Сектор бродячих кошек

Жертвами израильско-палестинского размежевания станут животные

20 августа 2005 в 00:00, просмотров: 244

К утру пятницы израильская армия и полиция завершили насильственную эвакуацию жителей из 17 еврейских поселений в секторе Газа. Теперь осталось вывезти 20% из 8 тыс. человек, проживавших в поселениях в секторе Газа. В ходе операции ранения получили в общей сложности 100 человек, и премьер-министр Ариэль Шарон уже охарактеризовал поведение противников размежевания как “преступное”, пообещав “тщательное расследование и наказание”. Одновременно было объявлено, что затраты на “силовую часть” программы размежевания составят более 600 млн. долларов.

Однако израильским властям пришлось столкнуться с неожиданной проблемой: несмотря на то, что 60-летняя история еврейских поселений в секторе Газа подошла к концу и совсем скоро там уже не останется израильских граждан, эвакуацию оттуда все равно будет необходимо продолжать. По крайней мере на этом настаивают организации по защите прав животных. Любители природы обеспокоены судьбой остающихся на развалинах поселений сотен бездомных кошек и собак. Что с ними делать, никто не знает. Сейчас защитники животных просят мировое сообщество в срочном порядке провести специальную операцию по спасению остающихся там животных.

На прошлой неделе добровольцы организации по приглашению местных жителей прибыли в поселения, чтобы помочь в кормлении бродячих животных, в основном кошек, за долгие годы счастливо расплодившихся в оставляемых поселках и их окрестностях. С 15 августа, когда поселения сектора Газа были объявлены закрытой военной зоной, кошек подкармливали солдаты, а что станет с ними, когда и армия уйдет, не знает никто. На месте брошенных поселений еще долгое время никто не будет жить. По плану они должны быть полностью разрушены, а новое строительство палестинцы начнут там не раньше чем через полгода…

Израильские правозащитники возмущены, кстати, не только действиями международного сообщества, но и собственных политиков, принимавших участие в переговорах о судьбе оставляемых поселений. Никто из них даже не заикнулся о судьбе бездомных животных. Если в ближайшие дни ситуацию не исправят, животные просто умрут с голода…




Партнеры