Убийцы против мародеров

В Новый Орлеан перебросили войска из Ирака

3 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 206

— Их “M-16” на боевом взводе, — губернатор Луизианы Кэтлин Бланко надеется, что 300 национальных гвардейцев, прибывших в Новый Орлеан прямиком из Ирака, сумеют разобраться с бандами мародеров, бесчинствующими в затонувшем городе. — Эти войска умеют стрелять и убивать...

Залитый водой Новый Орлеан продолжает оставаться местом битвы не только со стихией природной, но и со стихией бунта. В городе действуют не одиночки — мародерство приобрело характер эпидемии. Сотни посланных туда национальных гвардейцев с трудом пытаются утихомирить разбушевавшихся сограждан. Войска получили приказ открывать огонь на поражение по грабителям.

Кстати, мэр Рей Наджин, подавший от имени Нового Орлеана сигнал SOS, имел в виду не только бедственное состояние городского хозяйства, не только потерянные жизни (их точное число так и остается невыясненным), но и социальный хаос. Власти называют анархию, воцарившуюся в Новом Орлеане, “национальным позором”.

Тем временем спасательные операции ведутся на территории, равной примерно половине Франции.

Американский сенат уже выделил $10,5 млрд. для ликвидации последствий урагана, и деньги эти пришли как нельзя кстати: Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям тратит на ликвидацию последствий урагана “Катрина” полмиллиарда (!) долларов ежедневно.

Пока одни американцы занимаются грабежами и насилиями, другие бескорыстно предлагают кров беженцам и собирают пожертвования — уже набралось около $100 млн., что по сравнению с затратами — капля в море. США согласились принять любую помощь из-за рубежа, и предложения об оказании поддержки уже поступили из России, Франции, Канады, Мексики, Германии, Венесуэлы, Великобритании, Гондураса, Китая, Японии и других стран.

Между тем в зоне бедствия продолжают оставаться несколько десятков россиян. На крыше одного из домов в затопленном Новом Орлеане находятся около 100 российских студентов, приехавших в США в начале июня по международной программе “Работай и путешествуй”. Поступают сообщения о том, что в городе остаются студенты из Астраханской области, Нижнего Новгорода и других регионов.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

В последние годы мир стал все чаще подвергаться разрушительным катаклизмам. Основная вина, по мнению подавляющего числа ученых, лежит на потеплении климата. Однако, согласно исследованиям ряда российских специалистов, ураганы и торнадо имеют отнюдь не атмосферное происхождение.

— Ураганы — это сброс глубинной энергии земли, — объяснил в интервью “МК” руководитель Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой Игорь ЯНИЦКИЙ. — Причем возникнуть импульс может не в океане, а в совсем безводных районах. Теория потепления климата выглядит на этом фоне несостоятельной. Математические выкладки говорят: если бы возникновение урагана происходило во внешней атмосфере, температура в этой точке достигала бы миллиона градусов по Цельсию. Причем появление энергии из недр земли прямо пропорционально деятельности человека. Потому от ураганов в последнее время все чаще страдают США, где развита промышленность.

Эту версию дополняет и старший научный сотрудник Росгидромета кандидат технических наук Нина ШАПОВАЛОВА. По ее мнению, циклоны являются закономерным итогом деятельности электронов, “впитывающихся” в Землю из космоса. Эти частицы действуют внутри планеты, и их энергия преобразуется в атмосферные явления. И чем больше поступает на Землю электронов, тем сильнее ее выброс.


МЕЖДУ ТЕМ

Сейчас на один из крупнейших японских островов Окинава надвигается тайфун “Наби”, что по-корейски означает “Бабочка”. Это поэтичное название совершенно не соответствует силе и мощи грозного стихийного бедствия. Скорость ветра в центре вихря составляет примерно 180 км/ч, что сравнимо с ураганом “Катрина”, обрушившимся на США со скоростью 225 км/ч. За разрушительную мощь ученые University College London причислили “Наби” к категории супертайфунов. Однако специалисты полагают, что при приближении к суше сила ветра несколько ослабнет. При этом в Центре предупреждения тайфунов считают, что ветер может вызвать волны высотой в 51 фут. Кстати, несколько дней назад тайфун под названием “Талим” прошелся и по Тайваню, унеся две жизни и ранив 39 человек.





Партнеры