О Польша, Польша, кто тебя?

Братья-славяне переходят на осадное положение

13 августа 2005 в 00:00, просмотров: 186

Говорить по-польски в Москве нынче не безопасно. Выследят и побьют. За несколько дней уже третий поляк пострадал от хулиганов. Более того, как стало известно “МК”, всего с сотрудниками польской дипмиссии произошло не 3, а 4 инцидента! Первый случай — с водителем посольства, русским по национальности, — скрыли.

В этот раз жертвой неопознанной шайки стал журналист польского издания Павел Решка. Злоумышленники изловили его в переходе под Кутузовским проспектом в четверг вечером, когда тот направлялся в киоск за сигаретами. Возможно, это был обычный гоп-стоп: бандитов привлекло портмоне, призывно торчавшее из кармана. К счастью, серьезных повреждений Решка не получил — хулиганов спугнули прохожие.

По заявлениям столичного ГУВД, сотрудники правоохранительных органов до сих пор не смогли пообщаться с двумя другими пострадавшими — сотрудниками польского посольства Анджеем Урядко и Мареком Решутой (они пострадали от неизвестных хулиганов соответственно 7 и 10 августа). Журналист оказался более общительным и уже переговорил со следователями.

Дает показания и четвертый, точнее, первый избитый работник посольства — гражданин России, русский. Как стало известно “МК”, инцидент произошел аж в прошлую пятницу. Водителя подстерегли во дворе его дома: видимо, вычислили по польским номерам машины. Интересно, что ноты протеста с польской стороны после этого инцидента не последовало.

В четверг мы говорили со вторым секретарем посольства Польши Витольдом Юрмашом. На вопрос об “особых мерах безопасности”, которые якобы введены для сотрудников диппредставительства, он ответил:

— Ничего страшного. Мы с женой и так только за продуктами за пределы посольства выходим.

Президент польского клуба “Полония” в Москве Валерий Владиславский в разговоре с “МК” не стал сгущать краски:

— Это или простой криминал, или провокация третьих сил — не русских и не поляков. Всем известно, что Польшу сейчас хотят переманить на свою сторону Германия и США. Что интересно, российская пресса сейчас на стороне поляков. Никакой вражды между Россией и Польшей нет. Ее просто придумывают отдельные заинтересованные лица.

Варшава по-прежнему не связывает нападения с инцидентом с российскими детьми в Польше (напомним, в начале июля трое детей сотрудников российского посольства в Варшаве были избиты и ограблены). Однако польский МИД явно нервничает. А президент страны Александр Квасьневский призвал Владимира Путина взять наконец ситуацию под контроль.


Все более вероятно, что избиение польских граждан в Москве — дело одних и тех же рук. “Чей почерк?” — спросили мы у лидеров политических молодежных организаций.

Илья ЯШИН, координатор движения “Оборона”:

— Очень похоже на стиль ура-патриотов. Инциденты вызвали бурную реакцию в молодежной ультрапатриотической тусовке: на различных интернет-форумах юные наци постоянно обсуждают, что неплохо бы показать полякам, кто тут великая держава. Так, например, пара горячих голов из неформальной организации “Красный блицкриг” залила на днях томатным соком герб Польши, укрепленный на здании посольства. Вполне вероятно, что к нападению на польских дипломатов причастна одна из организаций ура-патриотической или нацистской направленности.


Сергей ШАРГУНОВ, лидер молодежного движения “За Родину!”:

— Эти нападения похожи на бессмысленные и беспощадные вылазки случайных граждан. На мой взгляд, это стихийное бедствие, не имеющее четкого организатора.


Юлия МАЛЫШЕВА, лидер молодежного СПС:

— Обращает на себя внимание, что все акции по избиению поляков были кем-то хорошо спланированы. Не исключено, что организаторы платят деньги исполнителям. Так что в случайности я не верю. Это сделали, скорее всего, националистически настроенные группировки, коих в России великое множество. Да и не важно, кто это сделал, а важно то, что на пустом месте развернулся такой конфликт между Россией и Польшей.


Александр АВЕРИН, активист НБП:

— На поляков нападают те, кто неоднократно нападал на бункер НБП и избивал наших активистов. Только почему-то истерики в СМИ тогда не случилось. А имена нападающих можно достаточно быстро узнать.

Комиссары “Наших” отказываются самостоятельно отвечать на вопросы. Так, федеральный комиссар Александр Городецкий сказал нам: “Все вопросы решайте через информационный отдел движения. Только после их санкции, согласовав вопросы, я буду давать интервью”, — удивил вчера “МК” юный путинец. Согласитесь, такая реакция говорит о многом.





Партнеры