Подкова первокурсника

“МК” навестил своих “крестников” в МГУ

1 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 962

Сегодня российские вузы откроют двери для полутора миллионов первокурсников. Среди них — 79 юных Ломоносовых, победивших в уникальной акции “МК” и МГУ “Покори Воробьевы горы!”. Эти ребята стали студентами самого крутого вуза страны еще в апреле. Накануне Дня первокурсника мы навестили своих подопечных в общежитии. Они приехали на учебу со всей страны — от Карелии до Камчатки.


Радостное “Здравствуйте!”. Знакомое лицо в очках. Ну, конечно, это Вадик Шапошников из Кисловодска. Мы познакомились на очном туре нашей акции. Теперь Вадим — первокурсник геологического факультета. А его старший брат учится здесь же, на четвертом курсе. В этом году брат переезжает в новую общагу МГУ. А старая комната “по наследству” переходит к Вадику. В студенческих апартаментах полным ходом идет ремонт: пол застелен пленкой, в углу — ведро с грунтовкой, стулья и тумбы — на кровати, запах краски, на одной из стен красуются свежие обои. “К началу занятий должны закончить”, — деловито замечает первокурсник. По уверениям студента, из его родного Кисловодска в столичные вузы в этом году поступили всего четыре человека. “Я приехал в Москву в разгар абитуриентской компании, — вспоминает Шапошников. — Все выпускники на нервах, а я уже поступил, мне только документы надо было сдать. Приятно. По театрам ходил, по городу гулял”. На факультете Вадим мечтает заняться изучением горючих ископаемых. Выгодное дело.

Лиду Матвееву из Тулы и Машу Шишкину из Сахалинской области сдружила наша акция. Хотя обе девочки поступали на геологический факультет и могли бы видеть друг в друге соперниц. У Маши и Лиды теперь — общая комната в общежитии. И много сходного в жизни. У обеих по две старшие сестры, в свое время тоже поступившие в МГУ. Причем у Марии есть и брат, выпускник МГУ. Даже родители Маши познакомились на кафедре сейсмологии Московского университета. “Мы красивые и умные три сестры, — не скромничает Лида. — Все блондинки, и все поступили в Московский университет. Это не совпадение, а результат учебы. Хочу отдельное спасибо сказать своей учительнице по математике Галине Павловне Ефимовой”. В Туле Лида три года отзанималась в конно-спортивной школе. В столицу привезла лошадиную подкову: “Повесим на дверь, на счастье”. Всем первокурсникам подружки желают доучиться до конца, а 11-классникам — копить силы, чтобы поступать в вуз в Москве: “Акция “МК” и МГУ собрала людей со всей России и показала, что у ребят из глубинки есть шанс пробиться”.

Первокурсник Илья Решетняк не скоро увидит родителей. Он прилетел на учебу аж из Владивостока. Восемь часов пути — не беда. Но самый дешевый авиабилет в одну сторону стоит десять тысяч рублей. Вся надежда на то, что на факультете вычислительной математики и кибернетики Илья станет таким высококлассным специалистом, что зарплаты будет хватать даже на кругосветное путешествие...

Мы болеем за своих первокурсников и желаем успешного учебного года всем, кто учится и учит.




Партнеры