Ариэль выведет даже самые трудные “пятна”

Еврейские поселения в Газе сотрут в порошок за двое суток?

18 августа 2005 в 00:00, просмотров: 170

В ночь на среду истек срок, в который, по плану премьер-министра Ариэля Шарона, еврейским поселенцам предписано добровольно покинуть сектор Газа. Тем не менее большая часть граждан не подчинилась, и теперь в течение 10 суток двадцать одно поселение анклава Гуш-Катиф должно быть демонтировано и разрушено, а жители вывезены силой. Ожидается, что основные столкновения “бунтарей” с военными еще впереди, но уже сейчас в Израиле все сходятся во мнении: происходящее сегодня — точная копия событий 1982 года.


Планировалось, что к 16 августа все 1800 семей, проживавших в секторе Газа, получат солидную денежную компенсацию (несколько сот тысяч долларов на семью) и переедут на другое место жительства. Однако в ночь на 17 августа стало известно о примерно 600 ячейках общества, наотрез отказавшихся покинуть свои дома. Вместе с ними в Гуш-Катифе сейчас находятся около 5 тысяч активистов патриотических движений, сумевших пробраться в поселения, даже несмотря на многочисленные полицейские кордоны.

Теперь, для того чтобы очистить подлежащие полной ликвидации поселки, израильская армия и полиция обязаны применить силу. В операции по выселению планируется задействовать более 30 тысяч невооруженных солдат и полицейских — из расчета 4—5 силовиков на одного поселенца. Для сравнения: в самой крупной за последние годы антитеррористической операции ЦАХАЛа под названием “Защитная стена” принимали участие всего 15 тысяч военных.

Столь мощные силы сосредоточены здесь не зря. За последние двадцать три года это уже второй случай, когда Израиль добровольно возвращает территории, отошедшие к нему в результате войн с арабскими государствами. Так, 25 апреля 1982 года после заключения мирного договора с Египтом на Синайском полуострове был демонтирован город Ямит, и именно на опыте эвакуации Ямита строятся сегодня действия армейского командования.

Тогда эвакуация с Синая сопровождалась массовыми протестами по всей стране и яростным сопротивлением жителей самого Ямита. Многие из них приковывали себя цепями к батареям, кроватям, молодые люди забирались на крыши домов, водонапорные башни и электрические столбы. Когда солдаты с помощью лестниц пытались подняться и снять протестующих силой, горожане обливали их водой, швыряя с высоты все, что попадалось под руки. Утихомирить “выселенцев” удалось лишь после того, как военные начали поднимать на крыши автокраном большие железные клетки и загонять в них людей. Потом клетки спускали на землю, а протестующих заводили в автобусы и вывозили из подлежащего разрушению города. Так в течение нескольких дней сопротивление жителей Ямита было сломлено.

Интересно, что впоследствии многие из эвакуированных с Синайского полуострова выбрали для проживания именно поселения Гуш-Катифа и теперь во второй раз в своей жизни вынуждены срываться с насиженных мест и искать себе новое пристанище.

Никто не сомневается, что столкновения могут начаться в Гуш-Катифе в ближайшие часы. Как и 23 года назад, поселенцы уже давно запаслись цепями и наручниками, которыми они планируют приковывать себя к домам, а также многочисленными самодельными пакетами с краской, которыми они собираются закидывать солдат и полицию. Кроме того, поселенцы усыпали все дороги множеством гвоздей, чтобы прокалывать покрышки автомашин. Полиция же приготовила для протестующих водометы и большие металлические клетки.

Но даже несмотря на предстоящие трудности, руководители армейской операции заявляют, что, если не произойдет ничего непредвиденного, они вполне способны завершить эвакуацию Гуш-Катифа в ближайшие 48 часов вместо обещанных 10 суток. Поселенцы же утверждают, что будут сопротивляться до последнего.

В наметившемся противостоянии появились уже и первые жертвы: в ночь перед началом эвакуации у одного из поселенцев не выдержало сердце, и он умер от инфаркта. А в операции по разблокированию дороги в Гуш-Катиф солдату пробили голову — кто-то из демонстрантов запустил в него палкой от транспаранта.




Партнеры