Бермудский ужин

Возле резиденции президента потерялся географ

23 августа 2005 в 00:00, просмотров: 271

Географ заблудился в лесу. Эта история была бы похожа на анекдот — но речь в ней идет о конкретной судьбе. А исход может быть непредсказуемым.

Почти две недели на Валдае не могут найти известного московского ученого Михаила Глазова. Он пропал без вести 10 августа. Сейчас поиски расширены аж до границ резиденции Владимира Путина. “МК” узнал подробности из первых рук.

Михаил Глазов, кандидат наук, известный путешественник, фотограф и биогеограф, исчез в позапрошлую среду. В 8 часов утра 10 августа он ушел с дачи в деревне Новотроицы. Потом обнаружилось, что в доме нет болотных сапог, зеленого рюкзачка, фотокамеры “Минолта” и аксессуаров к ней (сотовый телефон и бинокль остались). Коллеги знали, что утром Михаил собирался на научную фотосъемку, но о конкретном месте разговор не шел.


В районе пропажи Глазова работает несколько десятков человек — его сыновья Дмитрий и Петр, а также следователи, собратья-ученые, спасатели МЧС, милиция. Полностью прочесать Валдайский национальный парк невозможно — леса здесь труднопроходимые, много завалов. Поиск ведется с вертолетов, с самолета на низкой скорости и пешком. При этом львиную долю расходов и трудов взяли на себя семья, друзья и коллеги Михаила Глазова.

Мы встретились с сотрудниками лаборатории биогеографии, где работает Михаил, когда они только что вернулись с Валдая.

— Следы? Вы нашли следы? — спрашивает завлаб Аркадий Тишков, поднимая телефонную трубку. — Что именно? Потушенный костер? Где? Это мои следы, — разочарованно сообщает ученый.

Такое впечатление, что штаб по поиску Михаила находится не в деревне Ужин, а в Москве, в Институте географии в Старомонетном переулке.

— Нет, мы даже представить не можем, что Миша способен заблудиться, — ученые категоричны. — Да еще в Валдайском национальном заповеднике, одним из создателей которого он был. Он же профессионал поиска, не раз ходил руководителем научных экспедиций. У Миши не только географическое мышление, то есть он хорошо представляет себя в пространстве, но и уникальный дар не теряться в минуту опасности, концентрировать свои силы. Он спасал людей — да, но его спасать нам никогда не приходилось.

— А дикие звери могли напасть?

— Наша охотничья собака вчера нашла енотовидку, растерзанную рысью, — говорит Аркадий Тишков. — Так ее не только учуяла псина — мы тоже поняли, что найдем там животное. Читать следы в лесу нас учили еще в университете. По поведению птиц мы можем определить, ранена жертва или мертва. К примеру, врановые будут кружить над человеком, попавшим под дерево или сломавшим ногу.

О том, что в валдайских лесах шалят медведи, знает каждый житель окрестных деревень. Видели их и ученые-поисковики, но на сегодняшний день они не склонны считать эту версию сколько-нибудь серьезной.

На сегодняшний день в отработанном районе поиска — это около 5 километров в радиусе (больше по такому лесу Глазов в болотных сапогах не мог пройти) — никаких вещей не найдено.

А вот легенду о шатунах ученые опровергли напрочь. На людей способен напасть любой медведь, особенно если он голоден или у него брачный сезон.

— Возле резиденции Путина? — наш разговор прерывается звонком “оттуда”. — Очень хорошо!

Оказалось, что Миша потерялся в районе, прилегающем к усадьбе главы государства на озере Ужин, и для того, чтобы обследовать этот район с самолета, требовалось особое разрешение. Оно было получено в пятницу.

Исчезновение крупного ученого произошло как раз после его резких выпадов в адрес строителей, ведущих четырехполосное шоссе к президентским угодьям. Дорогу строят спешными темпами, так как ожидается, что “поместье” в скором времени посетят члены “Большой восьмерки”. Михаил неоднократно выступал против строительства, так как это нарушит биологический баланс заповедника. Несколько месяцев назад Глазов дал интервью RBC daily, его активно цитировали за рубежом. Он, в частности, говорил: “Хотя, по большому счету, можно было бы пустить дорогу с другой стороны к резиденции, но там она пройдет не по красивейшим местам Валдайского парка, а через разрушенные, погибающие деревни, которые никто, конечно, не хочет демонстрировать”. Впрочем, дорогу уже заканчивают строить.

Сейчас отрабатывается криминальная гипотеза. Дело в том, что совсем недавно вышли из мест заключения два подельника, проходившие по делу о краже вещей с дачи Глазова. Возможно, они, отсидев срок, затаили злобу на Михаила.

Не исключают ученые также версию природного катаклизма. Накануне исчезновения ученого чуть севернее Новотроиц прошла буря. В этих местах бывает, что уже после бури закручивает ветер, валит деревья, плющит кустарник, — из бурелома не выберешься или деревом придавит. В конце концов, 57-летнему Глазову могло стать плохо с сердцем или возникнуть резкие боли в позвоночнике.

Мы вместе с коллегами, родными и друзьями Михаила надеемся, что все закончится благополучно! Поиски продолжаются...


За сведения о местонахождении Михаила Глазова объявлено вознаграждение.

Контактные телефоны: 959-00-16 (Институт географии), 8-816-664-01-66 (Валдай, деревня Ужин).



Партнеры