Верующим добавили мощи

Тысячи москвичей поцеловали руку Победоносцу

24 августа 2005 в 00:00, просмотров: 467

Очередь к мощам Георгия Победоносца в храм Христа Спасителя к третьему дню не иссякает. В понедельник патриарх Алексий Второй лично принял ковчег со святыней от афонских монахов. Сегодня его перевезут в Новодевичий монастырь, а 28 августа отправят в Подмосковье. Репортер “МК” вместе с верующими пришел приложиться к мощам — за здравие.


Перед входом в храм три кордона охраны. У ворот металлоискатели. Занимать очередь некоторые пришли с вечера.

— Тут одна бабка вчера села на бордюр, заснула до утра и очередь свою проспала, — рассказывают в толпе. По примерным оценкам, у святыни побывало уже около 50 тысяч человек.

— А ну посторонись! — дедушка на костылях навалился на ограждение. — Пусти, ради Христа, а то костыли отброшу!

— Особая очередь только для детей, — отрезал охранник, давая “зеленый свет” девушке с младенцем.

— Такая великая святыня! — вздыхает прихожанка с охапкой церковных свечей в руке. — Надо за всех родных помолиться. Чтоб у брата ребеночек наконец получился. Чтоб у матери коленка прошла. А может, и зубы болеть перестанут…

Охранники чего только не насмотрелись за эти дни. В надежде на исцеление к храму подъезжали на инвалидных колясках, но к воротам не было подъезда, и родные несли больных на руках. Целый класс из коррекционной школы для слепых детей пропустили без очереди. Воспитатели направляли каждого ребенка, и те послушно прикладывались губами к мощам.

— Мы хористки храма, почему нас не пускают? — пытаются пройти вне очереди девушки в длинных юбках.

— Докажите, что хористки! — говорит охранник.

— Спеть вам?..

После обыска попадаю в храм. Там очередь тысяч из пяти человек. После трехчасового стояния ноют ноги, а присесть некуда. Стоя у алтаря кругом, поют служители церкви. Мощи покоятся тут же, перед иконой Георгия Победоносца. Ковчег сделан в форме руки. Прикладываюсь к нему сначала губами, потом преклоняю чело: “Дай, Господи, здравия всем родным и близким!”




Партнеры