СНГ опять при смерти

Как России быть с соседями?

27 августа 2005 в 00:00, просмотров: 202

“МК” попросил известного российского политолога, президента Фонда эффективной политики Глеба ПАВЛОВСКОГО ответить на два вопроса.


1. Есть ли вы изменения в ближне-зарубежной политике России со времени последнего саммита глав стран СНГ?

2. Похоже, Кремль ужесточает отношения с “оранжевыми” режимами. Как России следует реагировать на новые вызовы?

1. Произошло разделение зерен и плевел: стран-союзников и стран внешнего влияния, которые более озабочены выполнением своих обязательств перед другими блоками, нежели национальными интересами. Я бы назвал здесь такие страны, как Грузия и Молдова. Украина, на мой взгляд, еще не определилась и зачастую попадает в фарватер режимов Воронина и Саакашвили, которые находятся в иной весовой категории. Можно обратить внимание на попытки втянуть ряд стран СНГ в евроатлантические структуры. Разумеется, эти страны могут входить куда угодно, но мы вправе объяснить им, как мы к этому относимся.

2. Думаю, что основные пункты пересмотра политики — ее монетизация. Необходимо четко давать понять, что сколько стоит. И необходимо провести ревизию проектов, существующих чисто номинально. Таких множество, например, то же Единое экономическое пространство. Другое направление: строительство демократических институтов в странах СНГ. Оно предполагает более широкое взаимодействие России с местными политическими силами. Нельзя ограничиваться контактами с властями.




    Партнеры