Ну вот опят...

Со дня на день в Подмосковье наконец-то пойдут грибы

3 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 500

Минувшим летом грибникам не повезло. Большого урожая, вопреки прогнозам, не получилось — слишком сухая была земля. Зато осень обещает невиданный подарок. Подмосковные леса полностью готовы произвести на свет полчища осенних опят. “Грибы могут пойти со дня на день!” — заверили “МК” профессиональные “грибники” — микологи.


Потому как для развития опенку нужны высокая температура и влажность, что сейчас и демонстрирует нам погода. Заморозки пока не ожидаются, а дожди — пожалуйста. Впрочем, и сейчас древесина уже достаточно напиталась влагой.

— Грибы развиваются очень быстро, — говорит сотрудник кафедры микологии МГУ Александр Николаевич Лихачев. — При благоприятной погоде могут вырасти за 3—4 дня.

Насчет того, где лучше всего искать осенние опята, миколог ответил однозначно: на вырубках, особенно на старых. Иными словами, там, где деревья дряхлые и больные. Такой паразитический гриб, как опенок, возникает на слабых, пораженных участках древесины. Поэтому-то опята так любят пни — дерево уже не растет, но корневая система его еще не погибла, а значит, грибу есть чем поживиться.

Напомним, если кто забыл, что самыми урожайными на опята всегда считались хвойные деревья и березы. Причем в природе встречаются настоящие опята-верхолазы, которые умудряются расти на высоте 4—5 метров. Так называемые земляные опята могут появиться в больших количествах опять же в старых лесах, где в свое время погибло много деревьев (грибы развиваются на остатках мертвой древесины, засыпанной землей).

А вот в молодых лесах опята практически не растут, чем и должны руководствоваться любители побродить по лесу с лукошками, отправляясь в подмосковные леса.




Партнеры