосатиков”. Считают, что лучше подождать до осени — здоровее будешь.

Корреспонденты “МК” решили выяснить, действительно ли ранние арбузы — диверсия против здоровья?

Черно-зеленая столица

Ради чистоты эксперимента мы решили объехать столицу по периметру и купить 10 экземпляров в разных районах — причем не только на развалах и рынках, но и в супермаркетах.

…Накрытая брезентом большая клетка, весы “эпохи советского гастронома”, гость с юга, в руках — калькулятор. Всем знакомы эти элементы летнего московского пейзажа. Приклеенная к железным прутьям скотчем бумажка с надписью “бахчевой развал” и пара листков со свидетельством о регистрации и фамилией индивидуального предпринимателя (ИП) — вот и весь официоз. Чем дальше от центра, тем меньше документов у торговцев. Так, на юго-востоке в нескольких точках вообще не оказалось ни одной бумажки.

— А если мы отравимся, кому жаловаться?

— Зачем плохо так говоришь. Видишь: ягода спелый, чистый. Обижаешь, да? В управе спроси, меня там знают — никто не болел, все кушают.

Другой “джигит в клетке”, на рынке у Киевского вокзала, готов удовлетворить любые просьбы покупателя.

— Товарный чек хочешь? Сейчас принесу, — через несколько минут он возвращается с пустым бланком.

На московских улицах арбузы стоят, как правило, по 10—12 рублей за кг. Сэкономить можно в супермаркете, где, как ни странно, цена существенно ниже: 6—9 рублей. Да и с точки зрения санитарных норм в оборудованном торговом зале должно быть безопаснее. Однако именно там мы встретили “полосатиков” неизвестного происхождения и весьма сомнительного вида.

— А что они у вас такие грязные, пыльные и бесформенные? Откуда такие? — поинтересовались мы на кассе.

— Как это откуда? — искренне изумилась кассир и тут же просветила: — Они ж на земле растут, соображать надо.

Неказистый товар, правда, за меньшие деньги, встретился нам и в одном из недешевых гипермаркетов. Так что на развалах дело с товарным видом обстоит даже чуть получше. Зато в больших магазинах, оборудованных электронными весами, меньше шансов, что вас обвесят.

Вскрытие показало

Если капля никотина убивает лошадь, то какое количество арбузов способно нанести урон нашему здоровью? С этим вопросом мы отправились вместе с нашими покупками в Московскую городскую ветеринарную лабораторию.

Регистратор лаборатории, принимая наши покупки, тут же “по секрету” сообщила, что “настоящие” арбузы поспевают только к сентябрю. В те, что раньше этого месяца появляются на прилавках, закачана всякая дрянь вроде селитры и пенициллина. Для скороспелости. И хотя товарный вид у них такой, что устоять невозможно, ранние бахчевые на самом деле есть не стоит.

Увы, особых примет у мутантов нет. Зато есть портативные приборы, которые измеряют содержание нитратов в продуктах питания. Похожи они на толстый карандаш. Один конец втыкается в арбуз, а на другом на экранчике появляются цифры содержания вредного вещества. Но стоят эти “карандаши” недешево. Кроме того, помимо нитратов в продуктах намешано много другой дряни, которую “на карандаш” не определишь. А что с проткнутым арбузом делать? Ведь продавец все равно потребует оплатить его стоимость. Узнать, что именно и в каких дозах содержится в бахчевых, можно только в лаборатории.

Все эти “вредности” не несут угрозы здоровью, если их содержание меньше ПДК — предельно допустимой концентрации. ПДК определяет максимальное содержание какого-либо вещества, безопасного для здоровья. По санитарным нормам и правилам для каждого вредного вещества определена своя предельно допустимая концентрация (КС).

Учитывая актуальность “арбузного” вопроса для жителей столицы, экспертизу вместо пяти рабочих дней в лаборатории провели всего за два.

Москвичи, ликуйте! Лабораторные исследования показали, что все образцы оказались в норме. Содержание нитратов, тяжелых элементов и радионуклидов ни в одном представленном плоде не превысило ПДК.

Завотделом ветсанэкспертизы Алла Нестерова, как только стали известны эти результаты, сразу же побежала за арбузом.

Любимый город может есть спокойно

В территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Москве не удивились результатам экспертизы. Уже четыре года ветеринарные службы рапортуют, что содержание вредных веществ в арбузах в пределах нормы.

— Нитраты, пенициллин — страшилки все это. Сейчас селитра да и прочая химия слишком дорогое удовольствие. Бизнесмены отказываются от них, — раскрыли секрет “здоровых” арбузов в пресс-службе ведомства. Зато посоветовали москвичам ни в коем случае не брать потрескавшиеся плоды. Ведь арбуз зреет, транспортируется и хранится отнюдь не в стерильных условиях. А любая трещинка тут же привлекает мух. Тогда мякоть становится питательной средой для самых непредсказуемых микробов. Впрочем, даже если “полосатик” целый и невредимый, обмыть покупку под горячей струей воды никогда не помешает. Словом, мойте руки и ягоды перед едой.

В общем, можно сколь угодно говорить о низком качестве сервиса, несоблюдении санитарных и правовых норм торговли арбузами, но главная “арбузная” страшилка не состоялась. Ни одной претензии по внутреннему содержанию арбузам предъявить невозможно.

Что касается вкусовых качеств, то продаваемые сейчас арбузы не такие сладкие и душистые, как те, которые начнут привозить во второй половине августа. Но такая же история происходит в начале сезона и с клубникой, и с персиками, и даже с помидорами. Первый урожай не успевает набрать много сахара. Но ведь его главное преимущество именно в том, что он первый. И, как мы выяснили про арбузы, — совершенно безопасный.


СПРАВКА "МК"

ПОДКОРКОВЫЕ ВЕЩЕСТВА

Нитраты — соли азотной кислоты. Безнитратных продуктов в природе не бывает, потому что это нормальный продукт обмена азотистых веществ в организмах. Однако превышение допустимой дозы может вызвать отравление и заболевание крови.

Тяжелые металлы — условное название группы металлов с атомным весом больше, чем у железа. К ним относят ртуть, кадмий, медь, сурьму, мышьяк, цинк, таллий, висмут, теллур. Эти металлы могут присутствовать как в воде, так и в продуктах. Их содержание, как правило, обусловлено промышленным загрязнением.

Радионуклиды — разновидность атома, ядро которого способно к радиоактивному распаду. В лабораториях исследуют продукты на наличие цезия-137 и стронция-90. Измеряют их содержание в Беккерелях — в честь физика Анри Беккереля.


И вкусно, и полезно. Когда арбуз в кайф

При отравлении. Весь день ешьте только арбуз и к вечеру снова станете на ноги. Сочетание большого количества жидкости и ощутимого мочегонного эффекта дает арбузу уникальную способность чистить организм. Он выводит шлаки и токсины.

При запорах. Прочищает кишечник, способствует усилению его перистальтики.

При отеках. Показан при урологических заболеваниях — цистит, пиелонефрит. Арбузный сок растворяет соли, из которых состоят некоторые почечные камни. Вымывает камни и песок из почек.

При сердечно-сосудистых заболеваниях. Выводит избыточный холестерин, предупреждает развитие атеросклероза.

При ожирении. В арбузе мало калорий. Раз в неделю полезно делать арбузный разгрузочный день, когда за день съедается 2—2,5 кг мякоти арбуза равными порциями каждые два часа. Если чувство голода будет очень сильным, ешьте арбуз с черным хлебом.

Для молодости лица. Увлажняет, разглаживает и подтягивает кожу, делает ее упругой. Раздавите мякоть арбуза (или пропитайте арбузным соком марлю). Нанесите на лицо и шею. Через 15 минут смойте теплой водой, затем ополосните холодной.




    Партнеры