Кровавый юбилей

Мавроди подводит итоги: 50 лет жизни — 50 трупов

11 августа 2005 в 00:00, просмотров: 281

У него сегодня день рождения. Круглая дата — 50. Он любит себя демонизировать. В недавно изданной книге “Тюремные дневники, или Письма к жене” чуть ли не на каждой странице то мытьем, то катаньем он дает понять, как его уважают в тюрьме. Другие сидельцы чуть ли не преклоняются перед ним из-за того, что он “обул” полстраны. Трепещет не только баландер (разносчик пищи в СИЗО), трепещут конвоиры и даже полковники — разве что не падают в обморок перед “помощником Вельзевула”. Еще бы — ведь он не какой-нибудь Юрий Зайцев, хоть и предъявил при аресте паспорт на его имя. Он — всемирно известный Сергей Мавроди. Создатель самой известной российской финансовой пирамиды — “МММ”.

Это еще большой вопрос, случился бы в России дефолт в 1998 году, если бы не Сергей Пантелеевич. Кандидат математических наук, успешный кооператор, депутат Госдумы и… главная мозоль российской власти до середины 90-х. Ведь ГКО — государственные казначейские обязательства, которые привели Россию к кризису, наша власть не придумала, а слепо скопировала с главного детища Мавроди. Те же ничем не обеспеченные фантики. Тот же главный принцип любой пирамиды: сумма новых взносов должна превышать сумму выплачиваемых дивидендов. Вот только Мавроди был более успешен в деле “обувания”, нежели чиновники: пирамида “МММ” завалилась не сама по себе, а по решению властей. Сколько бы она просуществовала еще — никто с уверенностью не скажет.

Как вздрогнула Россия летом 94-го. В Москве многотысячная толпа запрудила Варшавку. В Сочи отдыхающие бросали на произвол судьбы жен и детей, штурмуя рейсовые самолеты. В Орле чуть не разнесли по кирпичику здание местного театра, в котором обосновался пункт продаж “МММ”.

Впрочем, такие погромно-просящие волны катились по всей России. Тогда свои деньги хотели вернуть миллионы. До сих пор неизвестно точное количество потерпевших: кто говорит о 5 миллионах человек, кто о 15.

В его деле нет точных цифр. Мавроди построил такую структуру, что “деньги “МММ” воспринимаются точно так же, как “золото партии”. Все их хотят найти, но никто ничего не знает. Вполне возможно, что гигантских капиталов и не существует. Ведь помимо сборов новых взносов старые вкладчики получали свои дивиденды. С другой стороны, Мавроди так или иначе участвовал в капитале и деятельности более чем 300 компаний, разбросанных по всему свету. Уже после того, как он был объявлен в розыск, при помощи интернет-пирамиды он “обул” порядка 300 тысяч американцев чуть ли не на миллиард долларов. А все партнеры Мавроди потеряли от 110 млн. рублей (официальные данные следствия) до 70—80 млрд. долларов (оценка самих вкладчиков).

Сейчас он сидит в СИЗО “Матросская Тишина”. В “элитном” корпусе. Его соседями по тюремному коридору были обвиняемый в покушении на Чубайса полковник Квачков, бывшие олигархи Лебедев и Ходорковский (последнего вчера перевели в другой корпус). Мавроди знакомится с материалами уголовного дела. В нем 650 томов. И Мавроди не торопится дочитать до конца свою уголовную историю.

Недавно срок знакомства с делом ограничили 31 января 2006 года. Потом должен начаться суд. Но не исключено, что Сергей Пантелеевич опять вывернется. Слишком много дыр в законодательстве середины 90-х было. Слишком он умен. Слишком способен к нетрадиционным ходам. Так, например, когда 1800 вкладчиков сумели все же оформить свои претензии к “МММ”, по улицам Москвы разбросали несколько тонн билетов “МММ”. И после этого ни один суд ни одного иска уже не принимал...

Пожалуй, единственная точная цифра, связанная с “МММ”, — 50. Именно столько “партнеров” Пантелеевича, заложивших свои дома и прочее имущество, покончили жизнь самоубийством, когда поняли, что не смогут расплатиться с долгами. Получается, по одной человеческой жизни на прожитый Мавроди год. Право, даже не знаю — стоит ли поздравлять с таким юбилеем.




Партнеры