Буш вляпался в историю

Американский президент на досуге читает книгу Эдварда Радзинского

18 августа 2005 в 00:00, просмотров: 137

Мировая общественность с азартом обсуждает литературные вкусы американского лидера, который, как известно, сейчас находится в 33-дневном рабочем отпуске. С собой на ранчо в Кроуфорд президент прихватил три исторические книги, среди которых — труд Эдварда Радзинского.

В президентском списке оказались весьма разношерстные и достаточно специфические произведения. “Поваренная соль: мировая история” Марка Курландского, работа Джона М.Барри “Великая инфлюэнца: история самой смертоносной эпидемии” и, наконец, наиболее “общедоступное” из всех — “Александр II: последний великий царь” Эдварда Радзинского

Кстати, ни Курландский, ни Барри не в восторге от самого Буша и были очень удивлены его выбором. Курландский даже задался вопросом: “А разве Буш читает книги?”.

Впрочем, удивился не только он. Кто-то ехидно заметил, что только американский президент мог подобрать такую литературу для отдыха. Чего стоит одна книга про соль — “кирпич” объемом в 482 страницы. Еще необычнее этот выбор представляется в свете известных трудностей, которые у американского лидера вызывает родной английский язык (редкие выступления Буша обходятся без оговорок). Поневоле задаешься вопросом: а сможет ли он это все прочитать?

Произведение же нашего соотечественника еще не вышло в продажу в Америке, так что президенту придется довольствоваться только макетным вариантом.

“МК” позвонил Эдварду Радзинскому, чтобы узнать его реакцию на признание со стороны столь именитого читателя.

— Вам, должно быть, лестно, что вашу книгу выбрал Джордж Буш?

— Если говорить шутливо, то я привык к общению с президентами. Редактором одной из моих книг, вышедших в Америке, была Жаклин Кеннеди... А книга “Александр II: последний великий царь” выйдет там только в ноябре. И мне кажется, он ее не сам выбрал — ему посоветовали. А это значит, что о книге уже ходят слухи. Вообще же представления о том, что Буш темный и ничего не понимает, — ошибочны. Он интересуется происходящими в России событиями и из этой книги сможет многое понять. Тем более там говорится не просто о терроризме — это рассказ о том, как чистые сердцем люди становятся убийцами.

— Двое других авторов, выбранных Бушем, своего президента откровенно недолюбливают. А вы как оцениваете американского лидера?

— Я больше специалист по Александру II, а не по Бушу. Каждый президент, если это, конечно, демократические выборы, избирается потому, что он необходим. Оценка ему не может быть дана сейчас…




Партнеры