Держись, Палыч!

Наш спецкор Алексей Лебедев передает из Риги

19 августа 2005 в 00:00, просмотров: 193

Футбольная сборная России в Риге довольствовалась лишь ничьей — 1:1. Положа руку на сердце: большего наша команда и не заслуживала. Слава богу, карликовый Лихтенштейн помог — отнял очки у словаков. А так бы прощай, чемпионат мира...


—Юрий Павлович, эта ничья для вас сродни поражению? — накинулись на Семина акулы пера.

—Погодите, — осадил их наш главный, — ничья и поражение все-таки немного разные вещи. За ничью одно очко в таблице прибавляют, а за поражение — нет...

И то верно.

Хотя говорил все это Семин, надо признать, с крайне невеселым лицом. И видно было: кошки на душе у него о-го-го как скребут. Наверное, Палыч (как и все мы, болельщики, поплевывая трижды налево) всерьез рассчитывал на победу нашей футбольной сборной в Латвии на рижском стадионе “Сконто”.

Будем болеть за Латвию

Увы, не вышло. Неприятно? Да. Трагедия? Вовсе нет (играли-то, кто забыл, с участником финального турнира Евро-2004).

К тому же вон и словаки оступились, сыграв вничью в Лихтенштейне. И отрыв в 3 очка до них сохранился (при одной игре в запасе у нас). И расклад пока такой же: нам до зарезу нужно побеждать Португалию дома и выигрывать в Братиславе. Тогда обеспечим себе 2-е место в группе и стыковые матчи независимо от других результатов.

Плюс — извините! — где гарантия, что та же Словакия не потеряет 2, а то и 3 очка в Риге? Поможешь, Латвия?!

Хоккейная страна

Еще утром накануне матча сказать, что Латвия живет футболом, было бы явным преувеличением. Рига неспешно просыпалась. Рига занималась своими делами.

То ли дело вечером! Российские болельщики, весь день, судя по всему, даром времени не терявшие и активно заправлявшиеся “бензинчиком”, громыхали на всю Старую Ригу. Марш по улице Аудею — и отчаянное: “Русские, вперед!” или — классика: “Расцветали яблони и груши...”

Вот тут-то и послышался первый робкий ответ: “Лат-ви-я!” И показались парни и девушки в вишнево-белом одеянии. И зацепились языками с бело-сине-красными. Но — только языками. Словесная перепалка быстро переросла в братание. И совместное распитие. (Кстати, и в дальнейшем особых эксцессов среди болельщиков не наблюдалось. Так, мелкие проблемки, которые бывают всегда.)

— И что за игра такая будет? — спросила у меня, глядя на это, официантка гостиничной кафешки, подливая душистый рижский бальзам в чаек.

— Так футбол ведь, — объяснил. — Латвия—Россия.

— А-а... — сказала она. — Я только хоккеем вообще-то интересуюсь. Как и большинство у нас. Вот там у нас команда — Россию обыгрывает! А Хелмута Балдериса помните? А Артура Ирбе знаете?

— Конечно! Но и футбольная сборная у вас ничего, — ответил я. — Посмотрите завтра — увидите.

А сам думал про себя: “Ничего-то ничего, но наша — лучше”. И так хотелось в среду вечером в этом убедиться...

Роковая перекладина

Саму игру описывать какой смысл? Наверняка ж все видели!

И как все начиналось безрадостно: с подачи Римкуса, не закрепившегося, кстати, даже в команде-аутсайдере российской Премьер-лиги “Ростов”, мяч в ворота Игоря Акинфеева смачно вколотил полузащитник казанского “Рубина” Астафьев. И как потом Верпаковскис чуть было не засунул нам вторую “банку”. И как потом все вроде наладилось. И Аршавин забил — уже в пятый раз в отборочном турнире ЧМ-2006. И как снова наши потухли. И встрепенулись лишь в концовке. И как Кержаков на второй добавленной минуте, от души жахнув метров с двадцати, огорчил лишь перекладину, которой, конечно, было очень больно...

Ну, давайте лучше послушаем самих действующих лиц и исполнителей.

Дмитрий ХОХЛОВ: “В каждом матче должны играть на победу”

— До игры думали, что так тяжко придется? — вопрос полузащитнику сборной России.

— Конечно, знали, что будет непросто. Но кто мог представить, что так быстро гол в свои ворота получим? А отыгрываться всегда тяжело...

— Наши шансы поехать в Германию после этой ничьей сильно упали?

— Знаю одно: бороться будем до последнего! А считать очки станем уже в конце группового турнира.

— В Братиславе, видно, теперь уж точно придется на победу играть.

— Да мы в каждом матче на победу играть должны! И здесь вот — тоже играли, жаль, не получилось...

Юрий АНДРЕЕВ: “С Россией нельзя атаковать безоглядно”

— Вы играли в этом матче на ничью?

— Почему же? — удивляется главный тренер сборной Латвии. — Мы играли на победу. Просто с такой командой, как сборная России, нельзя атаковать безоглядно. Поэтому много времени пришлось проводить в обороне. А при случае — контратаковать...

— Почему латвийские игроки в сборной играют сильнее, чем в своих клубах?

— Во-первых, приезжая в Латвию, они попадают в обстановку, в которой комфортно себя чувствуют. Во-вторых, многие с детства играют вместе. И на поле у них взаимопонимание хорошее, и общаться приятно друг с другом. Поэтому, наверное, они в сборной и играют лучше, чем в клубе. Типичный пример — Андрей Рубин, который в “Спартаке”, увы, никак не проявит себя во всей красе.

Юрий СЕМИН: “В целом ничья — закономерный итог”

— Могли выиграть?

— Да, на последних минутах были шансы. Сыграли агрессивно в атаке, могли забить, но... Удачи, наверное, не хватило.

— А общее впечатление, Юрий Павлович?

— Сложный матч получился, что и говорить... Отмечу, что не лучшим образом играли в пас, да и потерь многовато. Группа футболистов провела встречу не так, как могла. А в целом ничья — закономерный итог.

— В чем же причина не самой удачной нашей игры?

— Так сразу мне сложно ответить. Но видимо, повлиял быстрый гол в наши ворота. Его причиной стали проигранное единоборство в центре поля и то, что Астафьеву дали без помех ударить с линии штрафной.

— Если бы был здоров Сычев, кого бы он вытеснил из состава — Аршавина или Кержакова?

— Почему сразу вытеснил? В атаке могли бы действовать Кержаков и Сычев, нашлось бы место и Аршавину.

Не хватало нам на самом деле не только Сычева. Если мы сейчас будем перечислять всех травмированных (вспомните только Смертина, Лоськова и Жиркова!), это займет очень много места...

* * *

Что ж — нам только и остается, что ждать и надеяться. Ждать возвращения хоть кого-то из травмированных: без них, видимо, не тянем. И надеяться на то, что с ними встрепенутся и остальные. И заиграют как умеют. А то по матчу в Риге лишь к Аршавину нет особых претензий.

“Держись, Палыч! Мы в тебя верим!” — кричали вслед Семину после игры российские фанаты. Присоединяюсь.

МНЕНИЯ

Андрей ТАЛАЛАЕВ, телекомментатор, постоянный эксперт “МК”:

— Наверное, мне, как и всем, кто видел этот матч, игра не особо понравилась. Смотрел трансляцию из Риги в кругу друзей, имеющих отношение к футболу, и мы еще до начала матча сошлись во мнении, что красивой, зрелищной игры ждать не стоит. Предполагалось, что нашим игрокам будет тяжело: психологическая нагрузка давила на ребят, поле узкое, соперник нас прекрасно знает… Так и вышло. Когда команда не добивается результата, обычно не выделяют никого из игроков. Но все же отлично смотрелся Аршавин, а вот Алдонину игра не удалась, Кержаков не так, как обычно, был нацелен на ворота. Защитники соперника знали, как играть против России, — не зря Лайзанс перед матчем говорил, что Андреев (главный тренер сборной Латвии) приготовил Семину сюрпризы. Только Билялетдинов (который, кстати, проводил свой первый матч за сборную) получал на бровке мяч, его сразу перекрывали два соперника. Только Кержаков приготовится к удару — накрывают, причем не только защитники. Очень не хватало Смертина (капитан россиян пропускал матч из-за дисквалификации). В любой команде есть лидер, который ведет партнеров за собой. У нас это, безусловно, Смертин — единственный востребованный в Европе россиянин.

Но не стоит опускать руки. Лихтенштейн, как видите, нам помог — отобрал очки у словаков. Так что шансы по-прежнему остаются. Обыграть Словакию на выезде нам по силам. На первое место мы уже давно потеряли шансы, а вот за второе поборемся.

Игорь КОЛЫВАНОВ, тренер юношеской сборной России:

— Начало обескуражило. Неразбериха в обороне. В первые 10 минут могли пропустить и второй гол. Потом игра выровнялась, сравняли счет, могли забивать еще, но не реализовали созданные моменты. Обидно, ведь Латвия играла от обороны, полагаясь на контрвыпады. Шансов-то забить у них больше не было. Жаль, что сломался Сычев. Он находился в отличной форме и, думаю, мог бы решить исход поединка. Не хватало и плеймейкера — но где его взять... Это вообще проблема всего нашего футбола — уж слишком много легионеров, которые не дают расти и прогрессировать нашим молодым игрокам. Билялетдинов? Нормально сыграл, но мы же знаем, что может гораздо больше. Все же надо отдать должное нашим игрокам — они бились до последнего. Футбол такая игра, в которой многое решает везение — его-то нам и не хватило.

Но шансы остаются, особенно после того, как Словакия не смогла переиграть Лихтенштейн. Мы в игре с Латвией ничего не приобрели, но и не потеряли — и так было понятно, что все решит матч в Братиславе. Работы у Семина еще очень много. Он совсем недавно возглавил национальную команду, и ему необходимо время (которого катастрофически не хватает), чтобы команда сформировалась, игроки притерлись друг к другу. Осталось три игры — надо выигрывать. Чемпионат мира — главный турнир на планете, и надо стараться туда попасть.



Партнеры