Павлюченко проголодался

И собирается отведать кавказской кухни

27 августа 2005 в 00:00, просмотров: 214

На тренировке Роман Павлюченко один из лучших, раз за разом вколачивает мячи под перекладину. Готовится с желанием, успевая шутить с партнерами. Улыбка до ушей не сходит с его лица ни на минуту. Когда разминка «Спартака» завершается, Рома по-вратарски, с руки, запускает мяч в небо. «Вот так надо!» – демонстрирует он силу своего удара на зависть вратарям Ковалевски, Зуеву и Хомичу.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Роман ПАВЛЮЧЕНКО родился 15 декабря 1981 года. В российской премьер-лиге выступал за «Ротор» (Волгоград) – 2000–2002 гг., «Спартак» (Москва) – с 2003 года. В чемпионате-2005 провел 16 матчей, забил 8 голов.

ПОБОДАЕМСЯ

Нападающий в отличном настроении. Травма уже не беспокоит, а результативный выход на замену в предыдущем туре добавляет уверенности перед встречей с «Аланией». Которой, кстати, Павлюченко уже забивал. Но воспоминания от той игры не самые хорошие: «Спартак» уступил – 1:2.

– Тот матч мы проиграли вчистую, без шансов даже на ничью, – честно признается форвард. – Все знают, что «Алания» дома – «злая» команда. Добиться во Владикавказе положительного результата крайне сложно. А вот в гостях владикавказцы не так сильны. Уверен, что они сядут в глухую оборону. Да, бодаться эти ребята умеют. Но мы собираемся взять реванш, чтобы продолжить борьбу за медали.

– Смирились с тем, что в этом году «золото» «Спартаку» уже не светит?

– После невыхода в Лигу чемпионов «Локомотив» все силы бросит на чемпионат и, уверен, уже никому не отдаст лидерства. К тому же преимущество в семь очков позволяет железнодорожникам чувствовать себя вольготно.

– За чемпионов страны болели?

– Да, и особенно обидно за друга Сашу Самедова. Все же видели, как он старался.

МЕЧТАЮ О ХЕТ-ТРИКЕ

– Вернемся к предстоящей игре – она начнется в два часа дня. Опять будете играть на пустой желудок?

– Ничего не могу с собой поделать: с утра никогда кусок в горло не лезет. А значит, буду голодным… до голов.

– Половину своих мячей (четыре из восьми) вы забили, выходя на замену. Как удается так удачно вписываться в игру?

– Не подумайте, что я какой-то колдун. Мне, наверное, откровенно везет. К тому же к моему выходу на поле соперник устает, а я, наоборот, на поле свежий. Хотя выходить со скамейки запасных лучше, когда команда ведет 4:0. А вступать в игру, как в дерби с «Динамо», при счете 0:0 крайне тяжело. Но вот отыграл всего пятнадцать минут и забил. Снова повезло!

– Вы уже удостоились неофициального звания «короля скамейки запасных» (из «сменщиков» в этом сезоне больше Романа никто не забивал. – Прим. авт.). Пора становиться и лучшим голеадором.

– За снайперской гонкой слежу с интересом, ведь в этом списке и моя фамилия. Все в моих руках, тем более что главные конкуренты – Олич и Сычев – к сожалению для себя, уже вряд ли сыграют в этом сезоне. Хотя и без них подпирают конкуренты. Особенно опасаюсь Аршавина. Андрюха не забивает, не забивает, а потом «валит» сразу по три гола. Мне же хет-трики никогда не удавались, даже в юношеских командах. Мечтаю восполнить пробел.

– У вас, я знаю, есть постоянный болельщик на стадионе.

– Моя супруга Лариса старается не пропускать ни одного матча. Переживает же страшно! И хочет видеть мужа не по телевизору, а только вживую. Да и мне, признаться, легче на поле, когда знаю, что жена на стадионе. Перед матчем обязательно машу ей рукой. Такая у нас традиция. Но когда холодно, я прошу ее оставаться дома.

– Наверное, тяжело ей все время одной, вот она и стремится вырваться на стадион увидеть мужа…

– Так и есть. Ведь жизнь футболистов проходит в разъездах, на сборах. И, конечно, все свободное время, которое у меня остается, уделяю только Ларисе. Мы постоянно вместе куда-нибудь выезжаем. Не важно, в кино или на прогулку. Дома сидеть не люблю, на одном месте с ума сойти можно!

Кстати, со второго круга спартаковцы с семьями встречаются реже. Если в первом круге мы заезжали на базу за день до игры, то теперь – за два. Александр Петрович попросил. Но раз подобное нововведение дает результат (два матча подряд мы выиграли), то стоит смириться.

НОВОСЕЛЬЕ СПРАВИМ В СОКОЛЬНИКАХ

– Засыпаете после матчей легко?

– Когда выигрываем, то сразу отрубаюсь, а вот когда проигрываем – ночь не сплю. Не знаю, как бы переносил поражения без Лариски. Она меня отвлекает от мрачных мыслей.

– Маму с папой не думали перевезти в Москву?

– Они не хотят переезжать. У нас ведь в Краснодаре и бабушка с дедушкой. Им тяжело покидать насиженные места. Моих близких держит, к тому же, работа. Поэтому изредка катаемся друг к другу в гости.

– Как? Родители футболистов работают? Вы-то зарабатываете прилично.

– А что ж теперь, ничего не делать? В нашей семье так не принято. К тому же, пока и ехать особо некуда. Мы с женой по-прежнему живем в съемной квартире. Устали очень. Хочется, конечно, заселиться в собственное жилье. Через два месяца ждем, что закончится ремонт в новой квартире в Сокольниках и мы, наконец, справим новоселье.


КСТАТИ

За три года выступления в волгоградском «Роторе» Роман Павлюченко забил 14 мячей, а за следующие три сезона, последний из которых еще не завершился, ровно в два больше – 28 голов.

По числу голов за «Спартак» в российских чемпионатах Павлюченко занимает девятое место.

Все восемь мячей в нынешнем сезоне он забил в выездных матчах.




Партнеры