Один Шанцев из тысячи

Губернатор Нижегородской области: “Без вице-мэра Лужкову не обойтись!”

12 августа 2005 в 00:00, просмотров: 165

Вчера Валерий Шанцев провел первую пресс-конференцию в новой должности. Он так и предупредил вначале: “Прошу рассматривать это мероприятие не как прощальное — скорее наоборот”. В новом качестве Валерий Павлинович чувствует себя уверенно: должность губернатора экс-вице-мэру Москвы явно идет.


— Мне доводилось исполнять роль городского головы, но работа первого руководителя все-таки существенно отличается от работы второго лица. Когда президент предложил мне эту должность, я понял, что мою работу заметили и оценили. Сам считаю себя профессионалом в области территориального управления.

Новая метла метет по-новому: губернатор Шанцев сообщил, что нынешнюю структуру администрации области считает неэффективной, поэтому полностью реформирует чиновничий аппарат:

— Вместо единственного заместителя губернатора, который, как испорченный телефон, сообщает подчиненным указания сверху и забывает о них, будут назначены несколько помощников по четырем направлениям: перспективному планированию, экономике, развитию территории (в который войдут строительство, архитектура и ЖКХ), а четвертое составит социальная сфера. Нововведением станет министерство инвестиционной политики, где планируется без лишних проволочек давать “зеленый свет” любому инвестору.

Пока же, делясь впечатлениями о первой неделе работы в новой должности, губернатор сказал, что так доволен знакомством с подчиненными, что даже забыл о недавних разногласиях с мэром Нижнего Новгорода.

— Хочу заметить, что решение было принято единогласно не только потому, что мою кандидатуру предложил Президент РФ. Я успел встретиться с депутатами. Они задавали вопросы, интересовались в основном жизненной позицией и расспрашивали о подходах к решению хозяйственных, общественных и политических вопросов. И я почувствовал, что могу ответить им не только словом, но и делом. На мой взгляд, это самое важное.

Новому воеводе пришлось столкнуться с весьма суровыми реалиями Поволжья: зарплата в Нижегородской области в среднем в 1,5 раза ниже, чем в других регионах России. Бюджет развития на этот год составляет всего 200 млн. руб.

— На эти деньги в Москве можно построить одну школу, — удивился экс-вице-мэр. — По ценам Нижнего Новгорода — две.

По мнению Валерия Шанцева, оптимальный срок для того, чтобы составить план развития вверенной области и его наиболее эффективной реализации, — 10 лет, то есть как раз два губернаторских срока:

— Мне тогда будет 68 лет, и смогу со спокойной совестью отправиться на покой.

Напоследок Шанцев признался, что считает нелепыми слухи о том, что его новое назначение — начало развала знаменитой команды Лужкова. Впрочем, называть фамилии кандидатов на пост вице-мэра не стал, заметив лишь, что пустовать кресло будет недолго: должность значится в уставе города, который мэр переписать может, но вряд ли станет принимать соответствующую поправку. К слову сказать, экс-вице-мэр предупредил, что москвичам рано прощаться с Лужковым: новая система назначения глав регионов позволяет ему остаться во главе Москвы и после 2007 года.




Партнеры