Гименею сделали подтяжку

В туалетах Грибоедовского дворца теперь можно танцевать

17 августа 2005 в 00:00, просмотров: 574

Грандиозный ремонт, начавшийся год назад в Грибоедовском дворце бракосочетания, почти закончен. Загс №1 в Москве, где так любят регистрировать браки звезды, готов к очередному свадебному переполоху. Корреспондент “МК” первым побывал в обновленном храме Гименея.


— Закрыт еще, закрыт, — разворачивают пары сотрудники Грибоедовского загса у самого входа. — Приходите 23-го числа, к 9 часам утра.

Это десятая пара за несколько минут...

Мы с фотографом первые поднимаемся по лестнице обновленного дворца. Ей почти 100 лет. Резные деревянные перила и мраморные ступеньки остались теми же, что и в начале прошлого века.

— Вообще наша главная задача была сохранить и внешний, и внутренний облик дворца таким, каким его помнит и знает не одно поколение москвичей, — поясняет директор Наталья Асташкина. По ее словам, вначале хотели, чтобы центральная лестница была исключительно для молодоженов. Примерно как легендарная лестница на кинофестивале в Канне. Но из-за нехватки площадей от этой идеи пришлось отказаться. Зато удалось наконец сделать раздельными туалеты. Теперь они стали такими просторными, что хоть танцуй.

Попадаем в гостиную. Раньше она была белая, теперь ярко-красная. По углам расставлена мебель, стилизованная под старину. Изменили цвет и комнаты невесты и жениха. Сейчас первая персиковая, вторая — зеленая. Раньше здесь все было мягких пастельных тонов, но специалисты загса решились пойти на эксперимент и добавили красок. Получилось ярко, роскошно и при этом не вызывающе. Весь загс нынешним великолепием напоминает графский дворец. Даже зал оформления документов уже не кажется сухим и официозным благодаря нежно-голубым с позолотой стенам и ярко-синей мебели.

Здание стало дворцом бракосочетания в 1961 году. Раньше здесь жила семья купца Августа Рериха (по его заказу здание построил архитектор Воскресенский в 1909 году) и английские послы (с 30-х особняк превратился в общежитие английского посольства).

На окнах установлены стеклопакеты, заменены портьеры, ковры, которые делали под заказ. На одном из ковров — обручальные кольца, на другом — букет свадебных цветов. Тот, что в зале регистраций, — с большим цветочным кругом в центре.

— Это ориентир для жениха с невестой. Мы им перед церемонией будем говорить, чтобы, зайдя в зал, встали аккурат в круг, — поясняют специалисты загса.

Сотрудники Грибоедова очень переживали, что комната, где фотографируются новобрачные, будет выглядеть мультяшной (на стенах нарисовали Кремль, букеты цветов, луга). Однако фотографии на фоне Красной площади получаются почти как натуральные.

Единственное, что не удалось, — выделить комнату, где молодожены могли бы распить шампанское после торжественной церемонии. Проблема все в том же: нехватке места. В недалеком будущем планируется сделать к дворцу пристройку. Возможно, тогда удастся открыть даже второй зал регистрации бракосочетания. А значит, Гименею работы только прибавится.




    Партнеры