Очень приятно, ЦАО

Префект Центрального округа Сергей БАЙДАКОВ провел в “МК” прием по всем вопросам

22 августа 2005 в 00:00, просмотров: 345

Жители Центрального округа Москвы, как оказалось, люди в высшей степени инициативные.

Во время “прямой линии” в “МК” с префектом ЦАО Сергеем БАЙДАКОВЫМ они не только беспокоились за судьбу своих домов, но и вносили необычные предложения по изменению облика города.

Один наш читатель рассекретил “банду” аферистов, торгующих “ракушками”. Нашлись и такие, кто советовал, как лучше справиться с пробками на дорогах. А самые деятельные просто приглашали префекта на чай...


Новый Арбат — несносная улица


— Добрый день, Сергей Львович! Мы живем на Новом Арбате. Ходят слухи, что наши высотки собираются сносить. Это правда?

— О каких адресах идет речь?

— Дома 6, 10, 22, 26.

— Я могу сказать определенно, что эти дома ни сносить, ни реконструировать пока не будут, по крайней мере в планах до 2010 года они не значатся. Мы реконструируем офисные здания- “книжки” на нечетной стороне Нового Арбата. Работы в 21-м доме (он ближе всего к Садовому кольцу) уже начались: старые окна заменили на светоотражающие стеклопакеты. К лету 2006 года смонтируем новый фасад из композитного материала, заменим лифты и коммуникации. В этой высотке будет создан современный деловой центр.

— Ожидается реконструкция площади Белорусского вокзала. А я проживаю на Грузинском Валу, дом 28/45, в 30 метрах от станции “Белорусская”-кольцевая. Здесь жуткий воздух, пробки. Я предлагаю отдать наш дом бизнесменам, а жильцов переселить в более удобное место. Как вы на это смотрите?

— Надо же, обычно жители просят, чтобы их, наоборот, не отселяли! Но в ваших словах логика есть. На площади Тверской Заставы действительно планируется строительство крупной развязки, подземного торгового центра, между Тверской и 1-й Брестской будет пешеходная зона... Я обязательно предложу передать ваш дом инвестору.

— Я житель дома 8 по Сеченовскому переулку. Скажите, а вы у нас долго еще будете руководить?

— А вы как хотели бы?

— Ну, подольше бы, конечно.

— Спасибо, тогда я буду руководить долго.

— Вы к нам приезжайте. Мы соберемся, все жильцы дома, посидим...

— Посидим-поговорим? Спасибо вам большое. Приеду.

— Я жительница улицы Сергея Макеева, дом 4. Очень интересует судьба нашего дома. Будет ли ремонт или снос, какие у нас перспективы остаться в этом районе в связи с новым Жилищным кодексом?

— В соответствии с постановлением правительства Москвы от 23.11.2004 ваш дом внесен в адресный перечень объектов реконструкции и реиновации жилых домов. Но точные сроки пока не определены.

— А мы сможем претендовать на переселение в пределах Центрального округа?

— Я вам так отвечу: сейчас в ЦАО остается 85% переселенцев. Но в ближайшие год-два вас не снесут, а с 2007 года мы будем оставлять на территории Центрального округа всех желающих.


У жильцов “ушки на ракушке”


— На улице Трифоновской весной заселили новый дом, 61-й, и Мещанская управа уже успела понаставить во дворе “ракушки”. А двор маленький, яблоку негде упасть. Это законно?

— Насколько я помню, “ракушки” в этом дворе предназначены для участников Великой Отечественной войны и других льготников, получивших автомашину через Комитет соцзащиты населения. Они должны быть установлены за счет спонсоров.

— Но на “ракушках” написано: “Обращаться в Мещанскую управу” и номера телефонов. Мы позвонили, и нам сказали: платите 1500 долларов, и вам поставим “ракушку”.

— Может, это аферисты? Я вам ответственно заявляю: управы любого района “ракушки” не продают. Более того, на сегодняшний день есть очень жесткий порядок их установки во дворах.

— Но жильцы сказали, что им продали “ракушки” в управе Мещанского района.

— Я разберусь.

— А кто в городе регулирует цены на подземные гаражи?

— Это, к сожалению, рыночные цены. Средства затратил Департамент инвестиционных программ, и мы на цены не влияем.

— Сергей Львович, вы, наверное, знаете небольшой сквер возле Вознесенского и Леонтьевского переулков, возле азербайджанского посольства?

— А как же!

— А эта земля и сквер кому принадлежат?

— Городу.

— Тогда нельзя ли попросить, чтобы город как-то пожестче контролировал деятельность посольства на территории сквера? Они закрыли центральный вход.

— Мы с посольством договорились, что эту территорию будут благоустраивать за счет городских средств. И эта территория является общедоступной. Исключение составляет ночное время, чтобы в сквере не собирались шумные компании. Но, если сквер закрыт днем, мы это обязательно поправим.

— Еще один вопрос. В Вознесенском переулке, ближе к Большой Никитской, построили огромное офисное здание. Вознесенский переулок и так очень узкий. Где будут парковаться сотрудники офиса — непонятно.

— Подземный паркинг будет строиться. Это обязательное условие при реализации этого инвестиционного контракта.

— Ну хорошо, а офис начнет работать до того, как будет паркинг построен?

— Это единый комплекс. Офис с подземным гаражом.

— Здравствуйте, Сергей Львович! Мы проживаем на Малой Бронной, д. 22/15, стр. 1. К нам примыкает здание югославского банка. Сейчас они собираются надстроить 2 этажа, и окна наших квартир наполовину перекрываются. У нас будут не комнаты, а чуланы. Можете ли вы вмешаться?

— Я посмотрю, в каком состоянии находится проектная документация, согласована ли она, и, что самое главное, есть ли разрешение центра Госсанэпиднадзора.

Результаты проверки. Распорядительного документа, разрешающего возведение надстройки над зданием “Евро Аксис Банк” по адресу: Спиридоньевский пер., д. 17, нет. Без согласия жителей дома 22/15, стр. 1, по ул. Малая Бронная и выпуска соответствующего распорядительного документа строительство надстройки вестись не будет.


Фирмачи проходу не дают


— Мы проживаем по адресу: Ананьевский переулок, дом 5, стр. 5. На сайте мэрии Москвы есть информация, что наш дом до 2007 года пойдет под снос. В управе эту информацию не подтверждают и не опровергают. Вы не подскажете, как будет на самом деле?

— Ваш дом признан аварийным еще в 2003 году. Он будет реконструироваться с частичным отселением жильцов.

— А когда это случится?

— В конце этого года.

— У меня в этом доме приватизированная комната в коммунальной квартире — 22 кв. метра. Если нас коснется переселение, что я буду с этого иметь?

— Вы получите в обязательном порядке отдельную квартиру, стоимость которой, я уверен, будет не ниже стоимости вашей комнаты в коммунальной квартире.

— Я жительница вашего округа, ул. Пречистенка, д. 17. Стоит ли наш дом в плане на реконструкцию?

— В сентябре—октябре мы опубликуем весь перечень жилых домов, которые подпадают под обследование в 2006 и 2007 году, и тот порядок, который будет определяться при принятии решений о реконструкции. Насколько я помню, вашего дома в этом списке нет.

— Спасибо. Еще один вопрос. У нас в доме есть черный ход. Сейчас на 1-м этаже находится агентство недвижимости, которое этот черный ход самовольно закрыло. А мы, жильцы, хотим им пользоваться...

— Я думаю, вы абсолютно правы. Те общедомовые площади, куда входят лестничные марши и межквартирные площадки, являются общедомовой собственностью — в случае если создано товарищество собственников жилья. Если нет, то это в государственной собственности. Мы, наверное, все-таки поправим агентство недвижимости в этом вопросе.

Результаты проверки. Черный ход открыт. Кроме того, ДЕЗ района Хамовники проведены ремонтные работы в подъезде.

— Я проживаю по адресу: 2-я Дубровская, дом 8. Дом у нас постройки конца 20-х годов, последний раз ремонт делали почти 40 лет назад. Хотелось бы узнать, какова дальнейшая судьба этого дома?

— Ваш дом аварийным признан не был, в перечень домов Таганского района, подлежащих техническому обследованию на текущий и будущий годы, не включен. Градпланом развития территории Таганского района до 2020 г. снос или реконструкция тоже не предусмотрены.

— Неужели нам ничего не светит?

— У нас, к сожалению, есть проблемы с бюджетными средствами, которые направляются на капремонт. Я дополнительно посмотрю, нужен ли вашему дому ремонт. Но не могу сейчас вам ни отказать, ни пообещать.

— Наш дом 10 на Большой Спасской 30 лет без капремонта. Сделают ли нам его и кто будет оплачивать работы?

— Капремонт будет оплачивать точно не город, потому что в бюджете не хватает средств, и мы определяем сегодня по техническому состоянию самые плохие дома. Но это, к сожалению, ограниченное количество. Мы можем только выполнить выборочный капитальный ремонт по тем инженерным системам дома, которые пришли в наибольшую негодность.

— В основном у нас “хромает” водоснабжение и канализация.

— Мы включим капремонт системы горячего и холодного водоснабжения вашего дома в план 2006 года.


К подъезду нет подъезда


— Вас беспокоит Куржей Елена Брониславовна. Мы проживаем в доме 10 по Большому Овчинниковскому переулку. В свое время управа разрешила нам здесь жить, но ордер не выдала, т.к. дом признали ветхим и прописку закрыли. Но лицевые счета были открыты, коммунальные платежи мы платим. Потом чиновники решили, что дом уже не ветхий, и нас хотят снова заселить в комнаты коммуналки. Как нам быть?

— На основании чего вас переселили в ветхий жилой фонд?

— У нас была коммуналка, а здесь дали отдельную квартиру — вроде как улучшение жилищных условий...

— Хорошо. Вообще мы отселяем на период до получения квартиры в порядке очередности. Непонятно, почему вас не прописывают. Я дам поручение жилищной комиссии округа, чтобы она рассмотрела возможность закрепить за вами квартиры, где вы сейчас живете. При необходимости префектура ЦАО будет ходатайствовать о решении данного вопроса перед городской жилищной комиссией.

— Я говорю от имени жильцов Смоленского бульвара, дом 13, корп. 7. У нас из-за долгостроя отсутствует въезд во двор со стороны Садового кольца, и жильцы вынуждены ходить через Неопалимовский переулок между гаражами. А там вечером темно, хоть глаз выколи! Что нам делать?

— Представьтесь, пожалуйста.

— Полянская Нина Васильевна, старшая по подъезду №5.

— Нина Васильевна, у нас действительно бывают случаи, когда при строительстве объектов оборудуется дополнительный въезд, который создает проблемы для жителей. Давайте мы в комплексе посмотрим состояние дворовой территории. Я подъеду с комиссией в ближайшее время, мы вместе с вами посмотрим территорию и наметим те мероприятия, которые должны сделать.

Результаты проверки. ДЕЗ района Хамовники поручено рассмотреть возможность устройства контейнерной площадки на прилегающей к дому территории. Дворовое освещение уже восстановлено. А проезд к Смоленскому бульвару будет открыт по окончании строительства.

— Вас беспокоит житель Старопименовского переулка. К дому не могут подъехать ни “скорая”, ни пожарные — все забито машинами. В марте произошел пожар в доме, и одна из причин долгого тушения — это долгий неприезд специалистов. Когда вы наведете порядок?

— Да, безусловно, это серьезный вопрос. Сейчас во многих переулках в пределах Садового кольца мы стараемся вводить одностороннее движение. Делаем это последовательно, постепенно. По оценке транспортной мастерской НИиПИ Генплана, пропускная способность таких улиц увеличивается в разы.

— Второй вопрос: будут ли власти в старых домах, где деревянные перекрытия, устанавливать датчики пожарообнаружения?

— Если это касается Тверского района, то практически везде чердачные помещения оборудованы системами определения первой стадии возникновения пожара — этот район у нас экспериментальный по системе инженерной диспетчеризации жилых домов. И я думаю, что в этом году мы поставим датчики по всему Тверскому району.

— И последний вопрос. Во время пожара у нас выгорело полподъезда. Приближается зима, окна в подъезде открыты, и система отопления может быть разморожена. Успеете сделать ремонт до холодов?

— Я проконтролирую, чтобы успели.

Результаты проверки. Система отопления дома к зиме подготовлена, стекла в подъезде вставлены. Ремонт в квартирах и подъезде начнется в сентябре.

— С вами говорит жительница Центрального округа Любовь Викторовна. В прошлом году мы, гуляя с сыном по Цветному бульвару, попали на праздник для первоклассников в Цирке Никулина. В этом году наш сын как раз идет в школу, и мы хотим узнать: будет ли для первоклашек такой же праздник?

— Могу вас обрадовать. Такой праздник будет обязательно. В этом году мы 5,5 тыс. первоклассников пригласим в Цирк на Цветном бульваре, каждый получит подарок от префектуры, от районных управ, и всех ждет замечательное представление. Мы готовим очень хорошую программу для наших детишек, поэтому ваш ребенок обязательно посетит Цирк на Цветном бульваре.

— Спасибо большое за вашу работу и за праздник для наших детей.



Партнеры