Капкан для насильника

У африканских женщин между ног появятся зубы

2 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 574

Уж какие только меры не принимают против сексуального насилия. И статьи в уголовных кодексах, и смертная казнь, применяемая в некоторых странах за изнасилование, — все это мало помогает. Тем более что преступника еще поймать надо. А поймав — доказать его вину. Чтобы облегчить эту задачу, и был изобретен “капкан для насильника”.

Жительница Южной Африки Сонет Элерс изобрела устройство для охоты на сексуальных разбойников. Свой гаджет, сделанный из полиуретана, она назвала “Rapex”. Его, по мысли создателя, дамы могут вставить себе в интимные места, если чувствуют потенциальную угрозу изнасилования. И тогда насильник, овладев жертвой, вместо ожидаемого удовольствия почувствует боль — в его орудие преступления вопьются и останутся там меленькие зубчики типа заусениц, имеющиеся в “Рапексе”. А после потери эрекции зубчики из пострадавшего органа можно будет извлечь только хирургическим путем. Медики же, выполняя клятву Гиппократа, заявят в полицию. Преступник будет арестован. Добродетель восторжествует.

— Это заставит мужиков подумать дважды, — полагает Сонет Элерс, надеющаяся, что благодаря ее изобретению кривая изнасилований пойдет вниз. А ее родине это явно не помешало бы. По статистике ООН, в ЮАР очень высокий уровень изнасилований. На 100 тысяч населения приходится 119 актов сексуального насилия. В США, к примеру, этот показатель составляет 30 на 100 тысяч человек.

“Сексуальный капкан” уже был опробован на макетах. А женщинам-добровольцам предложили взять себе на пробу опытные образцы. На поток производство зубастой ловушки пока не поставлено — ожидается, что промышленный выпуск начнется в следующем году. Но автор идеи мечтает о тех временах, когда “Рапекс” будет продаваться в аптеках рядом с презервативами. По прикидкам, стоить устройство будет 15 центов. И торговать им планируют в крупных супермаркетах в упаковках по 10 штук.

Новаторство Сонет Элерс, конечно, интересно. Но непонятно, когда именно женщина-потребительница должна использовать капкан. Отправляясь на улицу? Идя по безлюдному месту? Или следует носить его в себе постоянно? И как быть, если насильник предпочитает изнасилование не в “обычной” форме?

Есть сомнения в эффективности приборчика даже у активисток из организаций, борющихся против насилия в отношении женщин. Дескать, большинство изнасилований совершают знакомые пострадавших. И нередко родственники. К тому же есть опасение, что “Рапекс” приведет лишь к тому, что насильники станут чаще убивать своих жертв. А в адрес изобретательницы был брошен убийственный намек: “Нам не нужны идиотские устройства от людей, желающих сделать деньги на женских страхах”.






Партнеры