Новый имидж Путина

В Казани продают портреты ВВП в тюбетейке и при галстуке

26 августа 2005 в 00:00, просмотров: 261

Сейчас в Казани главные уличные персонажи — рабочие, драящие асфальт шампунем. Их число на первый взгляд намного превысило армию милиционеров, прибывших сюда со всей страны. Вчера в Казани вносили последние штрихи в облик города — ведь уже сегодня на его 1000-летие прилетит Владимир Путин и все остальные VIP-гости.


Напротив развлекательного комплекса “Пирамида” — с его балкона губернаторы и главы СНГ будут созерцать пиротехническое шоу — несколько десятков человек стремительно раскатывали по земле дорожки с высаженным на них газоном. Все остальное было практически готово: женщин-попрошаек с детьми, еще недавно оккупировавших местные перекрестки, отправили аж на самолетах на историческую родину. А в сувенирные лавки завезли главный “хит” — круглые портреты Путина за 60 рублей. Благодаря удивительному имиджу главы государства изделия сметают вмиг: ВВП там облачен в зеленую тюбетейку и халат с узорами, но на шее у него присутствует небесно-голубой галстук.

Главными же “пострадавшими” от подготовки здесь стали жители дома по улице Петербургской — близ нее на днях должны открывать первую станцию метро “Суконная слобода”. Пока строили подземку, они жили словно при стихийном бедствии — им отключали воду, газ, электричество и даже телефон. Но по окончании работ за пережитые мучения мэр города прислал обитателям дома своего рода моральные компенсации — именные приглашения на скачки на приз Президента РФ и открытие Ледового дворца.

Госсовет и саммит глав СНГ, “привязанные” к юбилею города, пройдут уже сегодня. О комфортном житье-бытье высоких гостей в эти два дня порадели как следует: президентов стран Содружества разместили в элитном коттеджном поселке “Казань-1000”, состоящем примерно из четырех десятков домов. Руководителей регионов на сей раз решили “приблизить” к кремлю (правда, казанскому) — поселили в пятизвездочной гостинице “Мираж”, построенной два года назад по проекту модного европейского дизайнера Марко Пива. Попасть под прицел любопытных глаз, плескаясь, например, в здешнем 200-метровом бассейне, им не грозит — в отеле всего 109 номеров, и все продажи на это время давно закрыты. Кстати, сутки проживания в стандартном номере этой гостиницы для обычных граждан стоят 187 у.е.

Скучать VIPам в дни празднования не придется. Если у некоторых эсэнгэшных президентов визит в Казань будет нагружен переговорами: помимо саммита Содружества возможна, например, встреча участников ЕЭП, то губернаторы, разделавшись с Госсоветом, смогут полностью посвятить себя обширной культурной программе. Так, их накормят, как говорят, салмой (лапша с бараниной), чак-чаком и прочими шедеврами национальной кухни в новом ресторанном комплексе “Туган авыл” (“Родная деревня”), выстроенном в виде старинной татарской усадьбы, и дадут в руки лопаты — сажать деревья в парке 1000-летия Казани.




Партнеры