Американцы призвали на службу ослов

Американское командование в Афганистане переходит на низкие технологии

18 августа 2005 в 00:00, просмотров: 163

Американское командование в Афганистане переходит на низкие технологии. Разочаровавшись в эффективности армейских автомобилей “Хаммер”, они решили использовать другое средство передвижения по горным тропам — ослов. Эти животные уже поступили на вооружение элитных подразделений американской морской пехоты.

Около 30 ослов были взяты в аренду у местных фермеров для доставки продовольствия и воды войскам. “Наряду со всеми “умными” бомбами и современным оборудованием на войне в наши дни — это лучший способ обеспечивать наши войска всем необходимым, — сказал представитель американского командования. — Для нас намного дешевле арендовать ослов, чем доставлять все самолетами”. Кроме того, использование самолетов и вертолетов для перевозки грузов опасно.

Ослы принимают “на борт” немало груза. В то время как каждый морпех несет на себе двухдневный запас продовольствия, они могут транспортировать провиант на четыре дня. Достигнув места назначения, ослы отправляются на базу для пополнения запасов, после чего сразу же возвращаются в горы. Как любая боевая машина, каждый осел имеет нанесенный идентификационный номер.

Некоторые военнослужащие США перед отправкой в Афганистан прошли специальный курс обучения обращению с ослами.

СПРАВКА "МК"

Американцы отнюдь не оригинальны. Российская армия еще в прошлом году перешла на ослов: 150 ишаков сейчас исправно служат на Северном Кавказе.




Партнеры