Давайте жить недружно!

Украина не хочет уходить в пространство

22 августа 2005 в 00:00, просмотров: 221

В российско-украинских отношениях одним скандалом больше. Украинский министр экономики Сергей Терехин, пообщавшись с главой российского Министерства экономического развития и торговли Германом Грефом, вдруг объявил, что Украина не присоединится к Единому экономическому пространству Белоруссии, России, Казахстана. Как он выразился, “это делается для того, чтобы не морочить друг другу головы”.

Греф прогневил Терехина тем, что попросил создать “наднациональный орган управления” в рамках ЕЭП. Украинский министр промышленной политики Владимир Шандра, правда, быстро опроверг своего коллегу, назвав его заявление “эмоциональным”. Но осадок остался.

Что такое ЕЭП? Вкратце — это зона свободной торговли, а значит, сотни миллионов долларов дохода в бюджеты стран, участвующих в ней. Взамен на это счастье Россия требовала самую малость: поступиться частью своего суверенитета. Создать надгосударственную организацию (почти правительство), которая имела бы право менять законодательства государств — участников ЕЭП.

Власти Белоруссии и Казахстана против такого ренессанса СССР никогда не возражали. А Украина даже при Кучме упиралась. Ей в ЕС хотелось, к Германии, Польше, Франции...

— У нас есть разные временные рамки, — выразил “МК” точку зрения нынешнего украинского руководства на ЕЭП секретарь Совета безопасности и обороны Петр Порошенко. — Вступление в ЕЭП может произойти в течение этого года. А вступление в ЕС — не раньше, чем через пять-шесть лет. Это время надо как-то прожить…

Мол, когда проживем, мы и ЕЭП сделаем ручкой. С подобным вариантом, понятное дело, Кремль не согласен. Собственно, и Януковича-то там поддерживали с одним расчетом: чтоб потом притянуть Украину в дружеские объятия и не выпускать больше. Тем не менее после победы Ющенко Россия о “надгосударственных организациях” даже не заикалась. И вот теперь, устами Грефа, заикнулась, за что и получила…

Вряд ли является совпадением демарш Терехина и интервью главы МИДа Украины Бориса Тарасюка, где тот деликатно “спрогнозировал”, что в будущем (а может, даже не в отдаленном) путешествовать через украино-российскую границу можно будет только с загранпаспортом. Чтоб окончательно дошло до Москвы, что времена “старших” и “младших” братьев закончились и любви через изнасилование “незалежная” больше не потерпит…




Партнеры